Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Центральное правительство Индии дало согласие на визит 17-го Кармапы в Сикким

4 апреля 2018 | Версия для печати
| Еще
Через 18 с лишним лет после рискованного побега из Тибета 17-й Кармапа Огьен Тринлей Дордже наконец-то получил разрешение на поездку в Сикким, приграничный штат на северо-востоке Индии. В столице штата Гангтоке расположен древний монастырь Румтек. Впрочем, центральное правительство в Нью-Дели поспешило добавить, что можно посещать любые места, кроме этого монастыря (на Румтек, как отмечалось еще в 2010 году, формально имеется другой претендент).

Как заявил представитель буддийской сангхи в законодательной ассамблее штата Сонам Лама (Sonam Lama), 29 марта стало известно, что комитет по безопасности (CCS) центрального правительства дал одобрение на поездку по всему Сиккиму, за исключением монастыря Румтек. «Но мы все равно очень счастливы. Это замечательная новость для Сиккима», – цитирует его news18.com.

Центральное правительство Индии дало согласие на визит 17-го Кармапы в Сикким
17-й Кармапа Огьен Тринлей Дордже. Фото: karmapafoundation.eu.

Спикер офиса Кармапы Карма Чунгьялпа (Karma Chungyalpa) заявил, что они узнали об этом из сообщений в интернете и ожидают получения официальных документов. «Но если этот визит разрешен, то это обрадует многочисленных последователей Кармапы не только в Сиккиме, но и во всем регионе Гималаев», – приводит его слова Times of India.

В июле 2016 года в Гангтоке прошла пятитысячная манифестация, участники которой требовали от центрального правительства дать разрешение на приезд своего духовного лидера (Dharma guru) в Сикким. Сразу после манифестации организация Denzong Lhadey Tsogpa, представляющая монахов и монастыри Сиккима, объявила эстафетную голодовку, которая продолжается уже более 630 дней. Как подчеркнул Сонам Лама, голодовка монахов в здании BL House на Tibet Road завершится только тогда, когда Кармапа прибудет в Сикким.

20 марта главный министр Паван Кумар Чамлинг (Pawan Kumar Chamling) обратился с письмом к министру иностранных дел Сушме Сварадж (Sushma Swaraj), прося ее помощи и поддержки. В своем письме он призывал позволить духовному лидеру посетить любой монастырь в Сиккиме, если нельзя прибыть в священный Румтек, главой которого Кармапа является «по праву». Правительство штата, добиваясь разрешения на визит, послало 35 обращений в министерство внутренних дел и офис премьер-министра.

Как уточняет Sikkim Express, ссылаясь на пресс-релиз правящей Sikkim Democratic Front (SDF), в ноябре министерство внутренних дел направило прошение о визите Кармапы для рассмотрения в комитет по безопасности. 29 марта CCS, состоящий из пяти членов во главе с премьер-министром, дал свое одобрение.

17-й Кармапа Огьен Тринлей Дордже является единственным среди высших лам в иерархии тибетского буддизма, получившим признание Пекина и Далай-ламы. Он воспитывался в монастыре Цурпху – резиденции Кармап с XII века – вплоть до 28 декабря 1999 года, когда сумел выбраться незамеченным из-под надзора китайских спецслужб. В течение недели 14-летний мальчик с группой тибетских монахов совершил труднейший переход в 1400 км через Гималаи в Индию, где 5 января 2000 года встретился с Далай-ламой.

В 2005 году центральное правительство Индии предоставило ему статус беженца. Резиденция 17-го Кармапы в изгнании находится в монастыре Гьюто в Сидхбари, неподалеку от Дхарамсалы.

Общенациональная газета Times of India называет одобрение долгожданного визита Кармапы «жестом доброй воли» со стороны правительства Индии накануне торжественного мероприятия «Thank You India», которое его же чиновники велели перенести из Дели в Дхарамсалу. Из-за этого центральная тибетская администрация была вынуждена срочно готовить новую площадку для выступлений и концерта.

Тем не менее, 31 марта церемония, посвященная запуску годовой кампании в честь 60-летия прибытия Далай-ламы в Индию, состоялась в присутствии почетных гостей, среди которых были министр культуры центрального правительства Махеш Шарма (Mahesh Sharma), генеральный секретарь правящей партии BJP Рам Мадхав (Ram Madhav) и другие. «Я покинул Тибет в трудных обстоятельствах. То было время смешанных ощущений печали и счастья. Тогда мы понятия не имели, что случится в последующие 40-50 лет. Но сегодня мы отмечаем 60 лет в изгнании, так что до определенной степени можем видеть, что случится в ближайшем будущем», – сказал Далай-лама со сцены в монастыре Цуглакханг.

Далай-лама подчеркнул, что китайскому правительству пора понять, что единственный выход состоит в миролюбивом решении проблемы Тибета. «Конфронтация ничего не принесет. Китай следует социалистической политике. Это означает, что все имеют равные права. Значит, тибетцы тоже имеют право на сохранение своей культуры, языка, окружающей среды и традиций», – приводит его слова The Indian Express.

Валерий Никольский
Просмотров: 589  |  Тэги: Кармапа, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100