Сохраним Тибет > Китай угрозами препятствует присутствию тибетских паломников на 34-м посвящении Калачакры

Китай угрозами препятствует присутствию тибетских паломников на 34-м посвящении Калачакры


12 января 2017. Разместил: savetibet
Китайские чиновники в тибетских регионах рассылают угрожающие предупреждения, заставляя местных тибетцев, прибывших на 34-е посвящение Калачакры, немедленно вернуться в Тибет.

Свыше ста тысяч человек из 85 стран собрались в Бодхгае на юге Индии, где Далай-лама дарует посвящение Калачакры.

Китай угрозами препятствует присутствию тибетских паломников на 34-м посвящении Калачакры

Около 7 тысяч паломников были вынуждены под давлением китайских чиновников вернуться домой, заявил прессе 4 января председатель оргкомитета Карма Гелек Ютхок (Karma Gelek Yuthok). глава департамента религии центральной тибетской администрации. "Очень печально, что многие тибетцы, желавшие присутствовать, не смогли приехать, и что многим другим, которым удалось приехать, приходится возвращаться в Тибет в ограниченные сроки", — приводит его слова Radio Free Asia (RFA).

Тибетская служба RFA получила из уезда Дечен (кит. Дэцинь, провинция Юньнань) копию циркуляра с предупреждением о "серьезных последствиях" за распространение в интернете и социальных сетях любой информации, включая аудио и видеозаписи, о проходящем в Бодхгае посвящении Калачакры. "Запрещается также иная связанная с этим деятельность, в частности, организация торжеств в поддержку [ритуалов] Калачакры", говорится в документе без даты, направленном "всем соответствующим отделам" на уровне городского поселения, уездa и округа.

Тибетцам, заподозренным в причастности к таким действиям, грозит содержание под стражей от 10 до 15 суток, а в "более серьезных случаях" до пяти лет тюрьмы.

В декабре по тибетским домовладениям было разослано уведомление о том, что органам правительства приказано немедленно вызвать домой всех жителей уезда Дечен, уже находящихся в Индии. У тех, кто не подчинится, по возвращении будут изъяты паспорта и карточки социального обеспечения, говорилось в нем, и "если они являются монахами или монахинями, у них также отберут право на изучение тибетского буддизма".

Еще одним препятствием для паломников стало введение с 1 января нового положения, расширяющего территорию приграничного контроля в регионе Тибета. Как сообщил пекинский таблоид Global Times, по сравнению с прежним положением, действовавшим с 2000 года, приграничный контроль дополнительно охватывает сухопутные порты, торговые зоны и туристические объекты. Чиновники всех уровней обязаны привлекать местных жителей, выплачивая вознаграждение за сигналы о появлении подозрительных лиц.

Хотя в заголовке репортажа на английском утверждается, что изменения направлены на "предотвращение террористической деятельности" (борьба с "терроризмом" попала и в текст новости Reuters), в предшествующих отчетах на тибетском этих слов не было. Как отмечает VOA Tibetan, 15 декабря в газете парткома и правительства Тибетского автономного района Tibet Daily заместитель начальника пограничной милиции Бадро (Ба Чжу) заявлял, что эти нововведения сфокусированы на ограничении передвижений в приграничных областях и обеспечении стабильности на фоне экономического и социального развития региона.

На самом деле дополнительные проверки документов имеют целью усиление слежки за паломниками, выезжающими за границу или возвращающимися домой. В ноябре сообщалось о задержании в Непале группы тибетских паломников, опасавшихся преследований из-за штампа в паспорте. В тибетских регионах провинций Сычуань, Цинхай и Гуаньсу изымают паспорта, полученные тибетцами через агентства путешествий или иным законным путем.

В Пекине высокопоставленные представители органов власти признали, что чиновники на местах разубеждали тибетцев выезжать в паломничество на посвящение Калачакры. Заместитель директора управления по вопросам Тибета в отделе по работе "единого фронта" центрального комитета компартии Сюй Чжитао (Xu Zhitao) заявил, что данный ритуал считается политическим, а потому присутствие паломников с китайскими паспортами "не поощряется правительством".

Председатель комиссии по этническим и религиозным делам в консультативном органе власти Чжу Вэйцюнь прямо велел расценивать паломничество на эти учения Далай-ламы как вовлечение в "нелегальную" деятельность. "В течение последних десяти лет данные учения Калачакры побуждают тибетцев нелегально выезжать за границу", — заявил он Global Times 5 января.

Церемония в Индии превратилась в "политический инструмент" для продвижения идей "ненависти к китайскому правительству". "Оргкомитет также предпринимал попытки наладить контакты с тибетцами из Китая", добавил Чжу Вэйцюнь, обратившись к партийной риторике борьбы с иностранным влиянием в религиозных делах.

По его словам, число паломников в последние годы резко сократилось, поскольку чиновники на местах "разъяснили" местным тибетцам, что им грозит за участие в "сепаратистском ритуале", а также вследствие ужесточения приграничного контроля.

Сикьонг Лобсанг Сенге на пресс-конференции 8 января в Бодхгае охарактеризовал как "совершенно неприемлемые" действия Пекина, принуждающего тибетских паломников, прибывших из Тибета "исключительно для участия в духовном событии", немедленно возвращаться. "Это явное нарушение международных норм прав человека", — отметил он.

Слова представителя китайского органа власти, назвавшего учения "политическим инструментом", не соответствует действительности, подчеркнул Лобсанг Сенге. Он лично встречался с сотнями паломников, которые после многолетних стараний смогли поехать в Индию и Непал "с единственной целью посетить место просветления Будды и искать духовных благословений".

Теперь тысячи из них отбыли назад в Тибет, поскольку чиновники угрожали их семьям лишением субсидий, работы и суровыми последствиями, если они не возвратятся в срок с 1 по 15 января, с огорчением констатировал глава кабинета министров центральной тибетской администрации.

Валерий Никольский