Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еще один тибетcкий монах совершил самосожжение в столице Непала

7 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
Еще один тибетcкий монах совершил самосожжение в столице Непала6 августа около 7.30 утра по местному времени тибетский монах совершил самосожжение рядом со всемирно известной ступой Боднатх в столице Непала. По сведениям Центральной тибетской администрации (ЦТА), это был 38-летний Карма Ньидон Гьяцо (Karma Nyidhon Gyatso), уроженец уезда Дамшунг неподалеку от Лхасы. Он поджег себя после того, как прочел молитвы и возжег 200 масляных ламп возле ступы Боднатх.

По словам одной женщины из числа очевидцев, монах, на вид лет тридцати, сидел со скрещенными ногами, когда она заметила, что по его бедру ползет пламя. "Я думала, что он случайно загорелся от масляных ламп. А затем увидела, как он вылил на голову бутылку жидкости, наверное, бензина, и встал весь в огне", - рассказала она в интервью информационному сайту Phayul в Дхарамсале.

"Насколько я могла слышать, он хранил молчание. Я начала звать на помощь. Он упал на колени и согнулся с искаженным [от боли] лицом, но так и не издал ни стона, ни крика, – продолжила она. – Через пару минут кто-то выплеснул на монаха ведро воды и погасил огонь. Еще один мужчина принес огнетушитель. Одежда ламы полностью сгорела".

Полицейские, приехавшие к месту инцидента минут через 15, забрали тело, завернув в красную ткань. Как уточняет местный сайт Nepali Times, монах был доставлен в учебную больницу университета Трибхуван (Tribhuwan). В 8.20 монах был признан умершим.

“Тибетец примерно сорока лет поджег себя утром в монастыре ступы Боднатх. Его тело сильно обгорело, – подтвердил AFP официальный представитель полиции Катманду Арджун Чанд (Arjun Chand). – Он был доставлен в учебную больницу, где врачи объявили его умершим”. Полиция продолжает расследование третьего самосожжения среди тибетских беженцев в Непале, добавил Арджун Чанд.

13 февраля в том же месте поджег себя 25-летний монах Друпчен Церинг (Drupchen Tsering), прибывший из района Сертхар (Serta) в округе Гарцзе на востоке Тибета. Несмотря на усилия врачей, через несколько часов он скончался в больнице университета Трибхуван. После этого инцидента в районе Боднатх, где проживает много тибетцев, были размещены дополнительные силы полиции.

По данным Phayul, Карма Ньидон Гьяцо встал на учет в центре приема тибетских беженцев в Катманду 30 января 2012 года. Других сведений о нем пока нет.

Непал находится в большой зависимости от финансовой помощи Китая, за которую приходится платить свободой тибетских беженцев. В последние годы несколько тибетцев, пойманных при попытке бежать из Тибета, подверглись принудительной репатриации.

Валерий Никольский

Статьи по теме:


Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...

Видео по теме:




Его Святейшество Далай-лама дает интервью Энн Карри (телекомпания NBC) во время визита в Сиракузы, США.
Интервью вышло в эфир 11 октября 2012 г.

Перевод Натальи Иноземцевой
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 4724  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru