Сохраним Тибет > Делегаты из 43 стран обсуждают в Дхарамсале планы действий в связи с чрезвычайной ситуацией в Тибете

Делегаты из 43 стран обсуждают в Дхарамсале планы действий в связи с чрезвычайной ситуацией в Тибете


17 ноября 2012. Разместил: Ing
Делегаты из 43 стран обсуждают в Дхарамсале планы действий в связи с чрезвычайной ситуацией в Тибете
Делегаты встречи обсуждают возможные мероприятия в связи критической ситуацией
в Тибете. Дхарамсала, Индия. Фото: Namgyal Tsevang / Tibetonline TV
Около 200 делегатов из 43 стран участвуют в работе 2-го специального совещания групп поддержки Тибета, открывшегося в Дхарамсале 16 ноября в связи с чрезвычайной ситуацией внутри Тибета. В ходе трехдневной дискуссии намечено подготовить срочные мероприятия с целью побудить новое руководство в Пекине отказаться от репрессивной политики в отношении тибетского народа.

Это специальное совещание групп поддержки Тибета имеет крайне важное значение на фоне 74 тибетских самосожжений, отметил во вступительной речи сикьонг Лобсанг Сенге. Эта встреча призвана направить Пекину четкое послание, что друзья Тибета будут привлекать внимание к тибетской теме, “пока в Тибете не будет восстановлена свобода и Его Святейшество Далай-лама не вернется в Тибет”, добавил он.

“Тибетцы внутри Тибета делают все, что можно, и даже больше, жертвуя своими жизнями с надеждой и верой в то, что зарубежное тибетское сообщество и друзья Тибета встанут на их защиту”, чтобы реализовать их мечты о свободе и возвращении Далай-ламы. Совещание должно также указать, что в Тибете повседневно применяются пытки и попираются основные права человека, продолжил демократически избранный лидер тибетского народа.

Он подчеркнул, что группы поддержки Тибета должны поставить перед всем миром вопрос о том, почему тибетцы предают себя огню. “Tибет – это лакмусовый тест для Китая и всего мира. Настоящая гармония и мирный подъем будет в Китае только в том случае, если будет найдено долгосрочное решение проблем Тибета”, - сказал он.

Жертвы, принесенные тибетцами, не пропадут даром, потому что мы усилим свои кампании и добьемся, чтобы их устремления осуществились, подчеркнул Лобсанг Сенге. “Дух, солидарность и единство тибетского народа никогда не были так мощны, как в эти дни. Мы должны опираться на эту мощь, чтобы мечты тибетцев, [живущих] внутри страны, стали реальностью”, – добавил он.

Надо предпринять все усилия, чтобы сделать тему Тибета одним из наиболее важных вопросов на международном форуме в 2013 году, отметил сикьонг. Напомним, что идет подготовка к 100-летнему юбилею Декларации тибетской независимости, которую Далай-лама XIII обнародовал в 1913 году.

Для Китая нет никаких препятствий на пути решения проблемы Тибета, учитывая конституционные нормы, касающиеся права на автономию для Тибета, и желание руководства разрешить проблему Тайваня, заключил глава Центральной тибетской администрации (ЦТА).

Калон департамента информации и международных отношений ЦТА Дики Чоянг сообщила представителям групп поддержки Тибета, приехавшим на совещание, о некоторых важных переменах, произошедших в Дхарамсале, в частности, о замене титула ‘калон-трипа’ на ‘сикьонг’. “Сикьонг – это не какой-то новый термин, он был введен еще при Далай-ламе VII. На обладателя этого титула возлагается окончательная ответственность за принятие решение по всем политическим вопросам. Так что изменение титула отражает историческую непрерывность и легитимность традиционного руководства со времен Далай-ламы V”, - пояснила она.

Совещание, которое продлится до 18 ноября, организовано департаментом информации и международных отношений ЦТА при содействии индийского общества “Core Group for Tibetan Cause”."Все мы все отстаиваем правое дело Тибета, - подчеркнул национальный координатор индийской группы поддержки Тибета Н.К. Трикха (N.K. Trikha). – Тибетское дело волнует каждого из нас”. “Бoлее 70 тибетцев, в основном молодых людей, предали себя огню. Столь ужасающие акты самопожертвования не могли бы происходить, если бы к этому не вынуждала крайне отчаянная ситуация”, - добавил он.

Настало время, когда международному сообществу необходимо воздействовать на китайское правительство, чтобы добиться долгосрочного решения проблем Тибета, констатировал влиятельный индийский политический лидер Индреш Кумар (Indresh Kumar), давний друг Тибета.

В совещании принимают участие около 20 китайских делегатов, отмечается на официальном сайте ЦТА. “Тибетский вопрос касается не только тибетцев, а всего человечества, и мы прибыли сюда, чтобы обсудить темы защиты прав человека и ненасильственных действий”, - сказала в интервью информационному сайту Phayul делегатка из Бразилии.

Участники совещания должны выразить солидарность с тибетцами внутри Тибета, показать, что друзья Тибета и тибетцы во всем мире готовы выступить в их защиту, чтобы попытаться изменить эту ситуацию, добавил сотрудник “Международной кампании за Тибет” (ICT) Тод Стейн, отвечающий за отношения с учреждениями правительства.

Несколькими днями ранее планы действий, нацеленных на прекращение самосожжений внутри Тибета, обсуждались также на конференции крупнейшей неправительственной организации тибетского народа, прошедшей в Тайбэе. Конгресс тибетской молодежи (TYC) организовал двухдневную встречу делегатов тибетских общин разных стран в рамках подготовки к глобальному собранию в честь 100-й годовщины Декларации тибетской независимости, названному International Rangzen Conference (Rangzen по-тибетски и означает “независимость”).

В нынешних условиях "единственным путем" разрешения кризиса представляется восстановление независимости, заявил в ходе пресс-конференции 9 ноября глава TYC Тензин Норсанг (Tenzin Norsang), прибывший на Тайвань с 10-дневным визитом. “Хотелось бы указать [Китаю]: неважно, насколько вы могущественны, вы бессильны - бессильны остановить борьбу тибетцев за свободу, и бессильны остановить самосожжения в борьбе за дело тибетской независимости”, - приводит его слова Taipei Times.

Пресс-конференция 9 октября открылась показом видеоматериалов, снятых на огненных протестах с помощью спрятанных камер и мобильных телефонов. Однопартийный режим утверждает, что за самосожжениями стоят клика Далай-ламы и тибетские беженцы, называя тибетцев, предавших себя огню, “террористами”, “ворами”, “безумными” и “разочаровавшимися в браке”, но все это не соответствует действительности, отметил Тензин Норсанг. С точки зрения религии или политики это самоотверженный и ненасильственный протест, участники которого “требуют восстановления прав человека в Тибете и сопротивляются незаконной оккупации”, пояснил он.

"Tибетцы предают себя огню в знак протеста против китайского правления в Тибете, но не наносят ран ханьским китайцам и вообще не стремятся причинить вред другим людям", - подчеркнул основатель регионального объединения сторонников независимости RTYC Taiwan Таши Церинг (Tashi Tsering). Он отметил, что его родители до конца дней вели в Индии жизнь изгнанников, не имея возможности вернуться в Тибет. Именно стремление исполнить их волю побудило его в возрасте 18 лет вступить в Конгресс тибетской молодежи, "ставящий своей целью восстановление независимости Тибета".

Конгресс тибетской молодежи с уважением относится к тибетскому руководству в изгнании и также выступает против жестокого колониального правления коммунистического режима в Тибете, пояснил президент RTYC Taiwan Тензин Чомпел (Tenzin Chompel). В то же время “TYC поддерживает независимость для Тибета, и мы настаиваем на том, что только восстановление независимости сможет обеспечить нашу свободу”.

Тензин Чомпел выразил общеизвестные опасения по поводу продолжения переговоров с Пекином. “Переговоры с Китаем вести бесполезно, поскольку переговоры или соглашения – лишь жульнические приемы Китая. Только взгляните, что случилось с соглашением из 17 пунктов – мы, тибетцы, не позволим Китаю снова обмануть себя”, - добавил он.

Китай в одностороннем порядке нарушил условия данного соглашения, по которому тибетский народ должен был бы получить региональную автономию и сохранить свободу вероисповедания. В тибетских провинциях Кхам и Амдо насильственно внедрялись реформы, связанные с изменением образа жизни и разрушением религиозных и культурных учреждений. Тибетское сопротивление вылилось в народное восстание в Лхасе 10 марта 1959 года. Ночью 17 марта Далай-лама совершил рискованный побег из дворца Норбулингка, уйдя в изгнание.

Валерий Никольский