Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты из России, Белоруссии и Украины отправились в паломничество по святым местам юга Индии

26 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
18 ноября группа паломников из Калмыкии, Волгограда, Ростова-на-Дону, Сочи, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга отправилась в путешествие по святым местам на юге Индии в преддверии учений Его Святейшества Далай-ламы. Сайт «Буддизм в Калмыкии» опубликовал отчет о первых днях путешествия.

Буддисты из России, Белоруссии и Украины отправились в паломничество по святым местам юга Индии

20 ноября две группы паломников радостно встретились в Дели в аэропорту имени Индиры Ганди, откуда в сопровождении троих монахов вылетели в Мумбаи.

Рассказывает Нина Шалдунова:

Здесь просто жара, многим пришлось срочно снимать с себя теплые вещи, вытаскивать футболки. После сырой и холодной погоды дома индийский зной выбивает из привычного ритма. И в автобусе все первым делом бросились открывать окна. Наш путь пролегает через весь город. Недалеко от старинного Мумбаи находится уникальное место — город в горах, где жили, занимались духовной практикой, медитировали, достигали Просветления великие индийские махасиддхи. Сейчас это национальный парк, куда идут и едут со всех сторон путешественники, желающие поклониться благословенным местам Индии. Всю дорогу до парка паломники просто не могли открыть глаз, и Мумбаи словно привиделся им в прекрасном сне. Но пещеры уже не во сне, а в реальности придали им силы, подарили вдохновение.

Воистину благословенные места. Удивительно красивые, умиротворяющие, они наполнены особой магической силой.

Высокие, со строгими колоннами, буддийские храмы, скромные маленькие кельи монахов, великолепной работы ступы и скульптуры, выбитые в скальных породах, восхищают и поражают. Сколько труда, терпения и великого служения вложено в этот каменный город, хранящий с незапамятных времен истинное благословение Будд и Бодхисаттв.

21 ноября утром на автобусе все отправились в пещеры Эллоры. Ген Лодой рассказал паломникам об этом уникальном архитектурном памятнике древней Индии.

Буддисты из России, Белоруссии и Украины отправились в паломничество по святым местам юга Индии

Тридцать четыре храма и монастыря индуизма, джайнизма и буддизма соседствуют веками в скалах Эллоры. Такое многообразие религий, сосуществующих бок о бок, свидетельствует о религиозной терпимости, которая была отличительной чертой культуры древней Индии. Монастыри и храмы вырезаны в базальтовых холмах в течение пятисот лет с шестого по десятый века нашей эры.

Первым делом мы отправились в буддийские храмы. Одни из них небольшие, другие имеют несколько этажей. Там удивительной красоты скульптуры Будды, хранителей, бодхисаттв.

Перед каждым Буддой склонялись в глубоком почтении люди. Совершали обход, простирания, делали подношения. В одном из залов провели цог. Под древними сводами храма зазвучали молитвы, зазвенел колокольчик и раскатилась барабанная дробь дамару. После цога все подношение раздали детям, которым пришлись по вкусу российские сладости.

Еще в одном буддийском храме, где много статуй Будды паломники из России читали Сутру сердца на тибетском, калмыцком и русском языках. Мы читали молитвы о благе всех живых существ, о мире и благополучии на земле, о добром здравии и долголетии нашего драгоценного учителя — Его Святейшества Далай-ламы. Завершили все молитвой «Восхваление ламы Цонкапы», великого реформатора и основателя линии Гелуг, которой придерживаются калмыки и многие буддисты России.

Каждый из паломников стремится выполнять наставления шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и во время странствия по святым местам Индии практиковать шесть парамит. Многие из путешественников взяли обеты ежедневно тысячу раз начитать мантру «Ом Мани Падмэ Хум» и другие обеты.

Храмовые комплексы Эллоры — символ высочайшего мастерства, преданности Учению Будды, любви и вдохновения величайших последователей Победоносного. Только сильнейшая вера и истинная любовь могли подвигнуть людей на создание такого великолепия, не меркнущего веками. Тем ценнее оно было для нас, когда мы слушали здесь учение Будды, которое даровали нам досточтимые ген Лодой и ген Шераб. Нас, приехавших из России, крепкими духовными узами связывало с Индией драгоценное Учение Будды. Мы были не в гостях, мы словно, вернулись домой из дальних и долгих странствий.

22 ноября паломники весь день провели в пещерах Аджанты, а 23 ноября на рассвете на автобусе отправились в Нагарджуна Конду.
Просмотров: 3016  |  Тэги: Индия, паломничество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru