Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пожилой монах скончался в ходе протестного самосожжения в тибетском регионе Карцзе

2 декабря 2017 | Версия для печати
| Еще
В регионе Карцзе на востоке исторического Тибета скончался пожилой тибетский монах, совершивший самосожжение в знак протеста против репрессивной политики Пекина в отношении своего народа.

Пожилой монах скончался в ходе протестного самосожжения в тибетском регионе Карцзе
Тибетский монах Тенга. Недатированное фото. Источник: RFA

63-летний Тенга (Tenga) поджег себя 26 ноября в уезде Карцзе (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань). Прибывшие на место самосожжения патрули китайской милиции потушили пламя и забрали тело монаха, скончавшегося от ожогов.

По словам источника газеты Tibet Post International (TPI), выходящей в Дхарамсале, охваченный пламенем монах выкрикивал: «Тибет хочет свободы». Как подтвердил источник организации Free Tibet, он кричал: «Мы хотим свободы в Тибете».

Он был вторым по возрасту из четверых детей в семье; родители – Цеванг Норбу и Джамьянг Долма – умерли, когда Тенга был еще молодым. По сведениям организации Free Tibet, Тенга проживал и практиковал в монастыре Карцзе, пока проблемы со здоровьем не заставили его уйти. С тех пор он жил в своем доме в деревне Дхадхо (Dhadho), где проводил учения по молитвам для местных тибетцев, которые дали ему почетный титут «Gen Tenga» (учитель Тенга).

Один из местных жителей заявил, что за членами семьи монаха в деревне установлена слежка, а вокруг дома, где он жил, выставлены солдаты.

«В местности, где произошло самосожжение, заблокирован интернет», – отметил другой источник RFA, живущий на юге Индии. Когда он позвонил по телефону в Карцзе, надеясь узнать какие-то подробности, связь резко прервалась. «Но нам точно известно, что он поджег себя за тибетское дело и требовал свободы для Тибета», – сообщил он.

«Милиция все еще не вернула тело Тенги его семье», – рассказал RFA еще один источник, говоривший на условиях анонимности. Это подтверждается и в других сообщениях.

Источники на других сайтах также говорят о присутствии подразделений военных, усилении патрулей милиции и ограничениях на передвижения и связь в Карцзе.

В 2017 году это уже пятый огненный протест, общее число которых к настоящему времени превысило 150. Только в Карцзе с 2011 года совершили самосожжения 13 тибетцев. Как сообщалось, 15 апреля на торговой площади города Карцзе поджег себя 30-летний скотовод Вангчук Цетен.

Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выразил большую обеспокоенность в связи с последним актом самосожжения, призвав к возобновлению двусторонних переговоров.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что тибетцы – молодые и старые, мужчины и женщины, монахи и монахини – совершают самосожжения. Такие самопожертвования тибетцев в Тибете свидетельствуют, что репрессии в Тибете под китайским правлением делают жизнь невыносимой. Настало время, когда китайскому правительству следует откликнуться на призывы тибетцев в Тибете, жаждущих свободы и возвращения Далай-ламы», – заявил он.

«Китай должен отреагировать на законные просьбы народа в Тибете. Наилучшее решение проблемы Тибета может быть найдено миролюбивым образом, через подход срединного пути и возобновление диалога с тибетскими представителями», – подчеркнул Лобсанг Сенге.

Валерий Никольский
Просмотров: 491  |  Тэги: Тибет, протесты, самосожжение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100