Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетском регионе Канлхо (провинция Ганьсу) совершил самосожжение 16-летний тибетец

| Еще
После короткого сообщения VOA Tibetan о самосожжении в тибетском регионе Канлхо исторической провинции Амдо (кит. Ганьнань-тибетский автономный район провинции Ганьсу) стали известны данные о личности тибетца, вышедшего на этот огненный протест.

В тибетском регионе Канлхо (провинция Ганьсу) совершил самосожжение 16-летний тибетец
Монастырь Бора, отделение монастыря Лабранг Ташикьил. Фото: Radio Free Asia (RFA)

16-летний школьник по имени Чакдор Кьяб (Chagdor Kyab) поджег себя 2 мая неподалеку от монастыря Бора, действующего при монастыре Лабранг Ташикьил. Как сообщает тибетская служба Radio Free Asia (RFA), он выкрикивал лозунги "Тибет хочет свободы" и "Пусть Далай-лама вернется в Тибет".

Охваченный пламенем юноша пытался добежать до здания правительства поселка Бора, пока не рухнул на землю. Прибывшие на место протеста в через пять минут милиционеры и солдаты с огнетушителями залили огонь и увезли обгоревшее тело.

Источник RFA, просивший не публиковать своего имени, не смог выяснить, выжил он или нет. Поскольку все произошло так быстро, многие в поселке даже не слышали о самосожжении.

Чагдор Кьяб принадлежит к семейству, занимающемуся сельским хозяйством в Дардо (Dardo) в поселке Бора. Его мать зовут Долма Тсо (Dolma Tso), отца Дзопа (Zoepa).

Это четвертый огненный протест, сведения о котором просочились за рубеж из поселка Бора. С февраля 2009 года в общей сложности 149 тибетцев внутри Тибета совершили самосожжения в знак протеста против правления Пекина, 125 из них скончались.

Пекин всячески старается скрыть информацию об отчаянных протестах рядовых тибетцев. Партийные чиновники преследуют родственников и отправляют в тюрьму очевидцев, оказавшихся рядом с местом самосожжения.

На днях в том же округе Канлхо снова взят под стражу 50-летний монах и врач традиционной медицины по имени Кхедруп (Khedrup), который уже провел больше месяца за решеткой по подозрению в пересылке за границу снимков и видео с места самосожжения в уезде Мачу (кит. Мацюй, Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу).

По сведениям RFA и Tibet Post International (TPI), Кхедруп из уезда Мачу в первый раз был задержан 14 декабря 2016 года. Его схватили в связи с публикацией в международной прессе сообщений о самосожжении, которое случилось здесь неделей ранее.

Как сообщалось, 31-летний Таши Рабтен (Tashi Rabten) поджег себя 8 декабря около 19 часов по местному времени на улице, ведущей от уездного центра к мосту Мачу. Он выкрикивал призывы к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы.

Кхедруп, живущий в местном монастыре Мура, повергался допросам и скверному обращению вплоть до 21 января, когда его все же выпустили. По словам источника TPI, его предостерегли от общения с "посторонними" по поводу пыточных условий содержания.

С 18 апреля он снова помещен под стражу без каких-либо разъяснений. Близкие и друзья опасаются, что "теперь его подводят под суд".

Валерий Никольский
Просмотров: 264  |  Тэги: Тибет, самосожжение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100