Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет: погибший юноша из Лучу пожелал Далай-ламе прожить тысячи кальп

27 января 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибет: погибший юноша из Лучу пожелал Далай-ламе прожить тысячи кальп
Джигдже Кьяб (Jigjey Kyab). Архивное фото.
Пекин пытается пресечь тибетские огненные протесты, число которых достигает 100, прибегнув к новым карательным мерам в отношении родственников и соседей мучеников, предавших себя огню под лозунгами возвращения Далай-ламы и обретения свободы для Тибета. Как стало известно из сообщения Синьхуа, в Нгаба открылся знаковый судебный процесс над двумя тибетцами, вся вина которых состоит в пересылке информации о самосожжениях за рубеж.

В соответствии с заявлением суда средней ступени Аба-Тибетско-Цянского автономного округа, Лоранг Кончок, 40 лет, и его племянник Лоранг Церинг, 31 года, “обвинены в преднамеренном убийстве”. Подсудимые были арестованы 13 и 15 августа 2012 года, а 31 декабря окружная прокуратура подготовила обвинение, в котором подчеркивается, что Лоранг Кончок пересылал "зарубежным контактам" информацию о самосожжениях, произошедших здесь в 2012 году.

По заключению прокуратуры, Лоранг Кончок подозревается в подстрекательстве к двум самосожжениям, имевшим место 16 и 28 марта. В заметке Синьхуа указано только, что в ходе этих актов скончались местные тибетцы Цедруп (Tsedrup) и Ценам (Tsenam), тогда как тибетские источники давали подробные сведения: 16 марта поджег себя 20-летний Лобсанг Цултрим, а 28-го сгорел Лобсанг Шераб, также монах монастыря Кирти.

Его племянник, как следует из текста, оказался под судом потому, что 9 августа 2012 года услышал о намерении 19-летнего скотовода по имени Джокба (Jokba) совершить самосожжение. Лобсанг Церинг сообщил об этом дяде, который сфотографировал юношу на мобильный телефон и пообещал передать его последние слова семье. Джокба, которого тибетские источники называют Чопа (Choepa), поджег себя и скончался на следующий день.

Прокуратура утверждает, что подозреваемые каким-то образом причастны к пяти актам самосожжения, которые сорвались из-за вмешательства китайской милиции. Что стало с этими тибетцами, не уточняется.

Зато приводятся подробности о том, что Лоранг Кончок поддерживал «тесные контакты» с представителем организации, выступающей за независимость Тибета, которая входит в так называемую "клику Далая". Этот представитель по имени Самтан якобы дал указания пересылать данные о самосожжениях за границу.

Хотя на русскоязычных пекинских сайтах уже сообщалось о подготовке этого процесса, на этот раз заметка появилась только на английском языке. Возможно, это связано с общим недоверием к обвинению, основанному на признательных показаниях тибетцев. Материковый Китай имеет репутацию страны, где пытки в ходе следствия являются обычным делом.

Напомним, что аналогичный процесс планируется в округе Канлхо (кит. Хэцзо, провинция Ганьсу), откуда на днях через Синьхуа была распространена информация об аресте “главных подозреваемых в причастности к организации самосожжения“. Обвинение против этих 7 тибетцев также строится на предполагаемых контактах с членами Конгресса тибетской молодежи (то есть, организации, выступающей за независимость Тибета) и пересылке фотографий за границу.

Между тем из той же провинции Ганьсу поступила информация о закончившейся гибелью попытке самосожжения в уезде Лучу (кит. уезд Луцюй, тибетский автономный округ Ганьнань). 19 января в районе Шицанг Пунгкор (Shigtsang Pungkor) был обнаружен мертвым 17-летний Джигдже Кьяб (Jigjey Kyab), лежавший на многолюдной улице в пропитанной керосином одежде и с двумя зажигалками в руках. Он намеревался совершить самосожжение, но умер до того, как успел поджечь себя.

Перед своим огненным протестом он принял яд, чтобы наверняка не попасть живым в руки китайской милиции, подтвердил источник RFA. В некоторых предшествующих случаях выжившие после попытки самосожжения тибетцы подвергались ампутации конечностей, словесным оскорблениям, допросам и скверному обращению со стороны врачей и китайских чиновников в больницах. Состояние более чем десятка тибетцев, совершивших самосожжения, остается неизвестным.

В прощальной записке, найденной возле его постели родственниками, Джигдже Кьяб пожелал долголетия Далай-ламе и призвал тибетцев "восстать" против правления Пекина. "Молюсь, чтобы мои мечты исполнились. Если ты сын своей матери – восстань. Восстаньте, сыновья страны снегов. Певцы Страны снегов восстаньте. Пусть Его Святейшество Далай-лама проживет тысячи кальп. Выражаю мое почтение снежному льву. Возношу молитвы за счастье Тибета", приводит перевод записки информационный сайт Phayul. Снежный лев является национальным символом Тибета.

Далее в записке, датированной 19 января (день огненного протеста), он трогательно взывает к родителям: "Папа и мама, надеюсь, что вы сможете позаботиться о себе. Вы мои самые любимые люди в этом мире. Я верну вам вашу доброту в следующей жизни".

Джигдже Кьяб был кремирован уже через три дня, 22 января. У него остались отец Дхугкар Кьяб (Dhugkar Kyab), мать Деки Цо (Dekyi Tso) и сестра Чокьонг Цо (Choekyong Tso). Родители вспоминают его как “послушного и воспитанного мальчика, искренне интересовавшегося рассказами о тибетцах, принесших себя в жертву во имя народа”.

Фотокопия записки и прижизненный снимок юного тибетца размещены на зарубежных сайтах. После этого инцидента к семье усопшего приходили с допросами агенты китайских органов безопасности.

Вполне вероятно, что и в данном случае появятся уголовные обвинения, связанные с пересылкой сведений для публикации за границей.

Валерий Никольский

Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2624  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru