Сохраним Тибет > В исторической провинции Тибета Амдо произошли два протестных самосожжения

В исторической провинции Тибета Амдо произошли два протестных самосожжения


16 марта 2014. Разместил: Ing
В исторической провинции Тибета Амдо произошли два протестных самосожжения
Кхенчок Палден
Как сообщает тибетская активистка и поэтесса Церинг Осер (Tsering Woeser), 16 марта в исторической провинции Тибета Амдо произошли два протестных самосожжения.

В округе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань) около 11.30 поджег себя монах монастыря Кирти по имени Кхенчок Палден (Khechok Palden), 20-ти с небольшим лет. Его обгоревшее тело забрала милиция и пока о его состоянии нет никаких сведений.

В предсмертной записке, которая оставлена для родных и монахов своей общины, он благодарит мать за то, что взрастила его, пишет, что всегда делал добрые дела и трудился во имя единства разных национальностей. Он подчеркивает значение единства с соседями-ханьцами, отмечает, что только в условиях мирного сосуществования народы могут принести пользу друг другу.

Около 7 утра по пекинскому времени в уезде Цекхог округа Малхо (кит. Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) неподалеку от монастыря Сядэ поджег себя тибетский монах. На своей странице в Facebook Церинг Осер опубликовала снимки, на которых запечатлен момент самосожжения.

Агентство Синьхуа подтверждает, что 16 марта совершил самосожжение монах из монастыря Шадэжи (Shaderi) в уезде Дзеког округа Хуаннань. Подоспевшие милиционеры потушили пламя и увезли тело, говорится в короткой заметке.

Кхенчок Палден поджег себя на том же самом месте, где 27 февраля 2009 года совершил самосожжение Табе (Tapey), монах монастыря Кирти. Среди 133 тибетцев, совершивших самосожжения после первого подобного протеста в 2009 году, 36 были из Нгаба – это монахи, монахини и скотоводы. Теперь тибетцы называют главную улицу Нгаба, где произошло более десятка самосожжений, “улицей Героев”.

16 марта исполнилось 6 лет с “дня резни в Нгаба”, когда в 2008 году солдаты китайской вооруженной милиции открыли огонь по участникам стихийной манифестации протеста. По первым сообщениям тогда в результате обстрела погибли до 30 тибетцев.

Валерий Никольский

Видео по теме:



Профессор Роберт Турман: «Правда восторжествует!»
Выступление в Нью-Йорке 10 марта 2008 года за несколько дней до восстания в Тибете