Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский активист отправился на тайваньский этап своего международного велопробега за Тибет

9 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибетский активист отправился на тайваньский этап своего международного велопробега за Тибет
Ринпо Як начинает последний этап своего велопробега. Тайбэй, 7 сентября 2013.
www.taipeitimes.com
Тибетский активист, совершающий велосипедный пробег в поддержку Тибета по странам мира, 7 сентября начал с Liberty Square в Тайбэе imgэтап своего путешествия. До прибытия на Тайвань Ринпо Як (Rinpo Yak), с 1998 года живущий в Соединенных Штатах, проехал через 44 американских штата, 13 стран Европы и Японию. Уроженец уезда Нгаба (в составе тибетско-цянского автономного округа Аба провинции Сычуань), Ринпо Як до отъезда в эмиграцию был предпринимателем. Он мог бы жить там с комфортом, но вместо этого избрал более трудный путь, так как ощущал потребность сделать что-то для своего народа.

“Я начал заниматься бизнесом вместе с дядей и отцом с 18 лет. Мы импортировали товары из Непала и продавали их в Тибете”, - рассказал Ринпо Як в интервью “Taipei Times”. “Благодаря моим делам [в бизнесе] я имел много возможностей встречаться с людьми из Непала и других стран, так что получил массу информации о тибетцах, живущих в Непале и Индии, - вспоминает он, - и я начал раздавать листовки о китайских репрессиях и нарушениях прав человека в отношении тибетцев в Китае” .

Он распространял листовки в течение четырех-пяти лет, когда один друг в милиции сообщил Ринпо и его дяде, что чиновники обратили внимание на его деятельность и намерены подвергнуть его допросам. В 1997 году, когда ему было 25, Ринпо уехал из Тибета в Непал, а в 1998-м перебрался в США в поисках убежища.

Его семья уже пострадала от китайских властей – в 1970 году один из его дядей был казнен за то, что обрезал провода связи, использовавшиеся китайской армией, в надежде остановить вооруженные репрессии против тибетцев.

Ринпо начал новую жизнь мойщиком посуды и усердно работал, чтобы забрать в США свою жену и двоих детей, оставшихся в Непале. Он осуществил этот план в 2000 году, а потом открыл два ресторана. Однако мысль о трагедии собственного народа продолжала его преследовать, побудив в период отпусков совершать велосипедные поездки из штата в штат в надежде рассказать широкому кругу людей о том, что делает с тибетцами китайское руководство. “Для меня вовсе не важно проводить отпуск в развлечениях, [ведь] в сравнении с тибетцами, страдающими внутри Тибета, мне и так достаточно повезло”, - говорит он.

Он показывал видео и давал презентации в общинных центрах, церквях и колледжах, куда приглашались все интересующиеся темой Тибета, он беседовал с китайскими экспатами, живущими в США, говорил им, что под правлением компартии страдают не только тибетцы, но и китайцы. “Я говорил им, что я не против китайцев, я против политики правительства китайской компартии, которая не приносит добра ни тибетцам, ни китайцам, - рассказывает Ринпо. – И я говорил им, что тибетцы и китайцы должны действовать против этого правительства совместно, что мы можем жить вместе и счастливо: вы хотите счастливой жизни - и я хочу счастливой жизни”. И большинство китайцев, отмечает Ринпо, услышав, что он говорит, соглашались с ним.

Совершив поездки по 44 штатам, Ринпо ощутил, что должен распространить свое послание дальше, и эта потребность еще больше усиливалась печалью, которую он испытывал из-за тибетских самосожжений последнего времени.

Когда дети выросли, Ринпо продал свои рестораны и дом, передал мебель благотворительной организации и в марте начал свой велопробег по европейским странам. “В Европе я не только общался с [рядовыми] людьми, я стучался в двери политических лидеров – это были мэры, городские советники, парламентарии, просил их о встрече для обсуждения тибетской проблемы. Так я успешно встретился со 128 политическими лидерами”, - отмечает он.

Он всегда возит с собой два блокнота с именами 120 тибетцев, совершивших самосожжения, чтобы лучше объяснять политическим деятелям, с которыми он встречается, что произошло с этими людьми и почему они поступили именно так. Он также просит собеседников писать свои обращения в этих блокнотах. “Я все время ношу эти блокноты с собой, чтобы постоянно чувствовать, что они со мной, и это придает энергию, - подчеркнул Ринпо. – В дороге может быть холод, жара, ветер, дождь, иногда я ощущаю жажду и голод, иногда сплю на улице, это тяжело, но я счастлив, потому что в сравнении с тем, что было с ними, это вовсе не тяжесть”.

Он приносит эти блокноты в священные места, чтобы прочесть молитвы за тибетцев, пожертвовавших своей жизнью. “Однажды я принесу их имена Его Святейшеству Далай-ламе и попрошу Его Святейшество прочесть молитвы для них”, - заключил Ринпо.

Валерий Никольский
Просмотров: 2309  |  Тэги: тибетский вопрос, Тайвань, велопробег

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru