Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Барри Керзин. Духовность и теория Большого взрыва

4 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
В современном обществе распространено мнение, что религия и наука находятся на разных полюсах. В европейской истории мы видели периоды, когда церковь боролась с наукой. Тем удивительней выглядит диалог буддийских учителей с современными учеными: квантовыми физиками, психологами, космологами, нейробиологами.

Для начала нам надо немного глубже понять, что такое буддизм. Порой можно услышать, что буддизм – это не настоящая религия, а «атеизм в упаковке из духовности для секуляризованного общества».

В этом утверждении есть доля правды, но все же с этим нельзя полностью согласиться. Буддизм – это именно религия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить буддийский монастырь.

Я буддийский монах, но я еще и врач. В силу полученного образования я мыслю как ученый. Как может сочетаться научный образ мысли и занятия буддийской практикой?

Барри Керзин. Духовность и теория Большого взрыва
Барри Керзин и Наталья Иноземцева на программе в Киеве. Фото: Дмитрий Яровой

Дело в том, что буддизм – необычная религия. Во-первых, это нетеистическая религия, в буддизме не существует Бога-творца. И с этой точки зрения буддизм можно приравнять к атеизму.

С другой стороны, слово «атеизм» больше связывают с антирелигиозной пропагандой. Само собой, буддизм не имеет с ней ничего общего.

В буддизме не отрицается наличие Бога, но он находится внутри нас – это заложенная в нас возможность достичь всеведения, полного пробуждения. Этот потенциал есть в каждом живом существе без исключения, даже в животных и насекомых.

Для буддизма характерна толерантность к разнообразию религиозных воззрений. Если мы искренне желаем счастья другим людям, то нам не так уж важно, какие именно средства сделают их счастливее.

Любая из религий способна принести человеку внутреннее умиротворение и счастье. Конечно, в каждой из религий, включая и буддизм, есть какие-то отрицательные аспекты.

Но все религии обладают способностью помогать людям обрести умиротворение и счастье и спокойно встретить смерть. Таким образом, если вы действительно посвятили себя счастью других людей, то хороши любые средства, способные достичь этой цели.

Эти размышления способствуют более гармоничным отношениям буддистов с представителями других религий.

Что касается отношений с наукой, то в буддизме можно выделить три раздела. Первый из них – психология, буддийская наука об уме, которая учит нас распознавать собственные эмоции, их последствия (то, что называется кармой) и делать эти эмоции более положительными, а не подавлять их.

Подавляя процесс, мы его не останавливаем, он продолжает развиваться глубоко внутри, и в какой-то момент обязательно произойдет взрыв. Поэтому необходимо научиться преобразовывать отрицательные эмоции в нечто более положительное, чтобы в конечном итоге полностью их изменить.

Буддизм как раз и занимается работой с гневом, завистью, эгоизмом, которые постепенно ослабляются, а затем полностью устраняются.

Второй раздел буддизма – это философия, исследование природы реальности. Буддийская философия задается вопросом «кто мы на самом деле?». Она ставит под вопрос истинность нашего обыденного представления о собственном «я».

В этом исследовании буддизм не одинок: многие религиозные и нерелигиозные традиции философской мысли изучают природу человеческого «я» или души. Третий раздел – это собственно религия с ритуалами и молитвами.

Вполне естественно, что вопросы, которые буддисты традиционно ставят во время философских диспутов, теперь обсуждаются и с современными учеными. Вот уже несколько десятилетий ведется взаимополезный диалог между квантовыми физиками и буддийскими мыслителями.

Буддизм принимает теорию эволюции Дарвина и теорию Большого взрыва. Причем с точки зрения буддизма Большой взрыв был не один. Мы верим в закон причины и следствия. Именно в силу этого закона буддисты спрашивают, а что было до Большого взрыва?

Сегодня ученые тоже начинают думать в этом направлении. Многие космологи говорят, что, возможно, была целая цепочка больших взрывов. А некоторые из них идут еще дальше и утверждают, что была бесконечная цепочка больших взрывов и существует не одна вселенная, а целое множество вселенных. Это очень перекликается с буддийскими воззрениями.

В буддизме говорится о безначальном времени, у каждого явления должна быть причина, что-то, что было до него.

Поэтому в диалоге между буддизмом и наукой нет никакого противоречия. По всему миру все больше образованных молодых людей, родившихся не в буддийской культуре, тяготеют к его философии.

В этом случае мы имеем дело с тем, что называется верой, основанной на разуме. В то время как в большинстве других религий мы имеем дело с так называемой «слепой» верой – вы верите в Бога просто потому, что вы в него верите. В этом нет ничего плохого, просто буддизм смотрит на веру несколько иначе.

Познакомившись с буддийскими воззрениями и методами, по мере углубления в практику люди начинают испытывать веру на более эмоциональном уровне. Конечно, не все они становятся буддистами, но он им нравится, они находят в нем что-то, что помогает им в жизни.

В буддизме есть принципы, которые очень практичны, актуальны и не противоречат науке. Их можно использовать в повседневной жизни. При этом совершенно не обязательно становиться буддистом.

Со стороны может показаться, что буддизм – какая-то несерьезная религия: в нем нет централизации, но есть много групп, учителей и даже Будд.

У европейских людей может сложиться мнение, что в силу такой гибкости буддизм не обладает истиной, потому что в представлении западных людей истина – это нечто твердое.

Для нас гибкость – это сила, способность приспосабливаться и непрерывность. В основе буддизма находится именно такая гибкость. Буддийская философия очень относительна, в том смысле, что она рассматривает все вещи в их взаимосвязи друг с другом, а также в процессе изменения.

Это немного похоже на то, как многие люди думают, что настоящий мужчина должен быть мачо, должен быть жестким.

Однако сегодня молодые люди часто считают, что настоящий мужчина – это тот, кто умеет разбираться в своих эмоциях, умеет их проявлять, в этом его сила.

Буддизм учит нас чувствовать себя комфортно в условиях гибкости и перемен, добиваться состояния более глубокого расслабления, в котором мы, тем не менее, сохраняем бдительность. Так что буддисты сказали бы, что гибкость – это сила.

Барри Керзин – буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы. В сентябре 2013 года Барри Керзин находился с визитом в России по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

Взгляд
Просмотров: 19115  |  Тэги: Барри Керин, буддизм и наука

Комментарии:

aikidzucu (Посетители) | 4 ноября 2013 20:03  
Именно этим и обусловлен успех буддизма, устав от догматов, которые заставляют мир видеть, только так, а не иначе, да еще и ненавидеть за иной взгляд на вещи инакомыслящих, западный ум повернул взоры к восточным учениям и, в частности, к буддизму.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100