Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Молебен солидарности в Дхарамсале и подробности самосожжений в Нгабе

23 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Молебен солидарности в Дхарамсале и подробности самосожжений в Нгабе
Ринчен (Rinchen). Фото из открытых источников.
Центральная тибетская администрация (ЦТА) обратилась к международному сообществу с настоятельным призывом оказать значимое воздействие на китайское руководство для того, чтобы независимым наблюдателям было разрешено посетить Тибет.

По инициативе ЦТА 20 февраля во всем мире были организованы молебны в знак выражения солидарности со всеми тибетцами, предавшими себя огню во имя тибетского дела. В Дхарамсале молитвенную церемонию, на которой присутствовали свыше тысячи человек, возглавил настоятель монастыря Намгьял Тромдок Ринпоче (Tromdok Rinpoche).

Обращаясь к собравшимся, калон Долма Гьяри указала, что обвинения в подстрекательстве к самосожжениям, высказываемые Пекином в адрес администрации и Далай-ламы, совершенно безосновательны. “Приглашаем китайских официальных лиц направить в Дхарамсалу следственную группу”, - цитирует ее VOA.

Глава департамента внутренних дел ЦТА предложила Пекину позволить независимым исследовательским делегациям посетить Тибет для изучения подлинной ситуации, а также открыть доступ в регион для международной прессы. Китайскому руководству следует отреагировать на внутренние причины трагических самосожжений в Тибете, а не просто перекладывать вину на других.

По данным тибетской службы VOA, 19 февраля около 9.30 в уезде Дзоге округа Нгаба в восточной части Тибета (кит. Жоэргай, округ Аба провинции Сычуань) предали себя огню еще два юных тибетца – Ринчен (Rinchen), 17 лет, и Сонам Дхаргьял (Sonam Dhargyal), 18 лет. Как уточнил пресс-секретарь монастыря Кирти в Дхарамсале Лобсанг Еши (Lobsang Yeshi), оба скончались на месте протеста и их тела находятся в распоряжении семей. У Ринчена остался отец Дхондуп Церинг, Сонама пережили отец Церинг Дхондуп и мать Такхо.

Они учились вместе в начальной школе в родной деревне Кьянце (Kyangtsa). Потом Ринчен посещал другую школу в Лунггу (Lunggu, кит. Вэньчуань) в округе Нгаба и отправился на работу в провинцию Цинхай. В период, когда произошло самосожжение, он вернулся домой на время Лосара (тибетского новогоднего праздника).

С учетом этих последних инцидентов общее число самосожжений внутри Тибета достигло 104, девять из которых произошли в текущем году. 88 участников огненных протестов скончались. Все они требовали свободы для тибетского народа и предоставления Далай-ламе возможности вернуться в Тибет.

Как сообщает Phayul, лишь спустя год стала известна судьба монаха монастыря Ла (или Лаб), вышедшего на огненный протест против китайской оккупации Тибета в округе Юлшул (кит. округ Юйшу провинции Цинхай). 42-летний Сонам Рабьянг (Sonam Rabyang) поджег себя 8 февраля 2012 года в городе Триванг, административном центре уезда Триду (кит. Чэньвэнь, уезд Чэньдо). Его отвезли в армейский госпиталь города Синин (центр провинции Цинхай), где через три месяца ему ампутировали обе ноги. В настоящее время Сонам Рабьянг находится дома в деревне Ютунг (Yuthung) в районе Ла уезда Триду, но за ним осуществляется постоянная слежка. Он не может воспользоваться телефоном без ведома местных чиновников, отмечает Тибетский центр по прав человека и демократии (TCHRD).

Хотя об этом самосожжении сообщалось ранее, некоторые детали, в частности, дата протеста, были неточны. Напомним, что 8 февраля на другом склоне той горы, где располагается монастырь Ла, свыше 1400 тибетцев участвовали в митинге против репрессивной политики Пекина. В 10 утра около 400 монахов вышли на 12-километровый "марш солидарности" из монастыря Секхар (Dzil Kar) в город Дзато (или Дзадо), но на полпути им преградил дорогу через мост отряд вооруженной милиции. Монахи несли белые транспаранты с красно-синими призывами к возвращению Далай-ламы и освобождению политзаключенных, находящихся в тюрьме "без всякой вины".

И в тот же день в административном центре уезда несколько сотен тибетцев собрались в 16 часов в зале для проведения религиозной церемонии, но им помешали милиционеры. Начался стихийный митинг с участием почти двух тысяч местных жителей, которые стали выкрикивать призывы за свободу Тибета и возвращение Далай-ламы. Они возмущались действиями служащих милиции из числа тибетцев. Хотя "возникали напряженные моменты”, обошлось без стрельбы - милиционеры предпочли отступить.

Валерий Никольский


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1824  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru