Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Число тибетских самосожжений превысило 100: 3 февраля в Нгаба, 13-го в Катманду

14 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Число тибетских самосожжений превысило 100: 3 февраля в Нгаба, 13-го в Катманду
Тибетцы в эмиграции проводят ночное бдение при свечах после попытки самоможжения,
предпринятой монахом в Катманду. 13 февраля 2013 г. Фото: Getty Image



37-летний монах монастыря Кирти Лобсанг Намгьял (Lobsang Namgyal) поджег себя в 6 вечера возле отделения милиции в городе Дзоге (Zoege). Охваченный пламенем, он выкрикивал здравицы Далай-ламе.

Как уточняется в пресс-релизе общины монастыря Кирти, воссозданного в Индии, служащие китайских органов безопасности нашли в сумке рядом с местом протеста его удостоверение личности (идентификационную карту) и письмо. Пока остается неизвестным, о чем он писал в последнем послании.

Число тибетских самосожжений превысило 100: 3 февраля в Нгаба, 13-го в Катманду
Лобсанг Намгьял, монастырь Кирти
Его тело кремировали в милиции, а семье вернули только пепел. Таким образом китайские власти лишили родных возможности прочесть над телом необходимые молитвы перед кремацией. Лобсанг Намгьял принадлежал к скотоводческой семье, насчитывающей восемь братьев и сестер - его отца зовут Каркхо (Karkho), мать Кар Кьи (Kar Kyi).

В сентябре 2012 года Лобсанг Намгьял внезапно пропал, так что обеспокоенные родственники и друзья начали его разыскивать. Только через две недели выяснилось, что он был задержан милицией. Китайские чиновники заставили его покинуть монастырь, он перебрался к родным на пастбище, но его продолжали преследовать и там.

Перед самосожжением Лобсанг Намгьял побывал в монастыре Кирти, чтобы вознести молитвы. Он намеревался получить степень геше и "был примером для нового поколения студентов в Кирти", говорится в пресс-релизе общины монастыря в Индии.

В связи с этим протестом был взят под стражу его младший брат Лобсанг Сенге, также монах монастыря Кирти. Возможно, ему угрожают обвинения в рамках новой кампании Пекина, предусматривающей в случае самосожжения репрессии против родственников и соседей.

Как отмечает базирующаяся в Лондоне организация Free Tibet, понадобилось 10 дней, чтобы подтвердить информацию о 100-м самосожжении, "так как тибетцы очень опасаются мести китайских властей за разговоры о протестах".

"Эта печальная веха должна стать источником стыда для китайских властей, на которых лежит ответственность, а также для мировых лидеров, которые до сих пор не предприняли каких-либо реальных действий в ответ на продолжающийся кризис в Тибете," - заявила директор Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden). "Китай использует жестокие репрессии, пропаганду и денежные посулы, но это ни к чему не ведет, - подчеркнула она. - Протест и сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока тибетские люди лишены свободы".

Самосожжение в Непале


13 февраля, когда тибетское сообщество отмечало 100-ю годовщину “Прокламации тибетской независимости”, в Катманду совершил самосожжение тибетец, личность которого еще требует подтверждения.

Как сообщил AFP представитель полиции Кешав Адхикари (Keshav Adhikari), в 8.20 утра он зашел в туалет кафе, расположенного возле буддийской ступы Боданатх, где облился керосином. По словам очевидцев, охваченный пламенем тибетец успел пробежать несколько шагов навстречу потоку паломников, обходивших ступу по часовой стрелке, пока не упал на землю. Крикнув, что его зовут Дава (Dawa), тибетец провозгласил здравицы Далай-ламе и лозунги за свободу Тибета.

"Этот человек принес себя в жертву, пытаясь привлечь внимание всего мира к тому, как китайцы расправляются с нашей родиной, - заявил лидер местной тибетской общины Мингма. – Он отдал свою жизнь за то, чтобы народ Тибета получил свободу".

Полицейские погасили пламя и доставили тибетца в больницу университета Трибхуван (Tribhuwan), где он был зарегистрирован в 8.45 утра как Дондруб Лотсе (Dondrub Lotsey). Посетивший его глава непальской правозащитной организации Судип Патак (Sudip Phatak) сообщил прессе, что он находится в "критическом" состоянии с ожогами 96% поверхности тела.

По информации Phayul, в 22.30 монах, которому еще не было 30 лет, скончался. Поздним вечером жители тибетского квартала Samdupling Settlement в столичном районе Джавалакхел (Jawalakhel) провели молитвенное стояние со свечами в знак скорби о тех, кто предал себя огню.

Валерий Никольский

Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1883  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100