Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Золотые ступы Примирения на Лысой горе

| Еще
27 июля в храмовом комплексе «Ринпоче Багша» на Лысой горе состоялась церемония торжественного открытия и освящения Золотых ступ Примирения. Освящение самых больших на территории России буддийских ступ (их высота составляет 22 м, а ширина ‒ 16 м) провели досточтимый Ело Ринпоче и двадцать монахов тибетского тантрического монастыря Гьюме (Гьюдмед), специально приглашенных из Южной Индии.

Воздвигнутые на Лысой горе две Золотые ступы Примирения ‒ величественные двухуровневые сооружения. На этаже одной из них расположен выставочный зал, где представлены работы современного буддийского художника Асылхана Рахметова. С благословения досточтимого Ело Ринпоче Асылхан Рахметов создал и передал в дар дацану «Ринпоче Багша» удивительные объемные изображения Ямантаки, Махакалы, Ваджрасаттвы, Палден Лхамо, Манджушри, Вайшраваны и Бегдзе. Тханки выполнены в уникальной авторской технике, украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом и драгоценными металлами.

Золотые ступы Примирения на Лысой горе

На втором этаже этой ступы расположилась галерея «1080 божеств долгой жизни». Представленные в галерее статуи божеств долгой жизни созданы в Сингапуре из особой драгоценной меди, которая упоминается в сутрах. В дни, предшествующие освящению ступ, монахи монастыря Гьюдмед провели закладку мантр и других необходимых компонентов во все 1080 ступ божеств.

В ступу также помещены драгоценные реликвии Будды Шакьямуни. Как известно, после ухода основателя буддизма оставшиеся после кремации священные реликвии разделили на восемь частей. Одна из этих частей была передана царю Магадхи. Далее часть этих реликвий была подарена императору Тогон-Тэмуру. Император преподнёс в дар часть реликвий тибетскому монастырю Наланда. Часть из этого собрания реликвий была помещена в ступу третьего Далай-ламы. В дар досточтимому Ело Ринпоче с чистыми намерениями и благопожеланиями процветания буддизма в России часть этих реликвий передал тибетский монах. Так священные реликвии Будды Шакьямуни из Индии, через Тибет, сквозь время и историю прибыли в Россию, в дацан «Ринпоче Багша».

На верхнем этаже второй ступы расположен конференц-зал для проведения встреч, конференций и симпозиумов, оснащенный самой современной техникой. 27 июля здесь завершил свою работу первый международный научный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации». На нижнем этаже вскоре разместятся трехмерные мандалы трех главных тантрических божеств школы гелуг: Гухьясамджи, Чакрасамвары и Ямантаки. Мандалы выполнены из дерева акар и будут прекрасным подспорьем для практикующих тантру. Созерцание этих мандал будет способствовать запоминанию дворцов божеств в мельчайших подробностях, которые созерцатели будут затем воссоздавать в медитации. Напомним, что посвящения в тантры именно этих божеств Его Святейшество Далай-лама передавал россиянам в течение первых трех Учений для буддистов России в Дхарамсале. В Индии трехмерные мандалы Гухьясамджи, Чакрасамвары и Ямантаки хранятся в тантрическом монастыре Гьюдмед, чьи монахи посвящают освоению этих трех основных тантр пятнадцать лет беспрерывной учебы. Освященные трехмерные мандалы в дацане «Ринпоче Багша» будут открыты для поклонения, и вместе с реликвиями Будды Шакьямуни и статуями божеств долголетия, будут служить источником накопления безмерных заслуг.

Золотые ступы Примирения на Лысой горе

«Ринпоче багша» ‒ это целый храмовый комплекс. 1 июля 2011 г. к 350-летию вхождения Бурятии в состав России здесь состоялось открытие парковой зоны с большим гороо (дорогой) Долгой жизни. Пешеходная дорога длиной в один километр огибает дацан, прогулка по ней способствует спокойствию и умиротворению. По периметру гороо расположены двенадцать беседок по числу лет в восточном астрологическом цикле, в каждой беседке ‒ мантры и символы соответствующего года. Паломник, идущий по дороге Долгой жизни, совершает обхождение всех хранящихся в дацане священных объектов. Он одновременно выполняет практику поклонения, благоприятно воздействующую на его ум, и развивает свое тело, преодолевая километр пути со спусками и подъемами. К ежегодным летним учениям Ело Ринпоче завершено строительство сада «Благих мыслей» в японском стиле, ставшего местом уединения, медитативного сосредоточения и отдыха.

Для распространения буддийских ритуальных предметов и сувениров построено красивое светлое здание, которому досточтимый Ело Ринпоче дал название – «Хун Шубуун», что в переводе с бурятского означает «Птица Лебедь». Хун Шубуун, согласно старинной легенде, является прародительницей многих бурят. Это дань уважения истории и легендам бурятского народа. Доходы от реализации различных ритуальных предметов, книг и сувениров полностью поступают на расчетный счет фонда «Ринпоче Багша». В этот же фонд перечисляются все подношения от верующих, последователей и друзей досточтимого Еше Лодоя Ринпоче. Средства из этого фонда идут на строительство объектов храмового комплекса дацана «Ринпоче Багша», на содержание зданий и сооружений комплекса. А в дальнейшем запланирована поддержка проектов, направленных на развитие культуры, образования и нравственности, особенно для подрастающего поколения.

Деятельность досточтимого Ело Ринпоче развивается и ширится с каждым годом. Он приехал в Бурятию 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай-ламы для преподавания в буддийском институте Таши Чойкхорлинг в Иволгинском дацане. Ело Ринпоче ввёл в программу обучения института одну из важнейших дисциплин буддийского духовного образования Чойра (Цаннит). В 1995 году на средства досточтимого Ело Ринпоче и хамбо-ламы Чой Дордже Будаева была отправлена группа студентов для обучения в Гоманг-дацане.

Золотые ступы Примирения на Лысой горе

Став известным и уважаемым благодаря своей доброте и мудрости, в 1996 году Ело Ринпоче по просьбам верующих начал давать наставления по буддийской философии и передавать посвящения на выполнение различных практик. Верующие отмечали его умение объяснить смысл и значение явлений с буддийской точки зрения и его способность разрешать любые вопросы с точностью и ясностью большого учёного. Так, постепенно, верующие буддисты убедились, что в Бурятию прибыл не простой монах, а очень высокий Учитель. Буряты стали называть его Ринпоче Багша. Слово «Багша» в переводе с бурятского означает «Учитель».

Постепенно сложился круг учеников, людей разных профессий и национальностей, которые осознали необходимость постоянного и планомерного обучения Дхарме. И потому обратились с просьбой к Ело Ринпоче открыть свой центр, чтобы иметь возможность постепенно постигать Учение.

В 1999 году Ело Ринпоче посетил Индию, где на аудиенции у Его Святейшества Далай-ламы изложил настойчивые просьбы учеников об открытии центра. Его Святейшество поддержал эту идею. Он сказал, что такой центр принесёт большую пользу всем людям и благословил Ринпоче на его создание. В 2000 году был основан центр «Ринпоче Багша» и началось строительство буддийского храмового комплекса в Улан-Удэ в местности Лысая гора. Вместе с досточтимым Ело Ринпоче за осуществление этого трудоёмкого проекта взялся его ученик геше-лхарамба Тензин Лама. Дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе был торжественно открыт 27 июня 2004 года.

Сегодня храмовый комплекс «Ринпоче Багша» посещает очень много людей ‒ жителей Бурятии, гостей из других регионов России и из других стран. Их привлекает действующий буддийский храм, где звучит Слово Будды; где ежедневные молебны читаются монахами, сохраняющими в чистоте свои обеты; где тщательно и с большой любовью собрано множество буддийских святынь, поклонение которым оставляет в потоке сознания сильный благой отпечаток. А главное ‒ где живет удивительный наставник ‒ мудрый, смиренный, добрый, открывающий сердце каждому, кто приходит к нему. Наставник, который каждый день молится за счастье и благополучие всех живых существ, в том числе и за нас, живущих в России.

Сейчас трудно поверить, что каких-то десять с лишним лет назад вершина Лысой горы была овеваемым всеми ветрами заброшенным пустырем, куда друзьям и помощникам Ело Ринпоче пришлось грузовиками завозить плодородную почву, чтобы создать свою собственную маленькую «чистую землю». Благодаря трудам всех этих людей, верящих в просветленное видение своего учителя теперь Лысую гору, впору переименовать в «Цветущую». Попадая сюда, чувствуешь, как c пением монахов и начитанными мантрами с вершины горы вниз к улочкам Улан-Удэ и дальше по сей Бурятии и всей России распространяются волны благословенной и очищающей энергии.

В дни больших ритуалов, приуроченных к открытию Золотых ступ Примирения, двадцать монахов-гелонгов тантрического монастыря Гьюдмед проведут на Лысой горе ритуал сиднён – ритуал очищения нарушенных обетов и обязательств. Это очень редкий ритуал и очень важный для буддистов России, стремящихся продолжать следовать путем истинной Дхармы с опорой на глубокую мудрость и неисчерпаемое добросердечие Его Святейшества Далай-ламы и таких его преданных учеников как Ело Ринпоче, превративший «лысую» гору в землю совершенных Будд.

Хонгор Эльбиков
Фото: Роман Сухоставский, Лобсанг Церинг
В публикации использованы материалы официального сайта дацана «Ринпоче Багша»


Золотые ступы Примирения на Лысой гореЗолотые ступы Примирения на Лысой гореЗолотые ступы Примирения на Лысой горе

Золотые ступы Примирения на Лысой гореЗолотые ступы Примирения на Лысой гореЗолотые ступы Примирения на Лысой горе

Видео по теме:


Просмотров: 4406  |  Тэги: Ело Ринпоче, Бурятия, Ринпоче Багша

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100