Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В округе Нгаба 32-летняя тибетка отбыла 4 года в тюрьме по делу о самосожжении монаха

| Еще
В округе Нгаба 32-летняя тибетка отбыла 4 года в тюрьме по делу о самосожжении монаха 32-летняя тибетка по имени Цедуп Кьи (Tsedup Kyi), отбывшая 4-летний срок по обвинению в причастности к самосожжению, вернулась в поселок Чойджема (Choejema) в уезде Нгаба округа Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань).

5 апреля она освободилась из тюрьмы Мяньан (Mianyang), расположенной неподалку от Чэнду, административного центра провинции, и около 23 часов вернулась домой, где ее приветствовали члены семейства и две сотни местных тибетцев. На снимках, опубликованных независимыми тибетскими источниками, видно, что Цедуп Кьи в знак долгожданной встречи преподнесли цветные хадаки (церемониальные шарфы). Над головой она держит портрет Панчен-ламы X.

Поскольку средства коммуникаций в регионе жестко контролируются идеологической цензурой, новость о ее освобождении просочилась за границу с большим опозданием.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) уточняет, что ее заключение в тюрьму связано с самосожжением, происшедшим 3 декабря 2012 года в уезде Пема округа Голок исторической провинции Амдо (кит. Баньма, Голо-тибетский автономный округ провинции Цинхай).

Как сообщалось, 29-летний монах Лобсанг Гендун (Lobsang Gendun) поджег себя около 19.45 на оживленном перекрестке трех улиц, выкрикивая лозунги протеста. По словам очевидцев, сложив руки в молитвенном жесте, он прошел 300 невероятных шагов, пока не рухнул на землю. Подоспевшие к этому моменту милиционеры и солдаты пытались забрать его обугленные останки, но местным тибетцам удалось отбить тело и доставить в монастырь.

Китайские чиновники забирают тела с места самосожжения и тайно кремируют их, чтобы в качестве наказания не дать родным исполнить традиционные ритуалы над умершим.

В ходе конфликта Цедуп Кьи нависла над телом монаха, выкрикивая лозунги за свободу для Тибета и возвращение Далай-ламы на родину. Она была арестована и 5 апреля 2013 года приговорена к 4-летнему сроку лишения свободы по фиктивному обвинению в преднамеренном убийстве.

По сведениям TCHRD, первый год заключения Цедуп Кьи провела в тюремной больнице из-за плохого здоровья. Хотя подробностей пока нет, можно с уверенностью полагать, что она подвергалась пыткам в течение четырех месяцев до суда. Как широко известно, во время допросов от тибетцев добивались признаний в подстрекательстве к самосожжениям. Китайские чиновники пытались списать огненные протесты на бытовые проблемы или обвинить в самосожжениях "враждебные силы" за рубежом.

Когда ее срок уже приближался к завершению, тюремное начальство потребовало, чтобы она возместила сумму в 13 тысяч юаней, которая была израсходована на лечение в тюремной больнице. Цедуп Кьи не смогла выплатить такую сумму.

Ее отца зовут Кунчок Дора (Kunchok Dora), в семье еще восемь братьев и сестер. У нее есть 14-летний сын по имени Палцел Кьяб (Paltsel Kyab).

Валерий Никольский
Просмотров: 455  |  Тэги: Тибет, самосожжение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100