Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Бурятии выпущена книга о востоковеде Бидии Дандароне

1 января 2014 | Версия для печати
| Еще
В Бурятии выпущена книга о востоковеде Бидии Дандароне17 декабря в Кижинге состоялась презентация книги о жизни выдающегося религиозного деятеля, йогина, учёного-востоковеда Бидии Дандароне, сообщает www.baikal-daily.ru.

Вклад Бидии Дандарона в развитие буддизма трудно переоценить. Именно он, одним из первых детально изложил вопросы буддизма языком современной европейской философии и науки, приподняв плотную завесу мистики и обрядности. Судьба Бидии Дандарона сложилась трагически, преследуемый за свои убеждения, вся его жизнь представляла собой непрерывную травлю. Мысли и работы Бидии Дандарона не только не потеряли своей актуальности, но стали еще более востребованными, ибо вопросы, поднятые мыслителем, не зависят от эпохи.

Как сообщает «Долина Кижинги» на презентации книги ее автор, ученый-буддист Андрей Стрелков, отметил, что традиция Бидиядары Дандарона восходит непосредственно к самому Будде Шакьямуни, а линия его перерождений относится к Вималакирти (на санскрите - «Обладающий чистотой»), одному из главных учеников Будды. В книге дана попытка краткого и объемного охвата жизни Дандарона, предпринятая кругом его последователей, учеников и родственников. Сам Андрей Стрелков предпочитает называть себя не автором, а составителем книги. Важным источником для книги стали тибетские тексты имеющие отношение к традиции Бидиядары Дандарона, свидетельства тибетских святых, и материалы 15 тибетских экспедиций автора. Книга снабжена фотографиями из архивов учеников, последователей и родственников Б. Дандарона, изображениями буддийских ксилографов и тибетской каллиграфией, а также графическими работами.

- Внешний повод для написания книги, это столетие со дня рождения Бидии Дандаровича. Столетие это тот рубеж, когда проверяется значимость человека, насколько глубокий след он оставил в культуре, в жизни людей. Сегодня мы видим, что его имя помнят, его дело живет в прямом смысле, его традиция существует. В данном случае, мы говорим о религиозном учителе, чья традиция уходит в очень древние времена непосредственно к самому Будде, и эта традиция жива, в его последователях, в его учениках, - рассказал Андрей Стрелков.
Просмотров: 13707

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru