Сохраним Тибет > Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге


24 апреля 2018. Разместил: savetibet
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде.

Как сообщает пресс-служба музея, презентацию проведет хранитель Фонда открытого хранения "Японская коллекция Государственного музея истории религии" Сергей Шандыба. Алтарь выставляется впервые.

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге

"В 2016 году Музей истории религии открыл для посещения с экскурсией Фонд открытого хранения "Японская коллекция". Создание системы открытого хранения впервые позволило музею предоставить регулярный доступ к предметам из этого фонда, общая численность которых насчитывает около 700 единиц", - говорится в сообщении.

Задокументированная история алтаря начинается с японского посольства в Петрограде, при котором он находился. Это было время "исключительной русско-японской дружбы", сближения между двумя странами, продлившегося вплоть до Октябрьской революции. В 1918 году посольство было эвакуировано, после чего алтарь попал в Государственный музейный фонд.

Алтарь, непременный атрибут религиозной жизни японцев, отличается изысканным декором и является подлинным шедевром традиционного японского декоративно-прикладного искусства, объединив в себе не только множество уникальных декоративно-прикладных техник, но и различные религиозно-философские идеи, бытовавшие в Японии в разные эпохи и сохранившиеся до сегодняшнего дня.

"Несмотря на отчетливо буддийскую атрибутику, алтарь играет роль не только в исповедании буддизма, но и в почитании предков, в рамках культа предков. Японский алтарь фигурирует во многих легендах и преданиях, являясь не только религиозным атрибутом, но и незаменимым элементом семейной жизни, инструментом объединения семьи и поддержания преемственности поколений", - отмечают в музее.

www.interfax-russia.ru