Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Амдо: тысячи тибетцев приняли участие в церемонии кремации тулку, совершившего самосожжение 8 января

18 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Амдо: тысячи тибетцев приняли участие в церемонии кремации тулку, совершившего самосожжение 8 января
Сопа Ринпоче из уезда Дарлаг скончался после
совершения самосожжения 8 января 2012
Тысячи монахов и простых тибетцев из исторической провинции Тибета Амдо собрались 15 января в уезде Дарлаг (кит. Дажи провинции Цинхай) автономного округа Голог на церемонию кремации "живого будды". Они подбрасывали в воздух молитвенные флажки и повторяли традиционные благословения в честь наставника, совершившего акт героического самопожертвования во имя свободы и прав человека.

Сонам Вангьял из древнего монастыря Басу Гомпа поджег себя ранним утром 8 января на перекрестке уездного центра. Наставник, которого звали здесь Сопа Ринпоче, оставил посмертную записку, в которой пояснил, что намерен совершить самосожжение в память о тех, кто принес себя в жертву после 2009 года за национальную и религиозную свободу, за свободу личности, свободу передвижения и выражения мнений. Опасаясь распространения тибетских протестов, вспыхнувших в связи с известием о его кончине, власти не рискнули запрещать церемонию кремации.

Как пишет в своем блоге Invisible Tibet тибетская поэтесса Осер (Woeser), в течение недели тибетцы в округе Голог, а также соседних регионах провинций Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Тибетского автономного района оплакивали уход Ринпоче. Каждый преподнес традиционный белый хадак, отмечает она, вспоминая его призывы стремиться к единству, избегать споров по поводу пастбищ, бороться за сохранение окружающей среды, отказываться от азартных игр и не убивать.

С 27 февраля 2009 года внутри Тибета совершили самосожжения 17 тибетцев, из которых 12 скончались, 4 были увезены милицией и сведений о них нет, еще один с телесными повреждениями находится в монастыре.

Тибетский информационный сайт Phayul.com сообщает о мирной манифестации с портретами Далай-ламы и Кармапы, прошедшей в тот же день в поселении Пема уезда Голог. Около 100 тибетцев с 9.30 до 17 часов скандировали лозунги за возвращение Далай-ламы и освобождение Тибета. “Они несли транспарант, призывающий к солидарности с теми, кто пожертвовал своей жизнью во имя Тибета”, рассказал по телефону радиостанции VOA живущий в эмиграции кхенпо Огьен Ригзин. На этот раз обошлось без применения силы, милиционеры только вели фото- и видеосъемку собравшихся.

По сведениям Associated Press, 16 января в уезде Сертхар (кит. Седа Гарцзе-Тибетского автономного округа) провинции Сычуань, около ста тибетцев провели мирное собрание с портретом Далай-ламы. По словам служащего уездного управления общественной безопасности по фамилии Ван, “в преддверии новогодних праздников тибетцы посредством инцидентов хотят привлечь внимание” к своим проблемам. Он добавил, что милиция предприняла меры, хотя и отказался дать какие-либо подробности.

Валерий Никольский


Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько десятков тысяч человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2158  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100