Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Си Цзиньпин рассчитывает использовать традиционные религии в борьбе с коррупцией

1 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Как стало известно Reuters, китайский генсек Си Цзиньпин поддерживает идеологические инициативы, предполагающие шире использовать религию для обеспечения устойчивости однопартийного режима.

Его огорчает картина "морального упадка и одержимости деньгами", сообщают источники, близкие к руководству компартии, и он хочет, чтобы "традиционные культуры" таких китайских религий как конфуцианство, буддизм и даосизм помогли заполнить "пустоту, которая позволяет процветать коррупции".

Си Цзиньпин рассчитывает использовать традиционные религии в борьбе с коррупцией
На фото пекинской China Daily: фестиваль Шотон в тибетском монастыре Дрепунг. 6 августа 2013 г.

Заняв в ноябре посты партийного и военного лидера, Си Цзиньпин стал продвигать кампанию по борьбе со взяточничеством, но громкие дела в этой сфере появляются только вследствие публичных скандалов. "Си Цзиньпин понимает, что эта антикоррупционная кампания может излечить только симптомы, и для того чтобы убрать болезнь коррупции, нужна реформа политической системы и [отношения] к вере", - цитирует Reuters слова источника, пожелавшего остаться анонимным.

Государственные ведомства намерены смягчить политику в отношении конфуцианства, буддизма и даосизма в надежде, что эти религии помогут утихомирить недовольство, вызванное неравным доступом к жилью, образованию и медицинскому обслуживанию, говорят источники. По словам второго собеседника Reuters, также оставшегося анонимным, "влияние религий будет расширяться, только исподволь", то есть собственно "традиционные культуры популяризироваться не будут, но станут сокращаться нападки на них".

Хотя это говорится от имени нового руководства компартии, подобные сентенции на тему привлечения традиционной духовности звучали и прежде. Несколько лет назад активизировались сторонники установления конфуцианства в качестве государственной религии. В январе 2011 г. 9,5-метровая бронзовая статуя Конфуция была торжественно открыта на площади Тяньаньмэнь; хотя в апреле ее убрали во двор государственного музея, но скрытно, "без политики". В некоторых школах начало учебного года отмечают церемонией посвящения в ряды юных последователей Конфуция. Цитаты из древнего философа востребованы для пропаганды идей "гармоничного общества" и чинопочитания, исключающего социальные протесты.

Один из наиболее известных гражданских активистов Ху Цзя, отбывший 42 месяца в тюрьме за помощь жителям вич-инфицированных деревень, указывает на особенности "патриотической" пропаганды в среде китайских буддистов. Поскольку "буддисты принимают свою судьбу и относят трудности жизни к скверным деяниям, которые они совершили в предшествующих жизнях", это также можно использовать для проповеди покорности решениям партийной верхушки.

Помимо этого, госуправление по делам религии требует пресекать контакты с духовными наставниками за рубежом, а значит, постоянно вести борьбу с влиянием Далай-ламы. В соответствии с директивой "по управлению реинкарнациями живых будд в тибетском буддизме" окончательное решение в этом чисто религиозном вопросе принимают местные партийные чиновники.

В июне декан центральной партийной школы Цзинь Вэй в интервью гонконгскому изданию заявила, что эта борьба переросла из "противоречий между центральным правительством и сепаратистской кликой Далай-ламы в межэтнический конфликт между ханьцами и тибетцами".

Она отметила, что причиной этому "отклонения от практики, [принятой] в религиозных делах", допущенные прежними партбоссами Тибета, которые демонизировали Далай-ламу и рассматривали любое выражение тибетской культуры как потенциально подрывную деятельность.

В июле заместитель заведующего госуправления по делам религий Чжан Лэбинь писал в Жэньминь жибао, что "хорошее обращение с религиями должно стать общим согласием, а право практиковать религию должно быть защищено". Тогда появилисьнеподтвержденные сообщения, что в тибетских регионах более не требуют критиковать духовного лидера, живущего в Индии, и говорили о смягчении политики.

Но в том же июле член правящего политбюро Юй Чжэншэн выступил в Ганьнань-тибетском автономном округе провинции Ганьсу с требованием "занять четкую позицию и углубить борьбу с кликой Далая". Он еще раз повторил, что "подход ‘срединного пути’ Далай-ламы, нацеленный на достижение так называемой ‘широкой автономии’ в ‘Большом Тибете’, полностью противоречит конституции Китая и системе регионально-этнической автономии".

По сообщению Синьхуа, в начале августа Юй Чжэншэн поочередно посетил Лхасу и округ Нагчу, "побывал в вузах, на предприятиях, в деревнях, скотоводческих районах и тибетских буддийских монастырях". Выступая перед "местными кадрами и народными массами", четвертый по рангу член политбюро потребовал, "учитывая особенности Китая и Тибета, содействовать социально-экономическому развитию региона" и "обеспечить долговременную политическую стабильность".

Как подчеркивает третий источник Reuters: "Экономическое развитие по-прежнему стоит на первом месте; моральное развитие на втором".

"Ослабление и ужесточение идут рука об руку", – напомнил эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Никола Бекелин (Nicholas Bequelin). "В Китае религия обязана служить государству, – отметил он. – В Китае стало больше религиозной свободы, но [вопрос в том,] насколько партия готова разрешить подлинную религиозную свободу?".

Валерий Никольский
Просмотров: 2485  |  Тэги: Китай, общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100