Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В округе Канлхо расклеены уведомления о вознаграждении за доносы о подготовке к самосожжению

26 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
В округе Канлхо исторической тибетской провинции Амдо (кит. Ганьнань провинции Ганьсу) управление общественной безопасности обещает выплатить вознаграждение за информацию о тех, кого можно обвинить в подстрекательстве к самосожжениям, гарантируя доносчикам безопасность. При этом огненные протесты характеризуются как акты, нацеленные “против человечности и общества, против конституции КНР”.

Соответствующее уведомление на тибетском и китайском языках, датированное 21 октября, расклеено по всему округу. “Самосожжения являются экстремальным самоубийственным поведением, направленным против человечности, общества и закона, лишает людей права на жизнь”, говорится в нем. “Случившиеся на днях в нашем округе акты самосожжений представляют политический заговор клики Далая и сепаратистов, питающих пустые надежды на раскол страны и подрыв общенациональной сплоченности”.

Управление, совмещающее милицию и органы внутренней госбезопасности, предлагает 50 тысяч юаней за донос об “источниках, [занимающихся] разработкой, планированием и подстрекательством к таким актам”. Любая информация, касающаяся самоубийственных протестов, позволит обеспечить “своевременное вмешательство”, отмечается в документе.

За сведения, указывающие на “черные руки” организаторов четырех последних самосожжений в Канлхо, предлагается 200 тысяч юаней. “Управление будет охранять и нести ответственность за безопасность и конфиденциальность информанта, и вознаграждение будет вручено тайно”, цитирует текст документа RFA.

“Самосожжения серьезно влияют на социальную гармонию и рабочий порядок повседневной жизни людей”, подчеркивается в документе. “Tибетский народ должен добровольно участвовать в борьбе с такими незаконными актами”.

Приведенные суммы представляются весьма немалыми для рядового тибетца – достаточно упомянуть, что на днях в Шэньчжэне за отвагу при спасении людей из горящего такси была вручена награда в 15 тысяч юаней. Тем не менее, некий служащий милиции округа Ганьнань сообщил прессе, что обещанное вознаграждение никому не выплачивалось и никаких доносов пока не было.

В Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй обвинил Далай-ламу в подстрекательстве к самоубийственным протестам, заявив, что это “низко и заслуживает народного осуждения”.

В преддверии партийного съезда, открытие которого назначено на 8 ноября, китайские чиновники Канлхо стремятся показать, что прилагают большие усилия для пресечения огненных протестов. Как известно, здесь требуется давать хорошие “отчеты о проделанной работе”, чтобы рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. Вместо того, чтобы разбираться в причинах самосожжений, им проще сослаться на коварные замыслы “внешних сил”.

Валерий Никольский


Видео по теме:


Австралийское телевидение о самосожжениях в Тибете



В Тибете за последний год более 50 человек совершили самосожжения в знак протеста против китайского правления. Корреспонденту Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) Стивену Макдонеллу удалось побывать в закрытых районах Китая, населенных тибетцами, где произошло большинство самосожжений, и побеседовать с местными жителями.


Самоcожжения в Тибете



В округе Канлхо расклеены уведомления о вознаграждении за доносы о подготовке к самосожжению

Просмотров: 1767  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru