Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетский доктор о целебных свойствах горячей воды

| Еще
Тибетский доктор о целебных свойствах горячей водыС 24 мая 2016 года в Москве ведет прием тибетский доктор Нгаванг Дордже, главный врач клиники в штате Орисса, Тибетского института медицины и астрологии под покровительством Его Святейшества Далай-ламы Men-Tsee-Khang.

Записаться на прием к доктору можно по телефону:
+7 968 370 13 30 или по электронной почте: whiteparasol@mail.ru


«Тибетская медицина поставила горячую воду на службу людям, – рассказывает Доктор Нгаванг Дордже, выпускник Института тибетской медицины и астрологии Менциканг, – вернее сказать, наделила нас, врачей, знанием о целительной силе горячей воды. Сведущие знают, что Тибет расположился на вершине мира, в Гималаях. Климат Тибета суров и резок. Нашим предкам совсем непросто было выжить и выстоять в условиях долгой и холодной зимы, пронизывающего ветра и летнего палящего солнца. Многие столетия государство тибетцев развивалось обособлено, в стороне от соседних цивилизаций. Это очень ограничивало приток знаний об иноземных методах лечения и поддержания здоровья. Поэтому именно в силах природы тибетские врачи открывали новые возможности восстановления здоровья.

Многие тибетцы практикуют купание в горячих целебных источниках. Во времена Ютока Йонтена Гонпо, доктора тибетской медицины, жившего в XII–XIII веках и считающегося одним из основателей этой науки, в классическом манускрипте «Четыре тантры» появляется раздел о целебных свойствах термальных источников. Тибетская медицина выделяет 5 видов термальных источников:

– гидрокарбонатные;

– карбонатно-сульфатные;

–- карбонатно-натриевые;

– карбонатно-магниевые;

– смешанные.

Геотермальные источники каждого типа обладают потенциалом воздействия на определенные группы заболеваний. В целом, горячие источники эффективны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, невралгиях, расстройствах центральной нервной системы, почечной недостаточности, параличах и некоторых онкологических заболеваниях.

Пик посещаемости горячих источников тибетцами приходится на осень. Также среди коренных тибетцев широко распространено верование в то, что горячие источники приобретают особенную силу в первую неделю августа по тибетскому календарю. Это время наиболее яркого свечения в ночном небе звезды Риши, почитаемой последователями древней тибетской религии бон. В эту неделю многие тибетцы устремляются к источникам и принимают ванны. Некоторые ограничивают свое «паломничество» одним днем, иные задерживаются у целебных вод на неделю и даже дольше. Интерес к горячим источникам объясняется не только поверьями. Существует и его глубокое медицинское обоснование: в зимне-весенний период природно-климатические условия Тибета характеризуются пониженной влажностью, господствуют холодные ветра, приносящие с собой минеральную пыль, повсеместно оседающую заметным слоем. Эта пыль в значительной мере меняет химический состав источников. В разгар летнего цветения трав и роста вегетативной массы растений, присутствующих в водоемах и в горах, спускающиеся с гор ручьи и дожди покрывают поверхность воды в термальных источниках многокомпонентной биологически активной пленкой. А вот осеннее время, не совпадающее с календарной осенью в России, дарит тибетцам возможность воспользоваться теплой безветренной погодой для купания в чистой ключевой воде.

Чтобы добраться до нужного источника людям иногда приходится преодолевать значительные расстояния. Существуют традиции заготовки обезвоженных минеральных составов, которые привозятся путешественниками домой и разводятся в емкостях с горячей водой. Подобные истории, разумеется, есть и в Европе: широко известны целебные свойства соли из Мертвого моря, которая в расфасованном виде поступает для продажи в косметические магазины и салоны.

Зачастую вместе с солью в чан с горячей водой добавляют и целебные травы. Оздоровительный эффект достигается не только в результате раздражения кожи ног водой определенней температуры; кислотно-щелочной баланс, устанавливающийся в результате растворения соли из геотермальных источников, также является рефлексогенным фактором, поскольку естественная проницаемость кожных покровов обеспечивает поступление минералов в ткани конечностей, возбуждая в них активность нервных окончаний, улучшая микроциркуляцию крови и одновременно снимая отечность и предупреждая лимфостаз. Запаренные в горячей воде травы выделяют эфирные масла; это своего рода ингаляция, сопутствующая термальному и минеральному воздействию. Такая рукотворная имитация горячего источника по-тибетски называется «лум».

Вот что нужно помнить, отправляясь к тибетским геотермальным источникам:

– не рекомендуется погружаться в воду менее чем через 30 минут после еды, иначе вы неоправданно перегружаете сердце;

– если вы голодны, то следует перед погружением выпить полстакана молока или фруктового сока или принять иную питательную жидкость, чтобы избежать возможного головокружения во время купания;

– во время купания в горячем источнике следует пить жидкость, то есть восполнять потерю организмом воды вследствие ее естественного выпотевания из тела, погруженного в горячую воду. Потеть в горячей воде – естественная, но безуспешная попытка организма снизить температуру тела в дискомфортной среде. Вот почему после продолжительного пребывания в горячей ванне (или в бане, в сауне) почти все чувствуют не только расслабление, но и заметную усталость;

– во время купания не забудьте о свежем воздухе: вентиляция легких необходима. Но будьте осторожны: интенсивный обдув разогретого тела холодным ветром весьма чреват простудой. Однако этот эффект практически не наблюдается, когда распаренное тело на несколько мгновений погружается в снег: происходит резкое сужение сосудов и мобилизация жизненных сил. Но и здесь нужна большая аккуратность, так как не исключены судороги конечностей и даже остановка сердца;

– людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией следует, в целях безопасности, начинать купание в сопровождении здоровых лиц. Если в ходе купания пульс существенно повысится, а участившееся сердцебиение будет сопровождаться частым и поверхностным дыханием, то купание стоит прервать и возобновить тогда, когда дыхание и пульс стабилизируются;

– опускаться в источник следует постепенно, не резко, сначала нижние конечности, потом торс, вслед за ним руки;

– перед принятием горячих ванн ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь.

Информация предоставлена Центром Тибетской культуры здоровья «Белый Зонт»
Просмотров: 3362  |  Тэги: тибетская медицина

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru