Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Организация Free Tibet передала комитету ООН два доклада о пытках в Тибете

20 ноября 2015 | Версия для печати
| Еще
Организация Free Tibet передала комитету ООН два доклада о пытках в Тибете
Досточтимый Палден Гьяцо подвергался пыткам
в тюремном заключении на протяжении 33 лет...

В Женеве продолжается 56-я сессия экспертного комитета ООН, в ходе которой рассматривается отчет Китая, который Пекин обязался предоставлять в соответствии с ратифицированной в 1988 году "Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний".

Организация Free Tibet в сотрудничестве с ассоциацией тибетских политзаключенных GuChuSum и исследовательской группой Tibet Watch подготовила и передала комитету ООН против пыток (#UNCAT) два доклада, содержащих доказательства широкого применения пыток в Тибете.

"Хотя Китай утверждает, что в Тибете нет проблемы пыток, комитет интересуют доказательства, а не пропаганда. Предоставляя доказательства продолжающегося использования пыток, мы надеемся и верим, что когда в следующем году комитет выпустит окончательный доклад, все увидят реальную ситуацию", – подчеркнул в интервью Tibet Post International (TPI) Алистер Карри (Alistair Currie), отвечающий в организации Free Tibet за кампании и работу с прессой.

Отчет Китая в последний раз рассматривался в ноябре 2008 года, когда комитет нашел, что пытки в Китае и Тибете остаются "широко распространенными" и "повседневными" и выразил "большую обеспокоенность" по поводу пыток и чрезмерного насилия в Тибете. Комитет также потребовал "предпринять все необходимые меры для запрета и предотвращения принудительных исчезновений", напомнив о бесследно пропавших тибетцах, в том числе юноши по имени Гендюн Чоки Нима, признанного Далай-ламой перерождением Панчен-ламы.

Китай с большим умением обеспечивает себе имидж страны, осуществляющей экономический прогресс и принимающей растущее участие в международных делах, отметил Алистер Карри, и пытается "заглушить сообщения об ущемлении прав человека, внутреннем сопротивлении, этнической дискриминации". Необходимо напомнить мировому общественному мнению о "темной стороне Китая - как для того, чтобы возобновить поддержку Тибету и китайским правозащитникам, так и для того, чтобы 'дружелюбное лицо' Китая виделось в соответствующем контексте", добавил он.

Доклады под названием Torture in Tibet включают ужасающие рассказы жертв пыток, имена умерших под стражей, а также подробности непрерывных унижений и издевательств. “Меня подвешивали за наручники раздетым на железном стуле и использовали всевозможные пытки, били по спине тонкими металлическими палками, пинали ногами и пускали ток в рот. Боль от стула была настолько сильной, что я не чувствовал боли от металлических палок и пинков. Когда пускали ток, я уже ничего не чувствовал, кроме запаха горящей плоти”, – свидетельствует монах Голог Джигме (Golog Jigme). Монах монастыря Лабранг, более известный под именем Джигме Гьяцо, прибыл в Женеву на время сессии.

"Они пытали нас, используя электрошокеры, металлические трубки и наручники, – рассказал Гонпо Тинлей (Gonpo Thinley), которому было 18 лет, когда его отправили в тюрьму после волнений 2008 года в Тибете. – Нам связывали руки за спиной так, что одна была над плечом, а другая снизу. Иногда между ними вставляли бутылки из-под пива, что вызывало страшную боль".

"Пощечины и толчки даже не считались за побои. Когда они избивали нас, я вспоминал обещание, которое дал себе, когда мы входили в тюрьму: не жалеть ни о чем, даже если придется погибнуть. Так я поддерживал себя, когда меня били, и никогда не сдавался. Так было и с другими тибетцами". Гонпо Тинлей добавил еще, что следователи, среди которых были тибетцы и китайцы, обливали арестованных кипятком, когда ответы их не устраивали.

Один монах, также подвергавшийся пыткам, заявил, что его заставляли стоять на битом стекле и колотили дубинками, выбивая признания. "В центре временного содержания совершаются бесчеловечные избиения и пытки. Они относились к нам как к животным. Нормальный человек не станет так бессердечно бить и мучить животных. Они били нас до потери сознания. Как только потеряешь сознание, на лицо и тело льют воду. Придешь в сознание, снова начинают бить", – рассказал монах, просивший не называть его имени.

Такие жестокие методы используются, потому что "они [чиновники] думают, что это даст результат, отмечает Алистер Карри, ведь “тибетская оппозиция Китаю не исчезает и им крайне важно подавить сопротивление тибетцев". "Приоритет, в особенности на местном уровне, отдается тому, чтобы пресечь распространение беспорядков и упрятать беспокойных тибетцев за решетку. Пытки должны способствовать выполнению обеих задач: внушить тибетцам страх перед любыми действиями и получить признания для предъявления обвинений. Теоретически доказательства, добытые под пытками, китайскими судами более не принимаются, но службы безопасности и прокуратура знают, что в Тибете это лишь фикция", – констатирует он.

Среди политзаключенных, умерших в результате пыток, упоминается Тензин Делек Ринпоче, который скончался 12 июля в тюрьме "Чуаньдун" провинции Сычуань. Представители китайских властей утверждают, что причиной смерти стал сердечный приступ, но отказались вернуть его тело семье и ученикам для проведения необходимых буддийских ритуалов. Сидячий протест в уезде Ньячука был разогнан с применением слезоточивого газа и огнестрельного оружия. Не менее 17 тибетцев, в том числе монахини и пожилые люди, получили серьезные ранения.

Тело Ринпоче было кремировано без согласия членов семьи, а его сестра Долкар Ламо и ее дочь Ньима Лхамо подверглись аресту. За разговоры о смерти Ринпоче их запугивали пожизненным заключением.

Директор Free Tibet Элеанор Берн-Розенгрен, находящаяся в Женеве, и выражает надежду, что сессия CAT привлечет внимание к положению тибетцев, осужденных на основании признаний, полученных под пытками.

Валерий Никольский
Просмотров: 1102  |  Тэги: Тибет, пытки

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100