Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Изданы книги на основе учений досточтимого Шивалха Ринпоче

22 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Вышли в свет книги на основе учений досточтимого Шивалха Ринпоче.

«Бодхичарья-аватара» (на тувинском языке)


Изданы книги на основе учений досточтимого Шивалха РинпочеПо просьбе верующих Республики Тыва в период с 2008-го по 2011-й годы досточтимый Шивалха Ринпоче даровал комментарий к классическому буддийскому трактату «Бодхисаттвачарья-аватара» — изложенному в поэтической форме Учению великого индийского наставника Ачарьи Шантидевы.

Устные пояснения, данные драгоценным учителем во время цикла специальных лекций, основаны на комментарии Гьялцап Дарма Ринчена (XIV-XV) «Берег, на который ступает Сын Победителя». По своей краткости и ясности он является одним из лучших комментариев к «Бодхисаттвачарья-аватаре».
Лекционный материал был записан, обработан и впоследствии издан в виде отдельной книги Тувинским республиканским общественным культурным фондом Энерел (Сострадание) и Буддийской религиозной организацией «Кунпенчецо» (Благо для всех).

Читателю впервые предоставляется возможность увидеть перевод на тувинский язык первой главы знаменитой поэмы — «Хвала бодхичитте», где Шантидева вкратце изложил важность порождения бодхичитты и практики шести парамит для достижения состояния Просветления. Текст сопровождает комментарий досточтимого Шивалха Ринпоче под общим названием «Драгоценность, развивающая сердечную доброту».

Книга предназначена для широкого круга читателей. Тибетский текст переведен на тувинский язык Аганаком Хертек и снабжен необходимыми примечаниями, разъясняющими смысл сложных терминов буддийской философии.

Его Святейшество Далай-лама XIV ежегодно на своих Учениях дает комментарии к основополагающему труду Шантидевы и рекомендует всем буддистам мира включить в свою ежедневную практику чтение текста «Бодхичарья-аватара», поскольку оно способствует установлению гармонии во всем мире и развитию чувства сострадания, доброты и любви в сердцах людей.


Шантидева — (санскр. śāntideva, тиб. zhi ba lha), выдающийся индийский мыслитель и поэт VIII века, буддийский монах монастыря Наланда. Внёс значительный вклад в развитие школы мадхъямака. Приобрёл широкую известность и авторитет благодаря философскому труду — поэме «Бодхичарья-аватара» (Путь бодхисаттвы).

«Бодхичарья-аватара» раскрывает один из важнейших идеалов человечества, идеал Бодхисаттвы, т. е. существа, посвятившего себя достижению высшей цели духовных исканий — Пробуждения во имя счастья и благоденствия всех живых существ.

О личности Шантидевы и создании поэмы «Бодхичарья-аватара» традиция хранит следующее повествование:

По преданию Шантидева родился наследным принцем, но перед коронацией увидел во сне бодхисаттву Манджушри, восседающего на том самом троне, на который он должен был взойти на следующий день. Расценив это как знак, указывающий на необходимость отречься от царского престола, он ушёл в великий монастырь Наланду, где принял монашество, ничем не выдавая своего происхождения. Выполняя все свои практики тайно, по ночам, обрел совершенные качества просветленного. Принадлежит к числу 84-х буддийских махасиддх.

У монахов Наланды существовал обычай время от времени собираться вместе и читать, обсуждая, какое-нибудь философское сочинение. Шантидеву же монахи считали человеком глуповатым и не очень способным. Между тем до него дошла очередь читать текст. Шантидева спросил, что следует читать: своё или чужое. Монахи решили посмеяться над недалеким простаком и предложили ему прочесть его собственное сочинение. И Шантидева начал излагать «Бодхичарья-аватару» (Бодхисаттвачарья-аватару) — Учение, вскоре записанное и ставшее нормативным для Махаяны трактатом об идеале Бодхисаттвы и пути Махаяны. Читая текст, Шантидева вошел в самадхи, а потом начал и левитировать, поднявшись над полом перед изумленной и потрясенной братией. После этого, естественно, никто уже не осмеливался считать его глупцом, и в конечном итоге Шантидева был признан великим учителем и благородным Бодхисаттвой.

На протяжении многих столетий текст «Бодхичарья-аватары» служил непревзойденным источником вдохновения для многих поколений великих наставников, их преемников и простых людей. Он является одним из важнейших классических произведений буддизма Махаяны. В настоящее время книга Ачарьи Шантидевы «Бодхичарья-аватара» переведена на многие языки мира и изучается на начальных курсах буддийских университетов.


«Собрание сущностных наставлений» (издание на русском языке)


Изданы книги на основе учений досточтимого Шивалха РинпочеВ один из своих первых приездов в республику Тува досточтимый Шивалха Ринпоче даровал ее народу комментарий к книге тибетского монаха Хортон Намкабела «Тренировка ума. Лучи солнца», основанной на труде его непосредственного Учителя — основателя школы Гелугпа, ламы Цонкапы — «Большое руководство к этапам пути пробуждения», а также частично работе самого Чже Цонкапы «Гимн взаимозависимости».

В нашем мире ничто не возникает беспричинно, — всех благ и высот мы должны достигнуть сами. Великий Шантидева в «Бодхисаттвачарья-аватаре» говорит о том, что мы являемся авторами своей судьбы. От нынешних наших помыслов и действий зависит также и наше будущее. В свою очередь, чтобы народ жил счастливо, чтобы установились мир и покой, необходимо накапливать и увеличивать добродетель всего народа. Однако с духовным развитием индивида получит развитие и все общество. Благодаря духовным знаниям, которые мы черпаем из буддийских книг, у нас появляется возможность глубже размышлять о смысле жизни, истинных ценностях человеческого рождения, а также прожить жизнь более осознанно и с пользой. Комментарий досточтимого Шивалха Ринпоче представляет собой свод сущностных наставлений по тренировке ума, основным этапам духовного развития и совершенствования личности, раскрывает суть несовершенного бытия в сансаре и помогает постичь и обрести путь, ведущий к благим переменам в себе и окружающем нас мире. По многочисленным просьбам учеников эти лекции были изданы Тувинским республиканским общественным культурным фондом Энерел (Сострадание) в виде отдельной книги на русском языке под названием «Собрание сущностных наставлений». Книга предназначена для широкого круга читателей.


1. Ачарья Шантидева, Гьялцап Дхарма Ринчен, Шивалха Ринпоче.
БОДХИСАТТВАЧАРЬЯ-АВАТАРА.
Отпечатано в типографии АОА ПИК «Офсет» г. Красноярск. Тираж 1250 экземпляров.

2. Шивалха Ринпоче.
СОБРАНИЕ СУЩНОСТНЫХ НАСТАВЛЕНИЙ.
Отпечатано в типографии «Сити-Пресс» г. Новосибирск. Тираж 3000 экземпляров.

По вопросам приобретения книг обращаться:
В Туве: enerel@yandex.ru , 89233810693 (Елена Монгуш), kunpen-cheotsok@mail.ru ,8 9233846417 (Валентина Аракчаа)
В Москве: lha-ma@yandex.ru, 89168876175 (Ида Ондар), 89191083940 (Ольга Шулуу)

Просмотров: 19226  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, Бодхичарья-аватара, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100