Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Австралийское телевидение о самосожжениях в Тибете

25 октября 2012 | Версия для печати
| Еще


Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский



ТЕЛЕВЕДУЩАЯ: В отдаленных областях Китая, населенных тибетским национальным меньшинством, происходят ужасающие акции протеста. За последний год более 50 монахов погибли, предав себя огню в знак протеста против репрессий со стороны китайского правительства. Широкая публика почти ничего не знает об этих протестах, поскольку въезд в Тибетский автономный район и прилегающие провинции закрыт для журналистов и телеоператоров. Однако наш китайский корреспондент Стивен Макдонелл сумел проникнуть в западный Китай и сделать этот репортаж. Предупреждаем: репортаж содержит кадры самосожжений.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ, КОРРЕСПОНДЕНТ: В отдаленных регионах Тибета на западе Китая многое и по сей день остается таким, каким было сотни лет назад. Но за внешней безмятежностью нарастает напряженность. Некоторые тибетцы настолько разочарованы в китайском правлении, что идут на крайние, ужасающие меры протеста.

Более 50-ти человек, в основном молодые монахи, подожгли себя, предварительно облившись горючей жидкостью. За последний год, по меньшей мере, 42 человека погибло в результате таких акций протеста. Китайское правительство пытается сохранить лицо.

ЛЮ ВЭЙМИНЬ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД КИТАЯ (перевод): Мы считаем, что недавняя серия событий произошла при несомненном руководстве и подстрекательстве со стороны определенных кругов.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Глава находящегося в Индии тибетского правительства в эмиграции в этом году посетил Австралию.

ЛОБСАНГ СЕНГЕ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИБЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЭМИГРАЦИИ: Ответственность за происходящее и за поиск решения лежит на руководстве Китая, участники акций ясно заявили об этом. Нам нужны основные свободы, как всем людям, как каждому гражданину Австралии.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Большая часть Тибетского нагорья закрыта для иностранных журналистов. Но нам удалось проникнуть в провинцию Сычуань, туда, где произошло больше всего самосожжений.

Приближается зима, и кочевники снялись с места. Они свернули свою стоянку высоко в горах и направляются в долину, чтобы приготовиться к холодам. Их жизнь, подвластная стихиям, может показаться тяжелой, но Гималаи воспитали у них твердый характер.

ТИБЕТЕЦ (перевод): Мы собираем траву, чтобы зимой было чем кормить яков и овец. В этих местах по-прежнему сохраняются тибетские народные традиции.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ (говорит по-китайски, перевод): Так жили ваши деды и прадеды?

ТИБЕТЕЦ (перевод): Да, именно так.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ:
Этот молодой человек гордится своими национальными традициями, которые, по его словам, тесно связаны с буддизмом.

ТИБЕТЕЦ (перевод): В нашей жизни самое важное – это национальная культура. Она в нашей работе, во всем. Культуру мы черпаем из книг, а книги хранятся в монастырях, поэтому монастыри так важны для нас.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ:
Но есть много такого, о чем люди не хотят говорить открыто. В тибетских районах почти невозможно укрыться от надзора властей. В деревнях, подобных этой, глаза и уши повсюду, так что даже если и удастся войти в контакт с обычным человеком, который может что-то знать о самосожжениях, он не станет говорить об этом, тем более на камеру.

Но если остаться здесь подольше, то все же можно найти тех, кто решится на разговор. Мы повстречали этого монаха, который живет в небольшом домике в горах и помогает бедной семье. Он наверняка слышал о своих более молодых собратьях, погибших неподалеку.

БУДДИЙСКИЙ МОНАХ (перевод):
Их сердца полны боли и тревоги, поэтому они предают себя огню.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Неподалеку от места, где мы встретили этого монаха, расположен город Аба. На кадрах скрытой съемки, сделанной внутри заблокированного города, видно, что он полон отрядов военной милиции и спецназа. На улицах баррикады, как в военной зоне, все это напоминает Северную Ирландию в разгар конфликта.

В одной лишь Абе произошло 24 самосожжения. Трудно представить, до какой степени отчаяния доведены молодые тибетцы, решившие в качестве протеста покончить с жизнью таким мучительным способом.

ЛОБСАНГ СЕНГЕ:
Мы не поощряем крайние меры, самосожжения в том числе. Но, к сожалению, похоже, что тибетцы своими акциями говорят нам, что у них не осталось другой возможности выразить свой протест, поскольку все другие формы протеста ведут к одному результату – аресту, пыткам и, зачастую, смерти.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Ранее в этом году мэр Абы, редко выступающий с публичными заявлениями, осудил самосожжения в своем городе.

У ЦЗЕГАН, МЭР ГОРОДА АБА (перевод): Перед тем, как совершить эти действия, они выкрикивали сепаратистские лозунги, например, «Свободу Тибету!».

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: И китайскому правительству известно, кто виноват в этих событиях.

У ЦЗЕГАН (перевод): Далай-лама не предпринял попыток остановить эту деятельность, вместо этого он поощряет такие антигуманные, антиобщественные акты устрашения.

ЛОБСАНГ СЕНГЕ: Если китайское правительство хочет остановить самосожжения и другие виды протеста внутри Тибета, ему надо открыть Тибет, снять все ограничения, перестать мучить тибетцев, предоставить им основные свободы.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: В какой бы тибетский город мы ни приехали, везде полно милиции. Нас немедленно вычисляют, и с этого момента, стоит нам выйти на улицу, как нас уже ждут. За нами постоянно следуют одни и те же машины. И повсюду вокруг нас наружное наблюдение. Мы направляемся в горы. Из-за поворота появляется машина, в ней служащие спецслужб, которых мы уже заметили ранее в городе.

(Говорят по-китайски, перевод)
Простите, вы кто?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИЛИЦИИ I (перевод): Он из уездного департамента по международным делам.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИЛИЦИИ II (перевод): Не снимайте нас, нас нельзя снимать.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ (говорит по-китайски, перевод): Покажите удостоверение. Откуда мне знать, что вы тот, за кого себя выдаете?

Они расспрашивают нашего продюсера и водителя, а потом говорят нам, что следуют за нами ради нашей же безопасности. Якобы тибетские собаки могут представлять для нас угрозу. Проверив наши паспорта, они говорят, что мы не можем находиться здесь без разрешения. Они готовы отпустить нас, если мы тотчас уедем.

Мы едем целый день, но вечером в другом городе нас уже ждет новая группа чиновников и милиционеров.

КИТАЙСКИЙ ЧИНОВНИК: Иностранным журналистам нельзя находиться в Сяхэ.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Теперь нас вынуждают покинуть регион. На следующий день мы встаем раньше наших соглядатаев и используем свой последний шанс поговорить с людьми. Мы приезжаем в монастырь Лабpанг. Это самый крупный монастырь за пределами официального Тибетского автономного района, он стал местом проведения протестов с призывом к соблюдению прав человека. Тут мы повстречали женщину, которая готова поговорить с нами. Она рассказала нам то, что так тщательно пытаются скрыть от нас китайские власти.

ТИБЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА (перевод): Самосожжения? Да, я слышала об этом. Этих людей заставили покончить с жизнью. Все дело в коммунистической партией и в том, как они управляют страной.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ (говорит по-китайски, перевод): Простите, как вы сказали, кто в этом виноват?

ТИБЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА (перевод): Они покончили с жизнью, потому что у монастырей в этой стране большие проблемы. У нас нет никаких прав, даже права высказать свое мнение. Нам говорят, что мы должны сказать. Того, кто скажет правду, арестуют и забьют до смерти.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Она говорит, что она верующая буддистка и не боится высказываться открыто, но, учитывая важность того, что она рассказывает, мы решили сохранить ее анонимность. Так, она говорит о том, что в монастыри внедряют монахов, которым платит правительство.

ТИБЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА (перевод):
Некоторые монахи только притворяются ламами. Они одеты как ламы, но если правительство дает им деньги, они берут их и готовы сделать все, что от них потребуют.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Она говорит, что большинство тибетцев живут в бедности, без какой бы то ни было надежды на улучшение своего положения. Что же касается решения проблемы молодых монахов, кончающих жизнь самоубийством...

ТИБЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА (перевод): Во всех странах мира люди должны молиться, чтобы как можно скорее развалилась коммунистическая партия. Они очень плохие.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ:
Чиновники и милиция снова обнаружили нас. На этот раз нам уже не уйти. Они разгневаны на нас за то, что мы до сих пор не уехали из города.

(Обращаясь к представителю милиции) Что случилось? Почему мы должны уехать?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИЛИЦИИ: Потому что, ... таково распоряжение руководства...

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Но почему, в чем проблема?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИЛИЦИИ: Потому что вы журналист.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Ну и что? Мы ездим в самые разные места. Почему, здесь какие-то проблемы?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИЛИЦИИ: Это тибетский район, мне очень жаль.

СТИВЕН МАКДОНЕЛЛ: Нас выпроваживают из города и следуют за нами, чтобы убедиться, что на сей раз мы действительно уехали. Позади остаются страх, негодование и трагедия, и никаких признаков того, что китайское правительство с его политикой способно одержать верх над тибетцами.

www.abc.net.au

Самоcожжения в Тибете



Австралийское телевидение о самосожжениях в Тибете
Просмотров: 2969  |  Тэги: Тибет, Лобсанг Сенге

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100