Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В США проходит, выставка посвященная индийскому учителю Падмасамбхаве

4 апреля 2018 | Версия для печати
| Еще
В Художественном музее Рубина в Нью-Йорке проходит выставка «Второй Будда: повелитель времени», сообщает www.sedmitza.ru со ссылкой на сайт музея.

В США проходит, выставка посвященная индийскому учителю Падмасамбхаве

Выставка посвящена индийскому учителю буддийской тантры VIII века Падмасамбхаве, внесшему значительный вклад в становление тибетского буддизма. Собственно за его деятельность в качестве первого проповедника буддизма в Тибете он почитается значительной частью тибетцев как «второй Будда». (В Тибете и Бутане он также известен под именем Гуру Ринпоче, что значит «Драгоценный Учитель».)

На выставке представлено около 40 экспонатов, созданных в период с XIII по XX век. Экспонаты – культовые изображения на ткани и скульптуры из драгоценных металлов и камня – и многочисленные тематические стенды рассказывают историю почитания и становление преданий и письменных легенд о Гуру Ринпоче. Произведения религиозного искусства демонстрируют широкий спектр живописных стилей и огромное региональное разнообразие, проявившееся в процессе выражения и запечатления идей и сюжетов, которые связывают с именем знаменитого учителя буддийской тантры.

Выставка имеет три тематических секции, первая из которых представляет учителя Падмасамбхаву в контексте средневековой тибетской культуры. Две другие секции знакомят посетителей с обширным вероучительным и культовым наследием тантрического буддизма, с тем, какие изменения он претерпевал на протяжении столетий и в каком виде сохраняется сегодня.

Благодаря интерактивной технологии дополненной реальности (AR technology) гости выставки могут при рассмотрении экспонатов видеть невидимые для физического зрения элементы изображений и скульптур. По уверению организаторов выставки это способно открыть новое измерение в восприятии как тех или иных отдельных древних и новых памятников буддийского искусства, так и в понимании легенд и историй учителей и хранителей преданий тантры.

«Многие тибетцы связывают свою религиозную и национальную идентичность с историями о прославленном наставнике, – говорит куратор выставки Елена Пакхутова. – Эти истории многократно переписывались и дополнялись на протяжении веков. Многие сцены и образы из низ запечатлены в различных произведениях искусства. Творческое переложение легенд продолжается в тибетском буддизме до сего дня, что позволяет говорить о преемственности неиссякающей живой религиозной традиции».

В рамах выставки «Второй Будда: повелитель времени» пройдёт несколько открытых лекций по истории, практике, теории Тантры, а также состоится многодневный семинар, посвящённый теме почитания и изучения наследия учителя Падмасамбхавы и его последователей в современном буддизме. В нём примут участие учёные из Колумбийского университета, а также представителей школы Ньигма тибетского буддизма в США.

Художественный музей Рубина (Rubin Museum of Art) — музей гималайского и тибетского искусства, находящийся в Нью-Йорке, США. Музей является одним из крупнейших в США научных центров, специализирующихся по изучению искусства Тибета и Гималаев, а также влияний на это искусство со стороны культуры Монголии, Индии, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Просмотров: 642  |  Тэги: Нью-Йорк

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100