Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Мы потеряли великое человеческое существо» ‒ в память Кайлы Мюллер

15 февраля 2015 | Версия для печати
| Еще
«Мы потеряли великое человеческое существо» ‒ в память Кайлы Мюллер26-летняя Кайла Мюллер (Kayla Mueller), работавшая в благотворительных проектах американка, была похищена в 2013 году в Сирии боевиками Исламского государства (IS) и в течение 18 месяцев содержалась в заложниках. На этой неделе подтверждено известие о ее смерти.

Ее оплакивают друзья по всему миру, свои молитвы, свои соболезнования выражают и тибетцы, которым она оказывала волонтерскую помощь, пишет журнал Lion's Roar.

Преданная христианка, Кайла Мюллер также испытала глубокое влияние буддийских учений. В 2010 году она жила в Дхарамсале на севере Индии и работала с несколькими организациями, предоставлявшими поддержку тибетским беженцам.

«Борьба за свободу Тибета ‒ это что-то невероятное, ‒ писала Кайла в своем блоге. ‒ Я сижу вместе с этими людьми, слушаю их истории, затем учу их английскому, а потом смотрю фильм о жестокости китайцев… От всего это вместе у меня немного болит сердце, ему трудно вобрать в себя всю эту печаль, которая окружает нас здесь повсюду...»


Будучи в Дхарамсале, она имела возможность видеть Далай-ламу, о чем упоминала как об «одном из самых глубоких духовных переживаний» своей жизни.

Лобсанг Рабсел (Lobsang Rabsel), заместитель директора Lha Charitable Trust, говорит: «Мы глубоко опечалены тем, что потеряли великое человеческое существо. Она оставила след в жизни не только тех, кто непосредственно окружал ее, но и за пределами этого».

Кайла Мюллер изучала наставления вьетнамского буддийского Тит Нат Хана и провела какое-то время в монастыре Plum Village («Деревня слив») на юге Франции, где он живет. На своей странице в Facebook она цитирует его слова о природе подлинного ненасилия.

«Она была невероятно доброй и открытой, и очень внимательной к другим людям. Такова была ее вера, потребность помогать другим ‒ тем, кто испытывает боль», ‒ говорит о ней пастор Энтони Шеперд (Anthony Shepherd) из Портленда, штат Орегон.

Сайт 'For Kayla', который ведут трое друзей Мюллер, содержит записи ее мыслей о сострадании и страдании:

«Это труд всей моей жизни ‒ отправляться туда, где страдание. Полагаю, что, как и все мы, я учусь справляться с вселенским страданием внутри себя, справляться со своей собственной болью и, что самое важное, при этом не терять способности действовать».

«Садовник знает, как превратить мусор в компост. Так наша ярость, печаль и страх ‒ наилучший компост для сострадания».

«Я поняла, что самоотверженность ‒ это практика, а не цель; скорее путешествие, нежели место назначения».

Семья Кайлы Мюллер в своем заявлении отмечает, что ее присутствие было мягким и успокаивающим и что она всегда оставалась с теми, кто испытывал боль. По словам близких, за 26 лет она сделала больше того, что многие люди лишь мечтают сделать за всю свою жизнь.

На сайте 'For Kayla' перечислены благотворительные организации в разных частях света, которым она оказывала добровольную помощь. Среди них Центр помощи африканским беженцам, Международная амнистия, ежемесячный тибетский журнал «Контакт», Датский совет по делам беженцев, Коалиция «Save Darfur», международная организация помощи сирийским беженцам в Турции «Support to Life», «Tibet Hope Center» и многие другие.

Валерий Никольский
Просмотров: 3232

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru