Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Непричинение вреда: заботимся о насекомых

| Еще
Непричинение вреда: заботимся о насекомыхВыдержки из учений, дарованных Кьябдже ламой Сопой Ринпоче в разных местах и в разное время

О комарах (Опубликовано в октябре 2009 г.)

Комментарий Ринпоче о том, что нельзя убивать комаров:

«Никогда не убивайте комаров. Вы такой огромный, а они такие крошечные. А если все было иначе: ваше тело было бы крошечным, а тело комара огромным? И вот представьте, вы подлетаете к комару, чтобы выпить капельку крови, потому что проголодались, и вам нужно всего-навсего немножечко крови, чтобы утолить жажду и голод, а комар берет и прихлопывает вас. Каково бы вам было?»

О тараканах (Опубликовано в октябре 2009 г.)

В одном из Дхарма-центров развелись тараканы, так завязалась эта беседа с Ринпоче:

Существует причина их появления в этом центре. Причина заключается в том, что у вас есть кармический долг перед ними. Они пришли сюда ненамеренно, они не проводили общетараканьего совещания, на котором постановили переместиться именно в этот центр. Они появились тут в силу кармы. Поэтому сделайте им подношение «сур», чтобы искупить свой кармический долг перед ними. Если бы у вас не было кармического долга, тараканы бы здесь попросту не появились. То же самое можно сказать о мышах или насекомых, уничтожающих урожай или цветы, а также о личинках древоточцев, наносящих ущерб нашим домам. Все это происходит из-за кармического долга. Поэтому единственное, что можно предпринять, – предложить тараканам все, что они хотят, проявить щедрость по отношению к ним, ведь мы никогда не пользуемся возможностью сделать подношение живым существам. Также можно выполнять практику «сур» и подношение ста торма. Кроме того, я передам мантры, которые следует начитывать.

Одна из моих учениц поговорила с мышью, попросила ее уйти из дома и она послушалась. С такой же просьбой она обратилась к насекомым, и они ушли. Есть много историй, подобных этой. Похоже, что иногда искреннее общение с этими существами срабатывает.

Можно выделить для тараканов маленький уголок в доме. Или же сделать для них домик из картонной коробки, понаблюдать, чем они питаются, и насыпать эту еду в коробку. После того, как они соберутся в коробке, нужно вынести ее на улицу и время от времени оставлять там еду. Коробка послужит для тараканов своеобразной защитой, а регулярное подношение еды станет вашей практикой щедрости.

Муравьи в доме

Ринпоче дал общий совет для всех, у кого в доме завелись муравьи:


Если в доме появились муравьи, а вы не предпринимаете никаких действий, вы можете ненароком уничтожить этих крошечных существ. Лучше насыпьте в полиэтиленовый пакет немного еды и с помощью бумажной салфетки, лоскутка хлопковой ткани, щетки или птичьего пера аккуратно соберите в него муравьев. Еда должна быть именно та, которую они любят, приводит в восторг или очаровывает их. Затем закройте пакет и обнесите вокруг ступы или святых объектов столько раз, сколько сможете. Это освободит муравьев от перерождений в низших мирах и поможет им достичь освобождения и просветления. Можно разместить святые объекты на столе и обойти его с этим пакетом. Затем вынесите пакет на улицу и выпустите муравьев или вытряхните их на землю вместе с едой.

Это единственный способ помочь муравьям и другим насекомым, которые завелись в вашем доме, а также прекрасная возможность принести им пользу. Кроме того, вы проявляете щедрость, угощая их едой.

Обходя с муравьями ступу или святые объекты, вы совершаете им подношение Дхармы. Очищая их умы, вы спасаете их от страданий.

Убийство комаров

Малазийская монахиня, живущая на границе Сингапура и Малайзии, написала ламе Сопе письмо о том, что ее искусали комары и ей пришлось их убить. Ниже его ответ:

Моя дорогая Нена!

Пожалуйста, никогда не убивай комаров. Твое тело такое большое, а их такое крошечное. Представь, что у тебя тело маленькое, а их тела огромные. Ты ужасно голодна и тебе приходится укусить комара, чтобы выпить немного крови. А он тебя убивает. Тебе нужна была всего лишь капелька крови, чтобы наесться и напиться, а тебя убивают. Каково тебе было бы? С комарами все обстоит именно так.

Если ты не очистишься от этих неблагих деяний, тебе придется страдать во многих будущих жизнях, а также в этой жизни, тем более что ты монахиня. Один из твоих обетов – воздерживаться от убийства. Это основной обет. Даже для мирян воздержание от убийства – основная практика. Поэтому весьма и весьма прискорбно, если ты совершаешь убийство, в особенности если ты монахиня. Так что выполняй практики, которые я тебе направляю. (Список практик прилагается).

Выполняй эти практики последовательно, чтобы очиститься от неблагих деяний и накопить заслуги. Также читай ламрим, [сочинения] о постепенном пути к просветлению, не только ради своего счастья, но ради мира и счастья всех живых существ, особенно комаров.

Обращаюсь к тебе от имени всех комаров, пожалуйста, не убивай. Я буду их голосом.

С большой любовью и молитвами…

Убийство муравьев

Ученица Ринпоче убила пятьдесят маленьких муравьев у себя на балконе и тут же раскаялась в содеянном. Она написала Ринпоче письмо, в котором призналась в своем проступке, и сообщила, что собирается взять восемь обетов Махаяны и держать из по одному дню за каждого убитого муравья. Ринпоче ответил ей:

Моя дорогая Марион!

Большое спасибо за чудесное письмо. Твое намерение сделать такое подношение муравьям просто восхитительно.

Невероятно! Мысль принять обеты за каждого убитого муравья никогда не приходила мне в голову. Я уверен, что по завершении практики все муравьи будут прыгать от радости, хлопать в ладоши, устроят вечеринку в твою честь и пожелают тебе счастья… ха-ха-ха. Я складываю руки у сердца в знак огромной благодарности от имени всех муравьев.

Кроме того, каждый день четыре раза читай Алмазную сутру и длинную мантру Намгьялмы, если есть возможность, двадцать один раз, или, по крайне мере, семь раз, и посвящай заслуги скорейшему просветлению всех муравьев. Вероятно, в будущем они станут твоими учениками и сделают все, что ты скажешь.

С большой любовью и молитвами…

Отряды муравьев в доме

Ринпоче дал совет тем, у кого в доме завелось много муравьев:

Если в доме завелись муравьи, знайте, они предоставляют вам драгоценную возможность создать причины для их просветления. Если муравьев много, соберите их в полиэтиленовый пакет или другую емкость и обнесите вокруг святых объектов, держа их на уровне этих объектов.

Если обойти с муравьем или другим живым существом вокруг двадцати святых объектов (статуй, ступ или текстов Будды), возникают двадцать причин для их просветления и двадцать причин для их освобождения и перерождения в высших мирах. Всего лишь один обход может создать двадцать причин...

Перевод Дели Лиджи-Гаряевой
По материалам mandala.fpmt.org

Видео по теме:




Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 6466  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, насекомые

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100