Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

114-е самосожжение произошло 26 марта в уезде Лучу округа Канлхо

30 марта 2013 | Версия для печати
| Еще
114-е самосожжение произошло 26 марта в уезде Лучу округа Канлхо26 марта в уезде Лучу округа Канлхо (кит. Луцюй, округ Ганьнань, провинция Гaньсу) совершил самосожжение тибетский монах, ставший 114-м в списке мучеников, предавших себя огню внутри Тибета.

28-летний Кунчок Тензин (Kunchok Tenzin) поджег себя около 19 часов на большом перекрестке возле своего монастыря монастыря Мокхри (Mogri) в знак протеста против карательной политики Пекина в Тибете. Он скончался на месте. Монахи и простые тибетцы перенесли его в монастырь. Опасаясь, что китайская милиция попытается забрать тело, монахи поздним вечером провели кремацию.

В монастыре и соседних деревнях введены ограничения на перемещения и обмен информацией. Как отмечается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), это уже шестое протестное самосожжение в регионе Лучу.

Кунчок Тензин происходит из деревни Цзамца Юлцо (Zamtsa Yultso) уезда Лучу, где у него остались родители, Лхакхо (Lhakho) и Лхамо Тсо (Lhamo Tso) и 6 братьев. Он поступил в монастырь в юном возрасте и был известен "успехами в изучении философии тибетского буддизма", сообщили прессе представители монастыря Кирти в изгнании.

27 марта ЦТА организовала молебен с целью выражения солидарности с тибетцами, предавшими себя огню. Церемонию, на которой упоминались Калкьи, Лхамо Кьяб, Тулку Атхуп и его племянница Атсе, возглавил бывший настоятель монастыря Намгьял Геше Дава (Geshe Dawa).

Обращаясь к собравшимся в главном храме резиденции Далай-ламы Цуглакхан, сикьонг Лобсанг Сенге отметил, что ЦТА продолжает настоятельно просить парламентские органы во всем мире принять резолюции для разрешения проблемы Тибета. Он напомнил, что недавно парламент Австралии одобрил инициативу по Тибету, призвав китайское правительство отреагировать на подлинные требования тибетского народа и возобновить действенные переговоры с представителями Далай-ламы, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации внутри Тибета. Глава ЦТА высоко оценил усилия тибетцев и групп поддержки, направленные на лоббирование парламентариев и членов правительства своих стран по вопросу кризиса в Тибете.

Между тем во всех деревнях и поселках уезда Ребконг в округе Малхо (кит. Тунжэнь, автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай) распространено новое официальное уведомление, угрожающее наказаниями за 13 видов "незаконных" действий. В документе подчеркивается, что перечисленные запреты нацелены на “укрепление защиты социальной стабильности и обеспечение дисциплины путем решительного подавления незаконной деятельности в соответствующих областях”.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), среди запрещенных действий указаны сбор средств "под предлогом социальной поддержки", призывы к сохранению окружающей среды или тибетского языка, а также проведение молитвенных ритуалов и других религиозных обрядов, если в них присутствует “подтекст” поддержки тибетской независимости. Особо выделен запрет на "съемки реальных сцен самосожжения и массовых собраний" и "предоставление секретной информации сепаратистским силам”.

В список включены также "запугивание" правительственных чиновников, подстрекательство к самосожжению, воспрепятствование "спасению самосожженцев" китайскими солдатами. Ссылаясь на имеющиеся публикации, RFA уточняет, что новый список основан на пунктах, изложенных неким высокопоставленным китайским чиновником на недавнем совещании провинциального уровня.

Как известно, подобные уведомления распространялись в 2012 году в округе Канлхо. В уведомлении от 21 октября предлагалось вознаграждение в 50 тысяч юаней за донос о лицах, "разрабатывающих, планирующих и подстрекающих" к огненным протестам. "Tибетский народ должен добровольно участвовать в борьбе с такими незаконными актами", говорилось в документе управления общественной безопасности.

Как запрещенные упоминались "дестабилизация общества", пропаганда "незаконных организаций", а также использование средств коммуникации для "преступных целей". Среди таковых, отмечает RFA, указывались "устные выступления и распространение информации в письменном виде", "карикатуры", "самодельные материалы", "видеозаписи", "сайты", "электронная почта, аудиофайлы" и "текстовые сообщения sms".

В уведомлении, датированном 9 марта, также говорилось о действиях, "угрожающих государственной безопасности" и "наносящих ущерб социальной стабильности в Гань Лхо [Kанлхо]". "Актами, угрожающими социальному порядку и социальной стабильности, являются обращенные к массам подстрекательство и призывы к расколу посредством устных и письменных выступлений, рисунков, фильмов и т.п.", указывалось в этом документе.

Китайские чиновники требовали "активно выявлять преступников", которые разжигают "беспорядки на межэтнической почве, причастны к этническому сепаратизму" и "вредят общенациональной сплоченности". Лица, подозреваемые в "подстрекательстве к незаконным действиям и агитации среди этнических групп", подлежат немедленному наказанию, говорилось на плакатах, расклеенных на стенах домов и стволах деревьев по всем 8 уездам округа Канлхо.

Валерий Никольский


Статьи по теме:



Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2740  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru