Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Церинг Осер и Ай Вэйвэй выпустили в Париже книгу о самосожжениях тибетцев

25 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Церинг Осер и Ай Вэйвэй выпустили в Париже книгу о самосожжениях тибетцев17 октября вышла в свет книга о тибетских самосожжениях, текст для которой написала тибетская поэтесса Церинг Осер (Tsering Woeser), а обложку сделал всемирно известный художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei).

Первое издание книги под названием "Immolations au Tibet: La Honte du monde" ("Самосожжения в Тибете – позор для всего мира") выпущено на французском языке в Париже.

В интервью радиостанции RFI поэтесса сказала, что хотела бы озаглавить книгу "Тибетский феникс", но французский издатель предпочел название, основанное на содержании.

На вопрос RFI, означает ли сокращение числа самосожжений в последнее время какое-то улучшение ситуации внутри Тибета, Церинг Осер ответила, что и в этом году произошло 25 самосожжений тибетцев (в том числе и за пределами Тибета). Конечно, 2012-й год, когда состоялся 18-й съезд китайской компартии, был особенным в этом отношении, пояснила она. В 2009-м было только одно самосожжение, в 2011-м – 14 случаев, в 2012-м – 86, в 2013-м – 25 случаев, то есть "о каком-то улучшении говорить невозможно".

"По-моему, это [самосожжения] должно потрясти мир, – сказала Церинг Осер в интервью Guardian. – Однако люди молчат. Почему они молчат? В Китае причина в том, что правительство блокирует информацию, блокирует правду, так что многие люди вообще не знают, что это происходит. Но есть масса мест, даже в Китае, где люди знают о происходящем, но их это не волнует".

"В этой книге я хочу описать, почему люди совершают самосожжения – чтобы помочь [другим] людям понять, чтобы прорвать завесу молчания", – добавила она по телефону из Лхасы, где остается с июня.

"Голодовки – это общепринятый и уважаемый повсюду способ протеста, тогда как самосожжения как метод протеста зачастую игнорируются, потому что такое страдание выходит за пределы того, что большинство людей может воспринять даже в своем воображении", пишет она в своей книге. "Самосожжение – это наиболее сильная по воздействию [акция], которую могут совершить эти отдельные протестующие, не отходя от принципов ненасилия".

Среди тех, кто решился на такие "политические протесты", мужчины и женщины, монахи и миряне, пожилые и совсем юные люди, большинство из которых скончались от травм и ожогов. Церинг Осер перечисляет: "Две школьницы, три студента, трое рабочих, четверо торговцев, один плотник, блоггер, художник-тханкописец (традиционная тибетская живопись), таксистка, партийный чиновник на пенсии". 25-летний крестьянин по имени Вангчен Норбу (Wangchen Norbu), специально сходил в фотостудию, чтобы заказать свою фотографию перед самосожжением в ноябре 2012-го.

В этой книге Тибет описывается как "гигантская тюрьма с решеткой из вооруженных солдат и бронированных машин". Причины, стоящие за протестами, различны: аресты людей за просмотр видеозаписей с учений Далай-ламы, принудительное переселение скотоводов с пастбищных земель, чтобы предоставить площадки для рудников и плотин, камеры наблюдения в монастырях и многое другое.

"Они думают, что мы напуганы репрессиями военных, но они неправы", – сказал Тензин Пхунцок (Tenzin Phuntsok), один из мучеников, чьи последние слова приводятся в книге.

Церинг Осер, одна из тибетских авторов, пишущих по-китайски, живет под пристальным надзором агентов внутренней госбезопасности в Пекине. С тех пор, как около десяти лет назад она переехала туда из Тибета, она опубликовала в интернете множество стихов и эссе, в основном критически оценивающих политику однопартийного режима.

Она отмечает, что книга, написанная очень быстро, в период с апреля по июнь, состоит всего из 20 тысяч слов. Ай Вэйвэй, к которому она обратилась в конце августа как к другу, сделал обложку: красно-черные языки пламени на фоне имен самосожженцев, оттиснутых "пепельными" тибетскими буквами.

Его оценки ситуации в Тибете, выложенные в сети Twitter, она называет "очень уместными и очень точными". "Он сразу же согласился, – сказала Церинг Осер. – Он ответил, что значение этих самосожжений – будь то на философском или религиозном уровне, превосходит все, что мы, ныне живущие, в состоянии легко осознать. Но сказал, что будет рад постараться".

После тибетских волнений весны 2008 года Церинг Осер и ее муж Ван Лисюн (Wang Lixiong), тоже автор книги о Тибете, которую под давлением Пекина убрали из AppStore, неоднократно находились под домашним арестом. В марте 2012-го ей не позволили выйти из дома, чтобы присутствовать на церемонии вручения премии "Prince Claus Fund" в посольстве Нидерландов.

"Я уже давно ощущаю себя на краю пропасти, куда могу свалиться в любое время", – говорится в ее ответе AFP, полученном по email из Лхасы. "И писать книгу такого рода определенно опасно. Но я еще не знаю, насколько опасно".

"За мной следят ежедневно, 24 часа в сутки", продолжает она, отмечая, что перед ее жилым комплексом стоят три-четыре машины, набитые агентами в штатском, на крыше дома стоит камера, а за каждым шагом следят служащие органов безопасности. "Что касается моей жизни в Пекине, так только в этом году я трижды была под домашним арестом – в общей сложности это продолжалось более месяца".

Публикация этой книги за рубежом может создать дополнительные риски, но она отказывается жить в постоянном страхе, вдохновляясь словами тех, о ком пишет. "Их отвага придает отвагу и мне", – подчеркнула она в интервью Guardian.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Первый сингл "Dumbass" с дебютного альбома "Divine Comedy" китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя. Сюжет клипа посвящен заключению Ай Вэйвэя под домашний арест. Ролик был снят в сотрудничестве с известным оператором Кристофером Дойлом.
Просмотров: 18803  |  Тэги: Осер, Ай Вэйвэй, книга

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100