Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

За просветлением. Группу российских подростков отправили на учебу в тибетский монастырь

| Еще
Группу тувинских подростков отправили на учебу в древний буддийский монастырь Дрепунг-Гоман. На Тибете они проведут целых 12 лет, после чего обретут высокий сан, а главное — проникнутся священным знанием. Средства на поездку собирали всем миром: родители, ламы из Общества буддистов Тывы, частные меценаты, в том числе и глава Республики Тыва.

Подростки из Тувы отправятся постигать священное знание в Тибет. Буддийский монастырь Дрепунг-Гоман, где им предстоит нести послушание, — один из семи факультетов тибетского монастыря Палден Дрепунг был основан в XV веке. Никогда прежде на многолетнюю учебу в монастырь не отправлялись столь юные послушники: самому младшему из них — всего 14 лет. Для мальчиков это вполне осознанный шаг: учебу в обычных школах они совмещали со службой в монастырях. А кроме того, прошли строгий отбор в местном буддистском объединении.

За просветлением. Группу российских подростков отправили на учебу в тибетский монастырь
Фото: пресс-служба правительства Республики Тыва

Долаана Салчак, руководитель пресс-службы главы Республики Тыва: «Мы — одна из трех «главных» буддистских республик России, наряду с Калмыкией и Бурятией, потому и такое внимание у нас к этому вопросу. К главе республики прежде обращались за помощью взрослые хуураки — буддистские послушники, — которые хотели бы совершить путешествие в святые места. Но настолько молодые люди — 14-15 лет — на учебу в Тибет отправляются впервые. Они были отобраны через Объединение буддистов Тувы, поскольку сумели доказать, что принадлежат к древнейшим родам, в которых к тому же были ламы. За учебой они проведут долгие годы (средний срок обучения — 12 лет; его, правда, выдерживают не все), после чего обретут духовный сан, а главное — знания, понимание буддизма».

Средства на стажировку предоставило Объединение буддистов Тывы, часть собрали родители мальчиков, помогли и частные меценаты, в том числе и глава республики Шолбан Кара-оол. Общая сумма расходов на покупку авиабилетов и оформление виз составила 120 тыс. рублей. Кроме того, тувинские студенты — едва ли не единственные из послушников (а на учебу в тибетский монастырь приезжают хуураки из России, Монголии, Непала, Бутана), кто получает поддержку и во время учебы.

Валерий Иргит, помощник главы Республика Тыва: «Хуураки отправляются на учебу за счет личных средств главы республики, других меценатов, а также при помощи Объединения буддистов Тывы уже около 10 лет. При монастыре на эти деньги даже построено тувинское общежитие, а недавно послушники, обучающиеся в нем, стали получать стипендию».

Накануне отъезда с молодыми хуураками встретился глава республики Шолбан Кара-оол. Он сказал: «Тыве нужны по-настоящему просветленные, грамотные, высокообразованные и широко эрудированные служители буддизма. Философия желтой веры глубоко гуманна. Приобщение к ней широкого круга людей должно способствовать духовному развитию общества, будить в сердцах и душах стремление к самоусовершенствованию». Однако нужно понимать, что, отправляясь на учебу, юноши, по существу, уже сейчас раз и навсегда предопределяют свою жизнь…

Валерий Иргит, помощник главы Республика Тыва: «Здесь эти мальчики учились в обычных школах и одновременно проходили практику при монастыре. Если кто-то из них школьное образование не закончит, думаю, что это только с согласия родителей. После полного курса обучения в монастыре они получат духовное звание, соответствующее светскому званию доктора философских наук, и официально примут монашество, дав все положенные в подобных случаях обеты».

Корреспонденту SmartNews удалось пообщаться с высшим духовным лицом Тувы — Камбы-ламой Тензином Цультимом. Он на религиозное образование молодых людей возлагает серьезные надежды.

Тензин Цультим: «Я бы не сказал, что 14-15 лет — такой уж юный возраст для послушников. Прежде в буддистской традиции было отдавать мальчиков в монахи в 5-6 лет. Однако Далай-лама говорит, что лучший возраст для этого всё же 15-18 лет, чтобы человек понимал, что делает, и чтобы не было давления на него со стороны родителей и опекунов. Это было одним из основных условий отбора юношей. В остальном же это обычные мальчишки, хотя трудных подростков среди них, конечно, нет. Вообще, полный цикл классического буддийского образования составляет 22 года, но мы этих мальчиков ждем на родине через 10-12 лет — уже обогатившимися новыми знаниями. Нужно понимать, что учатся и становятся монахами они прежде всего для себя. И затем уже, понимая суть учения и следуя ему, они объясняют его и доносят своим примером до других людей».

Камбы-лама говорит: юных тувинцев теперь будут отправлять на учебу в буддистский монастырь каждые полгода. Сейчас в республике много состоятельных людей, готовых поддержать это начинание.

Тензин Цультим, Камбы-лама Тувы: «Сейчас принято стремиться к богатству — это стало главной ценностью сегодня. А избрать путь монаха — это, по сути, духовный и жизненный подвиг. И очень приятно, что находятся люди, которые готовы потратить свои средства не на приобретение материальных благ, а на поддержку иного рода ценностей, в числе которых — обретение высшего знания».

smartnews.ru

Просмотров: 1976

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100