Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Главный правозащитник ООН призвала Пекин срочно отреагировать на самосожжения внутри Тибета

3 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Главный правозащитник ООН призвала Пекин срочно отреагировать на самосожжения внутри Тибета

Верховный комиссар ООН по правам человека напрямую обратилась 2 ноября к официальному Пекину с требованием срочно отреагировать на чрезвычайную ситуацию внутри Тибета, где произошло 60 с лишним огненных протестов.

Нави Пиллэй призвала “к оперативному решению многолетних проблем, которые привели к тревожной эскалации отчаянных форм протеста, в том числе самосожжений”, говорится в заметке русского сайта Центра новостей ООН.

Главный правозащитник ООН заявила, что глубоко обеспокоена поступающей информацией “о насилии в отношении тибетцев, которые стремятся реализовать свои основные права человека - на свободу выражения мнений, ассоциации и свободу вероисповедания”. Она указала на “сообщения о задержаниях и исчезновениях людей, о применении чрезмерной силы против мирных демонстрантов и ограничениях культурных прав тибетцев”.

Среди таких сообщений история 17-летней девочки, которая была жестоко избита и приговорена к трем годам тюрьмы за распространение листовок с лозунгами свободы для Тибета и возвращения Далай-ламы на родину. Известны также случаи, когда тибетцы были приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 7 лет только за написание эссе, изготовление фильмов или пересылку фотографий с места событий в Тибете за пределы Китая. Серьезную обеспокоенность вызывают нарушения норм справедливого процесса, пытки и скверное обращение с заключенными.

Напомнив, что не раз контактировала с китайской стороной по этим вопросам, Нави Пиллэй подчеркнула, что необходимо сделать что-то еще “для защиты прав человека и предотвращения нарушений” в отношении тибетцев. Она призвала правительство в Пекине “уважать права на мирные собрания и выражение мнений и освободить всех, кто задержан только за осуществление этих универсальных прав”.

Верховный комиссар ООН также обратилась к тибетцам с просьбой воздержаться от таких крайних форм протеста, как самосожжения, призвав “местных лидеров, в том числе религиозных, использовать свое влияние с тем, чтобы остановить трагическую гибель людей”. Подчеркнув, что полностью разделяет “сильнейшие чувства разочарования и отчаяния, которые заставляют тибетцев прибегать к таким крайним методам”, Нави Пиллэй отметила, что есть и другие способы выражения этих чувств. “Правительству Китая также следует признать эти способы и позволить тибетцам выражать свои чувства, не опасаясь возмездия”, - добавила она.

Нави Пиллэй настоятельно рекомендовала Пекину разрешить независимым и беспристрастным наблюдателям посетить Тибет и провести оценку ситуации на местах, а также отменить ограничения на доступ прессы, что соответствовало бы мерам утверждения доверия. Нави Пиллэй напомнила о том, что еще ждут исполнения 12 запросов на офицальный визит в Китай специальных докладчиков ООН по различным вопросам прав человека, в том числе спецдокладчика по свободе религии и вероисповедания.

Нави Пиллэй предложила правительству Китая продемонстрировать конкретные шаги по сотрудничеству с правозащитными механизмами ООН, как это было обещано во время проведения в Совете по правам человека универсального периодического обзора ситуации с правами человека.

“Невозможно рассчитывать на достижение социальной стабильности в Тибете посредством ужесточения мер безопасности и подавления прав человека, - констатировала она. – Следует обратить внимание на проблемы, накопившиеся на глубине, и я призываю правительство серьезно изучить рекомендации, поступившие от различных международных правозащитных структур, а также воспользоваться советами, предложенными международными экспертами ООН по правам человека”.

Среди подобных рекомендаций, подготовленных независимыми экспертами и адресованных правительству в Пекине, можно выделить следующие доклады ООН.

Специальный докладчик по проблемам права на продовольствие Оливье де Шуттер рекомендовал приостановить принудительное переселение скотоводческих семей, составляющих большую часть тибетского населения, призвав организовать серьезные консультации по этому процессу.

Комитет по искоренению любых форм дискриминации (CERD) рекомендовал Пекину пересмотреть любые положения и льготы, которые могут привести к существенному изменению демографического состава областей, населенных представителями этнических меньшинств. CERD рекомендовал также разобраться в коренных причинах волнений, вспыхнувших в марте 2008 года, включая межэтническое насилие и поводы к его эскалации.

Комитет против пыток в ноябре 2008 года рекомендовал, чтобы китайские власти провели тщательное и независимое исследование событий, относящихся к мартовским протестам, включая применение излишней силы против мирных демонстрантов, в частности, монахов, в уезде Карцзе, в уезде Нгаба, в Лхасе, а также обвинения в применении пыток и скверного обращения к тем, кто подвергся арестам и задержаниям.

“Мой офис также готов к конструктивному сотрудничеству по данным проблемам в регионе и продвижении наилучших практических подходов, собранных по всему миру в отношении защиты прав меньшинств”, - заключила Нави Пиллэй.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Его Святейшество Далай-лама дает интервью Энн Карри (телекомпания NBC) во время визита в Сиракузы, США.
Интервью вышло в эфир 11 октября 2012 г.

Перевод Натальи Иноземцевой
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 1970  |  Тэги: Тибет, ООН

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 3 ноября 2012 16:48  
Китаезы достали терроризировать мирный тибетский народ! Что они им такого сделали? Чего боится Китай?
Артем (Посетители) | 3 ноября 2012 21:37  
В современной геополитической обстановке Китай, конечно, плевал на все эти рекомендации. Но уже важно то, что вопрос прав человека в Тибете поднимается всё чаще. Это уже хорошо.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100