Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский монах в округе Карцзе предал себя огню в знак протеста против правления Пекина

| Еще
Центральная тибетская администрация и сикьонг Лобсанг Сенге неоднократно обращались к тибетцам с настоятельной просьбой отказаться от радикальных форм протеста, но после шестимесячного перерыва вновь произошли самосожжения.

29 февраля около 16 часов в уезде Ньяронг округа Карцзе (кит. Синьлун, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) предал себя огню молодой монах по имени Калсанг Вангду (Kalsang Wangdu). Он поджег себя возле своего монастыря Ретсокха Арьялинг (Retsokha Aryaling) в знак протеста против правления китайской компартии.

Как сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) источник из региона, "он выкрикивал призывы за полную независимость Тибета". Прохожие "вмешались", потушили пламя и отправили его в больницу. Но по дороге в Чэнду, административный центр провинции, он скончался, продолжил источник RFA, добавив, что "его отца зовут Сотра, а мать Ургьен Долма".

Тибетский монах в округе Карцзе предал себя огню в знак протеста против правления Пекина
29 февраля около 16 часов в уезде Ньяронг округа Карцзе предал себя огню молодой монах по имени Калсанг Вангду (Kalsang Wangdu).

Еще один огненный протест произошел 29 февраля в штате Уттаракханд на севере Индии, где в тибетском поселении неподалеку от столицы штата Дехрадун совершил самосожжение 16-летний Доржи Церинг (Dorjee Tsering). Таким путем тибетский мальчик хотел привлечь внимание к репрессиям китайского правительства в Тибете.

Как сообщается на сайте центральной тибетской администрации, он поджег себя около 8.30 утра возле дома престарелых в поселке Doegu-Yugyalling в Хербертпуре (Herbertpur). Семья, в которой он младший из пятерых детей, проживает в городке Манали (штат Химачал-Прадеш). Тем утром они навещали его деда.

За несколько минут до того, как облить себя бензином, Доржи Церинг сказал матери, что "хочет что-нибудь сделать для своей страны" отмечается в репортаже Indian Express. Потом выкрикнул призыв за свободу для Тибета и поджег себя. 59-летняя мать, Нима Янгзом (Nyima Yangzom), пытаясь скорее потушить пламя, получила небольшие ожоги. Его сначала доставили в местную больницу, а затем перевезли в столичную "Safdarjung Hospital". Машине "скорой" понадобилось шесть часов, чтобы добраться до Дели. По словам матери, "врачи сказали, что у него обожжено 95 процентов тела".

Представитель офиса Далай-ламы в Нью-Дели Тенпа Церинг, посетивший его в больнице, выразил сочувствие и передал родителям, что центральная тибетская администрация готова оказать им любую поддержку. От школы в Массури, где Доржи Церинг учится в 10-м классе, к нему пришли завуч и другие сотрудники. Школа "Tibetan Homes Foundation" обещает покрыть все расходы на его лечение.

В соцсетях распространяется видеозапись из палаты интенсивной терапии, в которой Доржи Церинг говорит, что в мире должны "задуматься над тем, что мальчик предал себя огню за свою страну", и "больше поддерживать нас". В завершение он восклицает "Free Tibet" и просит, чтобы "Его Святейшество [Далай-лама] прожил многие тысячи лет".

Валерий Никольский

Статьи по теме:



Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...

Видео по теме:




Песня-посвящение отважным героям Тибета, отдавшим свою жизнь во имя свободы и духовного благоденствия своего народа.

Композитор и исполнитель: Пунцок
Стихи: Саркьи
Просмотров: 840  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100