Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата

| Еще
Ирвайн, штат Калифорния, США, 6 июля 2015 года – В начале второго дня в рамках трехдневного празднования 80-летия Его Святейшества Далай-ламы, тибетский духовный лидер дал интервью Элизабет Диас для журнала «Тайм». Журналистка спросила, что Его Святейшество думает о потенциальном существовании множества разных вселенных. Он ответил, что в буддийской литературе упоминается о различных вселенных и живых существах, попадающих в эти миры в результате своих действий. Он добавил, что с течением времени вселенные исчезают – твердое растворяется в воде, тепле, энергии и пространстве. Затем вселенные рождаются вновь. Конечно, эти процессы занимают не десятилетия или столетия, а бесконечные кальпы, по сравнению с которыми человеческая жизнь лишь краткий миг.

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Элизабет
Диас. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подчеркнул схожесть воззрений школы срединного пути, в особенности учения Нагарджуны, и современной квантовой физики. Он отметил, что ему хотелось бы знать, способствует ли понимание отсутствия объективного существования, описываемого в квантовой физике, ослаблению разрушительных эмоций у тех ученых, кто в полной мере осознает эти концепции.

Обратив внимание на растущий контраст между оптимизмом Его Святейшества и все ухудшающимся положением в Тибете, журналистка поинтересовалась, достаточно ли усилий прикладывает тибетское правительство в изгнании. Его Святейшество сказал, что главная задача тибетских организаций в изгнании – забота о тибетцах, живущих за пределами родной страны, и сохранение богатой тибетской культуры. Он добавил, что несмотря на жесткую цензуру, определенная информация проникает в Тибет и распространяется среди тибетцев. Он рассказал о случае, который произошел несколько лет назад, во время большого религиозного праздника в Индии. Он тогда заметил, что не стоит украшать одежду мехом животных. Гораздо более прекрасными украшениями станут плоды нашего обучения. Вскоре после этого пришли вести, что в Тибете тибетские семьи сжигают имеющиеся у них изделия из меха.

Сегодня в конференц-центре им. Дональда Брена при университете Калифорнии прошел второй день конференции «Глобальное сострадание». Вступительное слово сказал глава университета Говард Джилман. Затем выступил член университетского правления Ричард Блум, стародавний друг Его Святейшества. Энн Карри, ведущая встречи, представила докладчиков сегодняшней утренней сессии. Его Святейшество настоял, чтобы океанограф Уолтер Манк, которому исполнилось 97 лет, сел рядом с ним. Господин Манк задал тон утренней беседе, заметив, какое огромное впечатление на него произвело обсуждение предыдущих дней, ведь стало ясно, что в том, что касается изменения климата, «сострадание – это ответ на вопрос, можно ли что-то исправить».

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Его Святейшество Далай-лама и океанограф Уолтер
Манк на саммите "Глобальное сострадание" в универси-
тете Калифорнии. Фото: Тензен Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подхватил тему и произнес: «Мы обязаны прикладывать усилия, тогда, даже если у ничего не выйдет, нас не будут мучить сожаления. В конечном итоге речь идет о нашем выживании. Однажды друзья рассказывали мне о реке, протекающей через Стокгольм. Была пора, когда в ней совсем не осталось рыбы. Однако шведы приняли меры для снижения выбросов вредных веществ в воду, и рыба снова появилась. Забота о планете – это забота о родном доме. В то же самое время, необходимо сокращать гигантскую пропасть между бедными и богатыми, а для этого важно поднимать уровень жизни бедных людей».

Вирабхадран Раманантан сказал пяти с половиной тысячам собравшихся, что последствия изменения климата в ближайшие 30 лет коснутся каждого из нас. Он обратил внимание на то, что в настоящее время один миллиард людей использует 50% мировых запасов энергии. Он добавил, что у нас уже есть технологии, которые помогут решить текущие проблемы, однако, чтобы они послужили на благо, необходимо поменять отношение к окружающей среде и друг другу. По его оценкам, введение необходимых изменений будет стоить каждому из того миллиарда людей 450 долларов. Он добавил, что нам всем нужна чистая энергия, и это будет стоить еще 250 долларов на человека. Проблема в том, что у жителей развивающихся стран нет этих 250 долларов.

В докладе, посвященном таянию ледников, профессор Изабелла Великонья отметила, как важно со всей серьезностью воспринимать изменения климата, происходящие сегодня. Она обратилась к студентам, которых было немало среди зрителей, и попросила каждого из них внести свою лепту в решение этого вопроса. Мия Ёситани, организовавшая местную кампанию по борьбе с изменением климата, сказала, что опора на сострадание – это борьба за человеческое достоинство. Она сказала, что люди, быть может, даже рискуя жизнью, обязаны менять свое потребительское отношение к источникам энергии, и самое главное для человека – достойно прожить свою жизнь.

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Публика в зале во время круглого стола по вопросам из-
менений климата. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Доктор Раманантан напомнил собравшимся экспертам, что от нас зависит очень многое, ведь прогнозируемые в ближайшие 30 лет изменения климата произойдут в результате сегодняшнего загрязнения окружающей среды. Колоссальным источником загрязнений стали автомобильные перевозки, поэтому так важно покупать местную продукцию. Солнечные батареи, которые начали устанавливать на крышах домов, окупаются довольно быстро. Он еще раз повторил, что решение уже известно.

Член Конгресса Лоретта Санчес заметила, что хотя 97% ученых однозначны в своих выводах об изменениях климата, большинство конгрессменов не верят научным данным. Она добавила, что очень сложно изменить сложившееся положение, но лучшим выходом будет образование, и, как оказалось, в семьях главную роль играет образование матери. Госпожа Санчес полностью поддержала призыв Его Святейшества к уничтожению ядерного оружия. Обратившись к молодежи в зале, она сказала: «Если вы имеет право голосовать, голосуйте. В противном случае вы попросту отказываетесь от имеющейся у вас возможности что-то изменить».

Когда Энн Карри спросила Его Святейшество, как повлиять на политических лидеров в этом вопросе, он ответил: «Мы завязли в старых способах мышления, а реальность уже изменилась. Посмотрите, что произошло на саммите в Копенгагене. Слишком многие влиятельные нации поставили собственные интересы превыше глобальных. Пришло время отдать первенство глобальным интересам. Некоторые наши проблемы вытекают из материалистического образа жизни, и изменить это сможет более целостный подход к образованию. Образование должно включать в себя внутренние ценности, такие как сострадательную заботу о благополучии других».

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Вирабхадран Раманантан и Улотер Манк преподносят
Его Святейшетсву Далай-ламе изображение нововго
морского вида, названного Sirsoe dalailamai. Фото: Со-
нам Зоксанг
В конце утренней сессии Ричард Блум напомнил, что если только США будет следовать программе по борьбе с изменениями климата, то большой пользы не будет. Необходимо также активное участие Китая.

В заключение доктор Раманантан и доктор Манк поднесли Его Святейшеству подарок к 80-летию – фотографию недавно открытого нового вида морских обитателей, названного в честь Далай-ламы Sirsoe dalailamai. Оказалось, это одно из тех редких существ, которые дают окружающей среде больше, чем берут.

После обеда Его Святейшество дал интервью известному тележурналисту Ларри Кингу. Они уже несколько раз встречались раньше, и телеведущий на год старше Его Святейшества. Ларри Кинг спросил, ест ли Его Святейшество три раза в день. Тот ответил, что буддийские монахи не ужинают. На вопрос о медитации, тибетский духовных лидер заметил, что посвящает этому занятию около пяти часов ежедневно, и когда Кинг полюбопытствовал, как именно Его Святейшество медитирует, ответил, что наибольшую пользу ему приносит аналитическая медитация. Он объяснил, что его размышления об относительности реальности вполне сопоставимы с теориями квантовой физики.

Заметив, что Его Святейшество живет в изгнании с 1959 года, журналист поинтересовался, с чего начались проблемы в Тибете. Далай-лама ответил, что когда китайская армия оккупировала Тибет, китайцы попытались взять под контроль все аспекты жизни тибетцев. На вопрос, какая страна вызывает у него больше опасений – Китай или Исламское государство, Его Святейшество ответил, что руководители Исламского государства не вполне понимают, насколько их действия пагубны для ислама, на защите которого, как они утверждают, они стоят. Что касается следующего Далай-ламы, последовал ответ: «Это решение принимаю не я, а тибетский народ».

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Ларри Кинг берет интервью у Его Святейшества Далай-
ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос, влюблялся ли когда-нибудь Его Святейшество, он ответил, что он монах и даже в сновидениях всегда помнит о своих монашеских обетах безбрачия, добавив, что никогда не думает о себе как о Далай-ламе.

В заключение Кинг спросил, что Его Святейшество считает своим главным достижением. Далай-лама ответил, что одним из важных достижений стал диалог с современными учеными, который ведется уже почти 30 лет. Другим успехом стало введение серьезного обучения в женских монастырях в изгнании, ведь раньше в Тибете монахини не уделяли большого внимания учебе. В результате сегодня несколько монахинь стали ведущими учеными-философами. Его Святейшество считает это большим достижением.

Дневная сессия в конференц-центре им. Брена началась с выражений признательности Его Святейшеству. Первой слова благодарности сказала Кэрол Наппи. Затем Раджив Мехротра от лица более чем миллиарда индийцев поздравил его с днем рождения и пожелал долгих лет жизни. Он добавил, что Его Святейшество из ученика, превратился в великого гуру. Джон Руис Наупари поздравил Далай-ламу от лица жителей Латинской Америки. Энн Карри, ведущая встречи, упомянула, что из трех дней, посвященных празднованию его дня рождения, именно на сегодняшние встречи желало попасть наибольшее количество людей.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов о мудрости и опыте, и он заметил: «Нам нужно ощутить, что все семь миллиардов людей Земли – члены одной большой человеческой семьи. Мы должны видеть друг в друге просто людей. Каждый из нас хочет прожить счастливую жизнь, и мы все имеем на это полное право. Порой жизненные трудности помогают приобрести важный опыт, и приближают нас к нашей заветной цели».

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Ширин Эбади выступает на дневной сессии саммита
"Глобальное сострадание" в университете Калифорнии.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Пол Экман с благодарностью отметил, что Его Святейшество очертил нравственные границы, которые не следует преступать. Долорес Хуэрта, в свои 85 лет ведущий член экспертной комиссии, которую Его Святейшество попросил сесть рядом с собой, сделала доклад о малообеспеченных фермерах. Она сказала: «Мы должны действовать ради себя самих». Весь зал вслед за ней дружно скандировал: «Мы - сила. Какая сила? Сила людей! Мы можем многое!»

Иранская правозащитница Ширин Эбади сказала, что поражение может стать частью победы, ведь иногда мы отступаем назад для разбега перед прыжком. Она рассказала, как грустно ей было потерять свою работу – она работала судьей – только из-за того, что она женщина. Однако с тех пор она многого добилась, и этого никогда не случилось бы, не будь того того разочарования в прошлом. Певица Глория Эстефан, получившая серьезные травмы позвоночника в результате автомобильной аварии, поделилась, что выздороветь ей помогла колоссальная поддержка и положительная энергия, которую дарили люди со всего мира.

Джоди Уильямс, с юных лет посвятившая свою жизнь антивоенной деятельности, предложила собравшимся всерьез задуматься о том, что молчание равносильно соучастию в злодеяниях. Она подтвердила, что прикладывает все усилия для борьбы с милитаризмом. Актриса Джулия Ормонд тронула всех рассказом о своей работе по освобождению людей из рабства, воскликнув, когда речь зашла об индустрии моды: «Когда же это кончится? Только, когда мы сами решим это прекратить!» В заключение она сказала: «Равенство – это не просто что-то, к чему мы стремимся. Мы на самом деле равны».

Энтони Мелихов рассказал, как начал жизнь заново после переезда из Белоруссии. Однажды он понял, как важно делать что-то хорошее для других.

Далай-лама принял участие в конференции по проблемам изменения климата
Его Святейшество Далай-лама вручает хадаки участникам сам-
мита "Глобальное сострадание". Фото: Сонам Зоксанг
«Мне нечего добавить, – сказал Его Святейшество, когда Энн Карри попросила его сказать несколько слов. – Наша встреча произвела на меня глубокое впечатление. Я думаю, если бы подобная встреча состоялась 20 или 30 лет назад, на нее пришло бы гораздо меньше людей. То, что вы все сегодня здесь – верный знак нашего прогресса и развития. Я стараюсь не пропагандировать буддизм, но Будда давал своим последователям уникальный совет – не принимать его слов просто из слепой веры и почтения к нему, а проверять и исследовать его учение, как золотых дел мастер проверяет качество золота. Эти слова очень актуальны сегодня. Такой подход совпадает со скептицизмом и открытостью ума, присущим науке».

Перед тем, как Его Святейшество поднялся и поднес всем участникам конференции белые шелковые хадаки, Боб Турман призвал всех собравшихся, в качестве подарка на 80-летие Его Святейшества, сделать что-то во благо тибетцев, соотечественников Далай-ламы, пусть это даже будет распространение правдивой информации. Зрители выразили одобрение теплыми и бурными рукоплесканиями.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1169  |  Тэги: Далай-лама, экология, США

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100