Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Бывший тибетский политзаключенный арестован за одиночный пикет в Лхасе

9 февраля 2018 | Версия для печати
| Еще
Бывший тибетский политзаключенный из уезда Сог округа Нагчу на востоке Тибета (кит. уезд Сосянь округа Нацюй Тибетского автономного района), призывавший к независимости Тибета во время заключения в печально известной тюрьме Драпчи, вновь арестован за акцию протеста в Лхасе.

Бывший тибетский политзаключенный арестован за одиночный пикет в Лхасе
Лодо Гьяцо на недатированном фото. Источник: RFA.

56-летний Лодо Гьяцо (Lodoe Gyatso) вышел 28 января на одиночный пикет перед дворцом Потала. Он скандировал призывы к возвращению Далай-ламы на родину, демилитаризации и превращению Тибета в «зону мира».

Как сообщил Radio Free Asia (RFA) тибетец, живущий за рубежом, через четыре-пять минут Лодо Гьяцо был схвачен китайской милицией, а на следующий день вывезен в свой родной уезд Сог.

В распоряжении RFA имеется видео, в котором Лодо Гьяцо заявил о своем намерении провести 28 января пикет, на котором объявит о необходимости добиваться мира во всем мире. Напомнив о тибетских самосожжениях, он описал свою акцию как часть долгосрочной кампании, вдохновленной наставлениями Далай-ламы.

Сведения о его задержании и нахождении за решеткой в уезде Сог подтвердил 6 февраля новостному сайту Phayul.com знакомый с ним тибетский источник из-за рубежа. До этого сообщалось только о исчезновении Лодо Гьяцо, так как раcпространение информации о редких протестах в Тибетском автономном районе сопряжено с большими трудностями.

Лодо Гьяцо, которого по традиции называют Согкхар Лодо (Sogkhar Lodoe), родился в 1962 году в деревне Согкхар, входящей в административные границы поселка Тсадог (Tsadog) уезда Сог (Соккдзонг) в исторической провинции Кхам. Подробности его прошлой истории изложены на сайте неправительственной тибетской организации Gu-Chu-Sum, действующего в Дхарамсале движения бывших политзаключенных Тибета.

В 1991 году Согкхар Лодо был арестован за убийство другого мужчины, совершенное в ходе драки, вспыхнувшей, по некоторым данным, из-за бездействия милиции после того, как была зарезана одна из его пяти сестер. 17 января 1993 года суд средней ступени округа Нагчу приговорил его к 15 годам тюремного заключения. 4 марта 1995 года, отбывая срок в печально известной тюрьме Драпчи (Drapchi), он призвал других заключенных присоединиться к его протесту против китайского правления в Тибете.

Согкхар Лодо выкрикивал лозунги за независимость Тибета и прекращение раздоров среди уроженцев разных тибетских регионов, а также за долголетие Далай-ламы. Он изготовил около 300 рукописных листовок.

Через три дня по требованию тюремного начальства суд вернулся к его делу. По обвинению, связанному с «раскольнической деятельностью» в местах лишения свободы, он был приговорен к смертной казни. Лишь благодаря настойчивым обращениям международных организаций суд вместо смертного приговора добавил шесть лет заключения к первоначальному 15-летнему сроку.

Проведя в заключении 21 год, Лодо Гьяцо в мае 2013 года вернулся домой под надзор милиции. Однако он открыто говорил о «репрессивных мерах» китайских чиновников в восточных уездах округа Нагчу, подчеркивая, что их действия не соответствуют закону. Он также критиковал попытки заставить тибетцев наряжаться в верхнюю одежду (чупа), отороченную ценными мехами. После того, как против практики носить шкуры диких животных несколько лет назад выступил Далай-лама, местные тибетцы отказались от устаревшего обычая.

В ночь на 15 мая 2016 года Лодо Гьяцо снова был арестован в Лхасе без каких-либо объяснений. Два месяца спустя его выпустили в плохом состоянии. Как отмечает источник RFA, он подвергался избиениям и пыткам, но говорил сокамерникам, что однажды устроит в тибетской столице мирную акцию протеста.

Валерий Никольский
Просмотров: 400  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100