Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Сангчу региона Канлхо произошло 111-е тибетское самосожжение

26 марта 2013 | Версия для печати
| Еще
В уезде Сангчу региона Канлхо произошло 111-е тибетское самосожжение

Еще одно самосожжение произошло 25 марта в городе Цо в уезде Сангчу региона Канлхо (кит. уезд Сяхэ, тибетский автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу).

43-летний Лхамо Кьяб (Lhamo Kyab), работавший лесником, сжег себя на костре в небольшой деревне Лушо (Lushoe) примерно в 10 утра по местному времени. По словам соседей, обнаруживших, что он сгорел, от его тела остался только череп.

Это самосожжение стало пятым огненным протестом в Цо с 6 октября 2012 года, когда здесь предал себя огню Сенге Гьяцо. Как сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) источник внутри Тибета, Лхамо Кьяб "предал себя огню по религиозным и политическим причинам, протестуя против китайской политики в Тибете".

Днем ранее, 24 марта, возле монастыря в поселении Дзамтанг округа Нгаба предала себя огню 30-летняя Калкьи (упоминавшаяся также под именем Калсанг Кьид). Ее тело было доставлено в монастырь Джонанг.

По сведениям Центральной тибетской администрации (ЦТА), местные чиновники пригрозили забрать ее тело силой, если оно не будет кремировано до полуночи. Более 4 тысяч тибетцев, включая монахов монастыря Джонанг, собрались, чтобы выразить солидарность с усопшей.

В общей сложности, начиная с февраля 2009 года, внутри Тибета подтверждено 111 самосожжений. Практически все участники огненных протестов требовали свободы для Тибета и возвращения Далай-ламы на родину.

Из тибетских регионов, где ужесточены меры безопасности, продолжают поступать сообщения об арестах монахов и простых тибетцев.

11 марта в уезде Гаде округа Голог (кит. провинция Цинхай) задержан 26-летний монах по имени Тритсун (Tritsun). По информации Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), его схватили, когда он навещал мать, проживающую неподалеку от монастыря Тонгкьяб (Tongkyab). Тритсун является уроженцем скотоводческого поселения Гьягор Мема (Gyagor Mema), относящегося к деревне Докха уезда Гаде.

Хотя официальной информации на этот счет пока нет, его aрест связывают с выходом сборника эссе об огненных протестах внутри Тибета. Книга, которую Тритсун представил в монастыре Тонгкьяб 8 марта, называется “Denpai Khalang” ("Дыхание истины"). Помимо очерков о самосожжениях, в нее включена биография перерожденного ламы из этого же монастыря. 42-летний Сопа Ринпоче скончался в ходе огненного протеста 8 января 2012 года.

По сведениям VOA Tibetan, после молебна, проведенного в честь 54-й годовщины тибетского народного восстания 1959 года, в монастыре, насчитывающем около 200 монахов, размещены не менее ста солдат вооруженной милиции. Китайские чиновники требуют, чтобы “те, кто морально или материально помогал изданию книги”, добровольно сдались властям. С 24 марта у монахов, заподозренных в участии в “противозаконных” религиозных церемониях, изымаются “патриотические” удостоверения о регистрации. Неизвестно, что стало с монахами, не зарегистрированными в монастыре – таких здесь около половины.

Также 11 марта в округе Нагчу в восточной части исторического Тибета (в составе Тибетского автономного района) “за контакты с внешним миром” арестован 40-летний Дагъялм (Dagyalm). Он был схвачен в ходе ночного рейда в уезде Сог Дзонг (Sog Dzong). "Китайские власти усилили ограничения и контроль за мобильной связью в регионе", отмечается в сообщении ЦТА.

Еще один тибетец арестован 8 марта в уезде Сертхар исторической провинции Кхам (кит. Сэда, тибетский автономный округ Ганьцзы, провинция Сычуань) по обвинению в “причастности к политической деятельности”.

По сведениям Phayul, 22-летний Пема (Pema) получил огнестрельное ранение во время мирного протеста 24 января 2012 года. Тогда сотни тибетцев вышли на улицы, призывая к свободе и возвращению духовного лидера Тибета на родину. Около 600 китайских солдат открыли беспорядочный огонь по толпе.

Пема с огнестрельным ранением бежал в горы, где скрывался в течение года. Его местонахождение и состояние после ареста остаются неизвестными. Он происходит из семьи Тепо (Tepо) и Норгьюн (Norgyun) в округе Кам Карцзе.

Валерий Никольский


Статьи по теме:


Горящий вопрос. Почему тибетцы совершают самосожжение?

Отвечая на вопрос, почему тибетцы совершают самосожжения, международное движение солидарности с Тибетом (Solidarity with Tibet) подготовило информационные материалы, излагающие позицию Центральной тибетской администрации. ЦТА неоднократно призывала тибетцев в Тибете воздержаться от столь радикальных акций. Поскольку, несмотря на призывы, самосожжения продолжаются, ЦТА считает своим долгом выступить от имени тибетцев в Тибете и объяснить международному сообществу причины этих действий.

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1947  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru