Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшество Богдо-гэгэн IX находится в состоянии посмертной медитации тукдам

| Еще
Его Святейшество Богдо-гэгэн IX находится в состоянии посмертной медитации тукдам
После встречи с Его Святейшеством Далай-ламой XIV в Монголии, ноябрь 2011. Фото: mahayana.ru

Его Святейшество Богдо-гэгэн IX, духовный лидер всех монгольских народов, чье сердце остановилось 1 марта 2012 года, находится в состоянии посмертной медитации тукдам, сообщил Хонгор Эльбиков, помощник верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Делегация Калмыкии во главе верховным ламой Тэло Тулку Ринпоче прибыла в Улан-Батор сегодня утром. Тэло Тулку Ринпоче посетил Его Святейшество Богдо-гэгэна IX, который находится в посмертной медитации тукдам, окруженный заботами высоких лам.

«За состоянием Его Святейшества Богдо-гэгэна IX внимательно наблюдают сын духовного лидера, Туксе Ринпоче, Осер Ринпоче и Кундалинг Ринпоче, который прибыл в Монголию около 20 дней назад по личному приглашению Богдо-гэгэна IX», ‒ рассказал Хонгор Эльбиков.

«После посещения Его Святейшества Богдо-гэгэна IX верховный лама Калмыкии рассказал, что духовный лидер Монголии безусловно пребывает в медитации тукдам, и его сознание еще не покинуло тело несмотря на то, что его дыхание остановилось два дня назад. Нет ни малейших признаков разложения, и создается впечатление, будто учитель погружен в спокойный сон», ‒ пояснил собеседник.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что уход Богдо-гэгэна IX, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, был спокойным и умиротворенным. Он особо отметил важность того, что Его Святейшество Богдо-гэгэн IX в конце своей жизни вернулся в Монголию и прожил в этой стране до конца своих дней.

Благоприятным знаком для дальнейшего развития буддизма Тэло Тулку Ринпоче назвал и то, что в эти дни в Улан-Баторе собрались все монгольские ламы-перерожденцы. На завтрашний день запланирована встреча девяти монгольских сознательно перерождающихся лам.

Тэло Тулку Ринпоче также встретился с Хамбо-ламой монастыря Гандантэгчинлин Д. Чойжамцем. Поскольку сознание Его Святейшества Богдо-гэгэна IX еще не покинуло тело, не обсуждаются и вопросы, связные с кремацией. Верующим рекомендуется молиться о том, чтобы Богдо-гэгэн после своего ухода смог беспрепятственно обрести новое перерождение и продолжить совершать деяния на благо всех существ.

Поскольку Богдо-гэгэн IX был выдающимся тантрическим практиком, в особенности практиком Калачакры, полезно в эти дни выполнять практики Калачакры, а также Гухьясамаджи, Чакрасамвары, Ваджрайогини и других божеств, посвящая все заслуги беспрепятственному перерождению учителя.

Тукдам (тиб. святой ум) ‒ посмертное состояние, в котором опытный тантрический практик, при жизни занимавшийся медитациями стадии завершения анутарайога-тантры (высшей йога-тантры), способен распознать наитончайшее сознание ясного света, которое становится для него объектом медитации.

Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела. Это состояние пока не имеет научного обоснования. По желанию Его Святейшества Далай-ламы в Индии запущен проект исследования состояния тукдам, который проводится совместно с учеными научной лаборатории мозга Висконсинского университета.

Юлия Жиронкина

О посмертной медитации тукдам:


Барри Керзин о потоке сознания и посмертной медитации

Видео. В Новой Зеландии буддийский монах почти три недели находился в посмертной медитации

Ученым придется пересмотреть свои представления о сознании и смерти

Тукдам — 21 день посмертной медитации

Тибетский лама сохранял состояние медитации в течение 18 дней после смерти

Комментарии:

dzimmijs13 (Посетители) | 4 марта 2012 22:15  
"Индии запущен проект исследования состояния тукдам, который проводится совместно с учеными научной лаборатории мозга" - B Улан-Батор настоящее время ученые работают?
savetibet (Администраторы) | 4 марта 2012 23:54  
Этот проект в настоящее время проводится только на территории Индии, насколько нам известно.
dzimmijs13 (Посетители) | 5 марта 2012 08:38  
Spasibo za otvet.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru