Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Третье самосожжение за неделю произошло внутри Тибета

24 декабря 2014 | Версия для печати
| Еще
Третье самосожжение за неделю произошло внутри Тибета23 декабря в уезде Таву исторической провинции Кхам (кит. уезд Даофу, Ганьнань-тибетский автономный округ, провинция Сычуань) совершил самосожжение монах тибетского монастыря Ньяцо (Nyatso).

37-летний Калсанг Еши (Kalsang Yeshi) поджег себя около 11 утра перед отделением милиции, оборудованным для слежки за его монастырем. Он призывал к возвращению Далай-ламы на родину и свободе для Тибета.

Его тело забрали китайские милиционеры и пока нет сведений о его состоянии, хотя трудно сомневаться в том, что он скончался на месте. Милиция отказывается сообщить членам семьи какую-либо информацию или передать его тело для проведения необходимых ритуалов.

Около тысячи местных жителей собрались перед отделением общественной безопасности в уезде Таву. Чиновники опасаются усиления напряженности в регионе, где прерваны все коммуникации через интернет и мобильную связь.

Досточтимый Калсанг Еши является уроженцем деревни Тхева (Thewa), расположенной в поселке Кунор (Kunor) уезда Таву. Его мать зовут Чампа Лхамо (Champa Lhamo), отца Дорже (Dorje).

В свое время он обучался в монастыре Ганден Джангце (Ganden Jhangste) на юге Индии, откуда вернулся в свою деревню, рассказал информационному сайту phayul.com тибетец из Таву Лобсанг Джинпа ( Lobsang Jinpa), живущий сейчас в Индии. “Я знал его очень хорошо. Мы вместе бежали в эмиграцию в 1997-м. Несколько лет назад я встретил его, когда ездил в Тибет”, - добавил он.

По словам источников VOA, Калсанг Еши пользовался большим уважением как человек высокой гражданской сознательности. Он утешал пожилых людей буддийскими наставлениями и учил детей и стариков писать и читать по-тибетски.

Калсанг Еши стал 135-м тибетцем, совершившим протестное самосожжение, и 116-м погибшим от ожогов, отмечает phayul.com.

Менее суток прошло после предшествующего самосожжения: 22 декабря около 14 часов в поселке Меурума в уезде Нгаба тибетского автономного округа Нгаба предала себя огню 20-летняя Цепхел (или Цепе). 16 декабря на месте огненного протеста скончался 34-летний Сангьял Кхар, у которого остались двое детей.

Эти самосожжения не связаны между собой, но ясно, что эти акты осуществлены сознательно, в знак протеста против китайской политики в Тибете.

Валерий Никольский
Просмотров: 2116  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru