Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В округе Нгаба совершил протестное самосожжение 30-летний тибетец

5 декабря 2013 | Версия для печати
| Еще
В округе Нгаба совершил протестное самосожжение 30-летний тибетец
Кунчок Цетен
По сведениям, полученным из Тибета, 3 декабря в округе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) совершил самосожжение 30-летний Кунчок Цетен (Kunchok Tseten), выразивший в такой крайней форме протест против репрессивного правления Пекина.

Как сообщает независимый информационный сайт Phayul, он поджег себя на торговой площади в городе Мерума (Meruma) уезда Нгаба, призывая к возвращению Далай-ламы и воссоединению всех тибетцев. "Да здравствует Гьялва Тензин Гьяцо, пусть объединятся наши братья здесь и в изгнании", -- крикнул он, прежде чем упасть на землю.

Его сразу же окружили солдаты и милиционеры, патрулировавшие площадь, которые забрали обгоревшее тело. Местные тибетцы пытались им помешать, но были задержаны. Среди задержанных жена Кунчока Цетена, 28-летняя Намнанг, и несколько родственников, которых увезли в неизвестное место.

После самосожжения китайские чиновники приказали закрыть в городе все магазины и рестораны, а также изъяли у многих местных жителей мобильные телефоны.

Его брат рассказал, что Кунчок Цетен готовился к огненному протесту. "Не могу спокойно относиться к зверствам китайского правительства против нас, -- говорил он еще летом. -- После всех самосожжений тибетских братьев и сестер и я когда-нибудь принесу себя в жертву".

Кунчок Цетен был родом из деревни Чукхама (Chukhama) уезда Мачу (в составе провинции Ганьсу). У него остались жена и двое детей: Чакдор Кьяб, 4-х лет, и Палцел Кьяб, 3-х лет.

Неизвестно, жив ли Кунчок Цетен и где он содержится.

По данным ЦТА, это 123-й огненный протест внутри Тибета. Вместе с 5 актами за рубежом, общее число тибетских самосожжений достигло 128, указывает в своем блоге поэтесса и активистка Церинг Осер.

"Тибетцы внутри Тибета переживают тяжелые репрессии: все общепринятые способы выражения недовольства подвергаются тотальному запрету. Именно эти условия привели к растущему числу самосожжений внутри Тибета. Предлагаем китайскому руководству немедленно отреагировать на жалобы тибетцев", - заявил Таши Пхунцок (Tashi Phuntsok), секретарь по информации и международным отношениям в Центральной тибетской администрации (ЦТА).

ЦТА неоднократно обращалась к тибетцам не использовать такие радикальные формы протеста, как самосожжение.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Песня-посвящение отважным героям Тибета, отдавшим свою жизнь во имя свободы и духовного благоденствия своего народа.

Композитор и исполнитель: Пунцок.
Стихи: Саркьи.
Просмотров: 4338  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru