Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лекция Тензина Приядарши "Буддизм в диалоге религий и культур"

| Еще
‪21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Учение Будды широко распространено в Российской Федерации. Как ощущают себя представители одной из древнейших мировых духовных традиций в условиях глобализации, соединяющей страны и народы, некогда находившиеся в изоляции? Чем обусловлены активные шаги буддийских духовных лидеров в деле продвижения межрелигиозного диалога посредством организации встреч теологов и опытных духовных практиков разных традиций и проведения совместных паломничеств по святым местам?

На эти и другие вопросы ответит активный участник современного межрелигиозного диалога – директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы "Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации" Тензин Приядарши.

Лекция проводится в рамках мультимедийного проекта пресс-центра МИА "Россия сегодня" "Sputnik. Чтения", который предусматривает проведение лекций по широчайшему кругу международных и внутрироссийских тем, и отвечает запросам аудитории, позволяя формировать объективный взгляд на различные события мировой истории и современности.

Начало в 18:00

Адрес:
Президентский зал мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня". Зубовский бульвар, 4.

Для участия обязательна регистрация (вход по спискам). С собой необходимо принести паспорт.
ВАЖНО: пожалуйста, если вы хотите зарегистрировать нескольких человек, не выбирайте количество билетов 2 и больше, обязательно зарегистрируйте их отдельно, чтобы их фамилии были в списке. Списки мы отдадим на проходную пресс-центра, по ним гостей будут пускать на лекцию.

Лекция Тензина Приядарши "Буддизм в диалоге религий и культур"

Досточтимый Тензин Приядарши


Лекция Тензина Приядарши "Буддизм в диалоге религий и культур" Тензин Приядарши директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте.

Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей и выдающихся мыслителей Индии. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. На протяжении нескольких лет он изучал Веданту и кашмирский шиваизм в Калькутте и поддерживал близкие отношения с Ашрамом Миссии Рамакришны.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами. Тензин Приядарши открыто высказывался о своем восхищении святым Франциском Ассизским, он часто посещает Италию, участвуя в духовном диалоге с христианской монашеской общиной.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки. Его считают влиятельным учителем несектантского движения «римэ». Он основал Институт «Праджнопая» как площадку для серьезного изучения и практики буддийской философии в Европе и Северной Америке.

После цунами, обрушившегося на страны Азии в 2005 году, Тензин Приядарши основал Фонд «Праджнопая», всемирную гуманитарную организацию, предоставляющую помощь бедным слоям населения развивающихся стран в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Он был советником в проекте по разработке безопасных и недорогих жилищ для шриланкийских семей, в котором принимали участие архитекторы из Массачусетского технологического института, Гарварда и Кембриджа. Фонд активно проводит проекты по поддержке здравоохранения в Индии, включая систематическое применение методов борьбы с туберкулезом и предоставление медицинской помощи жителям сельских регионов. Он также инициировал проекты по оказанию гуманитарной помощи бедным слоям населения в таких странах, как Непал, Шри-Ланка, Япония, США, и содействию углубленного понимания их культуры.




Видео по теме


10-11 мая 2013 г. в Москве состоялась научно-практическая конференция: «Взгляд на традиционные практики созерцания и психическое здоровье человека», ставшая уникальной международной площадкой для изучения и философского осмысления созерцательного опыта традиционных религий, и возможностей его применения в духовно-ориентированной психологии. В конференции приняли участие зарубежные и отечественные ученые – исследователи исихазма, буддийской медитации, созерцательных традиций Востока и Запада, священнослужители, историки, философы, антропологи, врачи, психологи.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления зарубежных участников конференции: досточтимого Тензина Приядарши, о. Тимоти Кёртиса и о. Лоренса Фримена, а также состоявшегося между участниками диалога на тему: «Небеса и Нирвана (и их противоположности): христианский и буддийский взгляд».



Буддизм и христианство: вступительные доклады



Небеса и нирвана: основной диалог

savetibet.ru

Подробнее о зарубежных участниках:


Досточтимый Тензин Приядарши – директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте, основатель Института «Праджнопая» - площадки для изучения буддийской философии в Европе и Северной Америке. Имеет степень магистра Гарвардского университета по сравнительной философии религий. Сотрудничает с нейрофизиологами в рамках проекта по изучению буддийской медитативной практики и ее влияния на мозг человека. Активный участник межрелигиозного диалога, Тензин Приядарши был знаком с Матерью Терезой, представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II, участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, Папой Римским Бенедиктом XVI. Тензин Приядарши выражает свое восхищение Святым Франциском Ассизским, часто посещает Италию, участвуя в духовном диалоге с христианской монашеской общиной.

о. Тимоти Кёртис – доцент кафедры социальной работы Школы здоровья университета Нортхемптона (Великобритания), настоятель Православного храма в г. Нортхемптоне (Греческий Патриархат), ведущий семинаров по практике внутренней тишины, создатель международного сетевого научного проекта по исследованию практики исихазма и применения методов православной психотерапии трезвения.

о. Лоренс Фримен – католический монах-бенедиктинец, директор Международного Общества Христианской Медитации (WCCM), ученик популяризатора созерцательной духовности – бенедиктинца о. Джона Мейна, автор книг, посвященных христианской созерцательной молитве. о. Лоренс Фримен привлекает внимание международной общественности к современной христианской духовности, мистицизму и практике христианской созерцательной молитвы – медитации, а также оказывает поддержку многочисленным христианским общинам, занимающимся восстановлением созерцания в повседневном духовном измерении жизни. о.Лоренс Фримен принимает активное участие во многих инициативах по межрелигиозному диалогу, среди которых исторический «Путь мира» с Е.С.Далай-ламой XIV.

Организаторы: Межкультурный консультативно-оздоровительный центр «Традиции Земли», Фонд «Сохраним Тибет», Общедоступный Православный университет Александра Меня, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино
Просмотров: 1584  |  Тэги: Тензин Приядарши, диалог религий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100