Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайский диссидент напомнил тайваньцам о трагедии культурного геноцида в Тибете

28 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Китайский диссидент напомнил тайваньцам о трагедии культурного геноцида в Тибете
Юань Хунбин представляет свою книгу "Убить Будду".
Фото: George Tsorng, Taipei Times. 24 октября 2013.
Культурный геноцид в Тибете должен послужить примером для тех тайваньцев, кто возлагает на Китай ложные надежды, предостерег известный китайский диссидент Юань Хунбин, представляя свою книгу о подлинных обстоятельствах гибели Панчен-ламы Х.

Китайский писатель, в 2004-м получивший политическое убежище в Австралии, ведет активную работу по продвижению ханьско-тибетской дружбы. В декабре 2009 года он организовал в Сиднее встречу членов Китайского общества либеральной культуры с Далай-ламой. Его последней пресс-конференции, прошедшей в Тайбэе 24 октября, посвящен репортаж Taipei Times.

В ходе частных бесед с китайскими и тибетскими официальными лицами Юань Хунбин выяснил, что панчен-лама Чокьи Гьялцен умер в январе 1989 года от отравления, а не от сердечного приступа, как утверждает компартия. Он изложил свои разыскания в опубликованной на Тайване книге под названием Shafo, соавтором которой стал тибетец Намлояк Дхунгсер (Namloyak Dhungser).

Юань Хунбин заявил, что покушение на Панчен-ламу Х спланировали бывшие китайские председатели Дэн Сяопин и Ли Сяньнянь, а также Бо Ибо, отец осужденного ныне на пожизненное заключение Бо Силая. Их заговор исполнили бывший председатель Ху Цзиньтао и бывший премьер Вэнь Цзябао. Впервые диссидент выступил с этим открытием в 2011 году.

Но причины, по которым тайваньцам следует уделять внимание Тибету, выходят далеко за тему смерти панчен-ламы, указал Юань Хунбин, поскольку они должны понять, что культурный геноцид, осуществляемый Пекином в течение десятилетий, привел к гибели 1,2 млн тибетцев и по крайней мере 126 случаям самосожжений в последние годы.

"Я хотел бы сказать, что Тибет далеко и в то же время близко от Тайваня, потому что все, что произошло и происходит в Тибете, может произойти на Тайване в будущем", – сказал Юань Хунбин. И если президент Тайваня Ма Ин-цзю полагает, что авиарейсы через пролив относятся к внутренним, "это говорит вам о том, насколько близок Тайвань к тому, чтобы стать следующим Тибетом", – добавил он.

Как подписание мирного соглашения с Пекином в 1951 году, так и отступление от статуса независимой страны на уровень автономного района, не принесли тибетцам того мира и той религиозной свободы, которых они заслуживают, констатировал Юань Хунбин, ведь компартия никогда не относится серьезно к своим обещаниям. “В течение минувших шести десятилетий [Пекин] не прекращал подавлять тибетский народ. Когда вы осознаете это, не знаю, какие еще надежды тайваньцы смогут возлагать на компартию”, – заключил он.

Доктор больницы Национального университета Тайваня (NTU) Ко Вэнь-цзе, рассчитывающий выдвинуться кандидатом на выборах мэра Тайбэя в 2014 году, отметил, что книга Юань Хунбина должна напоминать тайваньцам о том, чему они могут научиться на опыте Тибета. "И для Пекина важно понять, что из-за того, что произошло в Тибете, большинство тайваньцев по-прежнему испытывают сомнения по поводу данного Китаем обещания ‘мирного воссоединения’. События прошлого показывают, что компартия не стоит доверия", – добавил он.

Валерий Никольский
Просмотров: 22798  |  Тэги: книга, Тайвань, Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100