Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В регионе Ребконг 47-летний монах осужден на 2 года тюрьмы за хранение фотографии Далай-ламы

28 февраля 2016 | Версия для печати
| Еще
В регионе Ребконг 47-летний монах осужден на 2 года тюрьмы за хранение фотографии Далай-ламы
Гомар Чопхел (Gomar Choephel) признан виновным в "нарушении
социальной стабильности" и "раскольнической деятельности"
47-летний монах из монастыря Ронгво в тибетском регионе Ребконг приговорен к двум годам тюремного заключения за хранение и распространение фотографии Далай-ламы.

Вердикт, в котором Гомар Чопхел (Gomar Choephel) признан виновным в "нарушении социальной стабильности" и "раскольнической деятельности", был оглашен 17 февраля судом промежуточной ступени в округе Малхо (кит. уезд Тунжэнь, Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай).

Гомар Чопхел отправлен в тюрьму за то, что поделился с друзьями фотографией Далай-ламы со своего мобильного телефона. Как указывается на сайте Центральной тибетской администрации, в настоящее время он находится в центре временного содержания Дракмар (Drakmar). Гомар Чопхел был арестован 10 июля 2015 года, а значит, ему остается отбыть в заключении не менее года и четырех месяцев.

Напомним, что в тот же день в регионе Ребконг был приговорен к 3 годам тюремного заключения видный тибетский писатель и блогер Друкло, писавший под авторским псевдонимом Шокьянг (Shok-jang).

По другим сообщениям, 14 февраля в уезде Карцзе исторической тибетской провинции Кхам (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) был задержан монах Джамьянг Дорже (Jamyang Dorje), призывавший к возвращению Далай-ламы и свободе для Тибета. Его схватили около 11 часов на оживленном перекрестке трех улиц по пути к комплексу администрации уезда Ганьцзы.

Прошло десять дней, но о нем не было никаких известий, рассказал источник тибетской службы Radio Free Asia (RFA), так что "родственники не знали, находится ли он под стражей в Карцзе или его вывезли куда-то в Китай". Как выяснилось, после задержания за контактами, записанными в его мобильном, установили слежку, чтобы помешать утечке информации за рубеж.

Джамьянг Дорже, которому 41 год, проживает в деревне Сеши (Seshi), расположенной через реку от поселка Карцзе. Его отец и мать уже скончались. Он остался холостяком, так как занят заботой о младшем брате.

Немногим ранее стало известно, что в уезде Драгго округа Карцзе задержаны настоятель монастыря Чокри и еще один авторитетный наставник. Их забрали после молитвенной церемонии за долголетие Далай-ламы, в которой приняли участие более тысячи монахов и простых тибетцев из поселка Техор. Как видно на попавших за рубеж видео и снимках, собравшиеся в монастыре мужчины и женщины в традиционной тибетской одежде читали молитвы перед большим портретом Далай-ламы.

Между тем начальник отдела пропаганды уезда Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) по имени Цзян Ган (Jiang Gang) заявил, что им не удалось отследить утечку информации о "частных" молитвах за скорейшее выздоровление Далай-ламы. Он признал, что "блокировать сервисы интернета бесполезно, поскольку эта мера не может предотвратить распространение информации о духовном лидере на территории уезда, который граничит с провинциями Цинхай и Ганьсу, и где наблюдаются большие входящие и исходящие потоки людей".

Такие комментарии китайский чиновник дал 18 февраля пекинскому таблоиду Global Times в качестве опровержения сообщений RFA о тайных молебнах в городе Нгаба и уезде Мангра округа Цолхо (кит. уезд Гуйнань Хайнань-тибетского автономного округа провинции Цинхай). В период празднования тибетского нового года и фестиваля Монлам тибетцы посещают местные монастыри, что "не имеет отношения к политике", добавил Цзян Ган для пущей убедительности. Заместитель начальника отдела пропаганды в уезде Гуйнань по имени Чжан Шэнцзюнь (Zhang Shengjun) также заявил, что не осведомлен о молебнах, проводившихся в частном порядке. По сведениям RFA, некоторые тибетцы присоединялись к молитвам за долголетие Далай-ламы с помощью голосового сервиса WeChat.

Все эти новости показывают, что тибетцы по-прежнему подвергаются суровым преследованиям за хранение фотографий Далай-ламы и одиночные пикеты с призывами к его возвращению на родину. Но китайские чиновники не в силах воспрепятствовать молитвам за долголетие духовного лидера, который проходит лечение в клинике города Рочестер в американском штате Миннесота.

21 февраля Далай-лама уже выступил с публичной лекцией в Миннеаполисе, а на 8 марта подобное мероприятие запланировано в Мэдисоне, штат Висконсин.

Валерий Никольский
Просмотров: 1343  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru