Сохраним Тибет > В округе Карцзе совершил протестное самосожжение 30-летний тибетский скотовод

В округе Карцзе совершил протестное самосожжение 30-летний тибетский скотовод


19 апреля 2017. Разместил: Editor
Выходящей в Дхарамсале газете Tibet Post International (TPI) стали известны данные тибетца, совершившего самосожжение в округе Карцзе исторической провинции Кхам (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань).

В округе Карцзе 15 апреля совершил протестное самосожжение 30-летний тибетский скотовод
Кадр из видео, на котором изображен 24-летний Пема Гьялцен
после саможжения. Источник: Tibet Post International
Как сообщается на сайте TPI, 15 апреля около 8 утра 30-летний скотовод по имени Вангчук Цетен (Wangchuk Tseten), выходец из Донгтула (Drongtul) в деревне Асе (Ase) уезда Ньяронг (Nyakrong Shidhoyulshog), поджег себя на главной торговой площади города Карцзе, чтобы выразить «протест против репрессивного правления Китая в Тибете». Китайская милиция прибыла к месту протеста буквально через пару минут. Его сразу же схватили и увезли в неизвестном направлении.

«Вряд ли у кого-то была возможность сделать снимок этого огненного протеста», – отметил рассказавший об этих подробностях утром 17 апреля тибетский монах, просивший не указывать своего имени. По словам других источников, Вангчука Цетена увезли в критическом состоянии.

Новое видео, на которое ссылаются Radio Free Asia (RFA) и организация Free Tibet, относится к предшествующему самосожжению в этом же регионе Карцзе. Как отмечает TPI в своем Facebook, на видео, попавшем за рубеж 20 марта, снято самосожжение 24-летнего тибетца по имени Пема Гьялцен, произошедшее в уезде Ньяронг 18 марта около 16 часов. Видно, что двое патрульных с огнетушителями гасят пламя, а еще один с длинной металлической пикой в руках бросается разгонять очевидцев. Через дорогу спешит охранник с красной повязкой.

Тибетка по имени Палзом (Palzom) сказала TPI, что располагает двумя записями с места самосожжения. По-видимому, одна из них, тайно сделанная через окно, была опубликована ранее на сайте Free Tibet. По некоторым сообщениям, еще нуждающимся в подтверждении, Пема Гьялцен в критическом состоянии помещен в уездную больницу, и семья просит разрешения перевезти его в Чэнду, столицу провинции.

Распространившееся через социальные сети видео с шокирующими деталями вызвало массу комментариев, но вопросы, касающиеся времени самосожжения и имени «тибетского монаха», в основном оставались непроясненными. Мужчина, ответивший Associated Press по телефону в местном отделении милиции, сказал, что не осведомлен о данном случае и ему самому «ничего не ясно».

Валерий Никольский