Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддисты из России приняли участие в учениях ламы Сопы в Гонконге

4 апреля 2013 | Версия для печати
| Еще
Буддисты из России приняли участие в учениях ламы Сопы в Гонконге

23 – 24 марта 2011 года духовный руководитель Фонда Поддержания Махаянской Традиции лама Сопа Ринпоче по просьбе китайских учеников даровал в Гонконге двухдневные учения. Среди представителей множества стран, посетивших учения, были и 20 буддистов из России – волонтеры и ученики московского центра ламы Сопы «Ганден Тендар Линг».

Учения проходили в рамках длительной поездки ламы Сопы Ринпоче по странам Восточной Азии, в ходе которой он также посетил с учениями Сингапур, Тайвань и Малайзию. Пока в собственном монастыре ламы Сопы – монастыре Копан в Катманду (Непал) – обширные учения и посвящения даровал будущий держатель трона Ганден Джангце Чодже Ринпоче Лобсанг Тензин, Сопа Ринпоче посетил свои центры в четырех восточназиатских странах, передавая учения и посвящения, которых ученики в этих странах ожидали несколько лет.

Несмотря на то, что официальная тема учений в Гонконге звучала как «Как не бояться предстать перед смертью», в свойственной ему манере лама Сопа предпочел начать с жизненно важных для полноценной буддийской практики учений о пустотности личности и явлений – отсутствии у «я» и внешних феноменов независимого, неотъемлемого существования. Приводя многочисленные примеры, Ринпоче объяснил принцип пустотности личности – как других людей, так и нашего собственного «я» – а затем подробно разъяснил принцип пустотности явлений в целом, в завершение призвав практикующих уделять надлежащее внимание развитию постижения пустотности посредством слушания, размышления и медитации.

В ходе второго дня учений Ринпоче вновь кратко затронул тему пустотности, после чего даровал подробные учения о тантрическом описании процесса смерти и рассмотрел несколько основополагающих моментов, относящихся к высшим этапам тантрической практики, разъясняя три этапа – смерть, пребывание в промежуточном состоянии и перерождение – в контексте практики двух стадий высшей йога-тантры.

Буддисты из России приняли участие в учениях ламы Сопы в Гонконге

За этими учениями, тесно перекликающимися с теорией и практикой системы Гухьясамаджи в традиции Чже Цонкапы, последовало относящееся к высшей йога-тантре уполномачивающее посвящение (дженанг) Ваджрасаттвы, играющее огромную роль в общем контексте практики линии ламы Тубтена Йеше и ламы Сопы Ринпоче. За десятилетия, в ходе которых лама Йеше, лама Сопа и их ученики распространяют Дхарму на Западе и в странах Азии, множество учеников уже выполнили особый, соответствующий видению ламы Йеше трехмесячный ретрит по очистительной практике Херуки Ваджрасаттвы как одной из особых предварительных практик ламрима. До сих пор такие интенсивные ретриты неоднократно проводились в Индии и Непале (в том числе в ретритном центре «Тушита» в Дхарамсале и в монастыре Копан) и на Западе (в США и Австралии). В 2014 году подобный ретрит будет впервые полностью проведен на русском языке.

Лобсанг Тенпа, «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ)

Комментарии:

буддизм (Посетители) | 9 апреля 2013 06:34  
Поздравляю Мишу - Тенпа!!!
Желаю Вам дальнейших успехов в постижении буддийской философии, достижении целей.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100