Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Из Тибета продолжают поступать сообщения о новых протестах и подавлении гражданских свобод

| Еще
Из Тибета продолжают поступать сообщения о новых протестах и подавлении гражданских свободСитуация в уезде Чамдо и до этого была крайне напряженной. Ранним утром 26 октября 2011 года в поселении Дзагью Карма в здании местного правительства произошел взрыв, от которого, впрочем, никто не пострадал. На стенах здания были красной краской нанесены призывы к независимости Тибета, а вокруг разбросаны листовки.

Несколько дней подряд чиновники в сопровождении солдат вооруженной милиции приходили в расположенный поблизости монастырь Карма Кагью, заявляя, что все монахи попали под подозрение в причастности к взрыву. Каждого из них сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и взяли образцы почерка. Большинство монахов, возмущенные таким обращением, покинули монастырь.

Прошло немногим более месяца, когда здесь было отмечено первое самосожжение в ТАР. 1 декабря 46-летний Тензин Пунцог поджег себя, разбросав вокруг листовки и выкрикивая лозунги протеста. Перед этим самоубийственным актом бывший монах монастыря Карма Кагью выражал в разговорах с родственниками и друзьями обеспокоенность “по поводу положения Тибета и благополучия тибетского народа”. По сведениям RFA, он ощущал сильную депрессию в связи с введенными в монастыре ограничениями и многочисленными задержаниями монахов.

Печальная новость пришла из другого тибетского поселения в округе Карцзе провинции Сычуань, где в январе и феврале состоялись массовые манифестации с требованиями прекратить подавление гражданских свобод и обеспечить возвращение Далай-ламы. 25 марта здесь были задержаны двое монахов и двое простых тибетцев, которых подозревают в организации этих акций протеста, приуроченных к новогодним церемониям по тибетскому календарю.

В мае на стенах правительственного учреждения в уезде Ньягронг, именуемом в китайских документах уезд Синьлун Ганьцзы-Тибетского автономного округа, появились листовки с призывами к независимости Тибета. 25 мая был задержан 32-летний монах по имени Кхаванг, которого побоями и пытками принуждали сознаться в расклейке листовок. 28 мая он, так и не подписав признательные показания, скончался под стражей.

Родственники заявили, что Кхаванг был лишен медицинской помощи, и “настойчиво требовали” выдать его тело для кремации. В конце концов, чтобы замять скандал, чиновники передали им его тело и выплатили компенсацию в размере 28 тысяч юаней. Такая ‘компенсация сочувствия’ назначается из особого фонда, предназначенного для подобных случаев смерти при подозрительных обстоятельствах.

Между тем стало известно о направлении очередной бригады китайских госслужащих на временную работу в тибетские поселения провинции Сычуань. Как сообщает Синьхуа, 1345 работников департаментов уровня провинции и 16 городов, в том числе 727 партаппаратчиков и 618 специалистов, будут откомандированы на 2 года в поселения, расположенные в 32 тибетских уездах и волостях. Направление госслужащих по двухлетнему контракту внедрено в провинции Сычуань с 2010 года, когда была сформирована первая бригада в 1260 человек.

Помимо этого, еще 230 китайских госслужащих из тибетских автономных округов Карцзе (Ганьцзы), Нгаба (Аба) и Ляншань-И поедут в другие тибетские поселения сроком на 1 год. По стандартам однопартийного режима руководящие должности на местах должны занимать исключительно работники департаментов вышестоящего уровня, направленные по контракту. Такой подход лишает тибетские общины возможности контролировать деятельность представителей власти.

Валерий Никольский

Видео по теме:


Телеканал Скай Ньюс о самосожжениях монахов в Тибете

Просмотров: 2023  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru