Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тибетском автономном районе сулят немалые деньги за информацию о неблагонадежных тибетцах

| Еще
В Тибетском автономном районе сулят немалые деньги за информацию о неблагонадежных тибетцах

В уезде Нагчу Тибетского автономного района распространяется циркуляр с обещанием о вознаграждении до 100 тысяч юаней за информацию о деятельности "преступных банд", оправдывающих "сепаратизм".

Под "сепаратизмом" обычно подразумеваются "раскольническая деятельность", то есть отход от навязываемой пекинской пропагандой общенародной сплоченности вокруг партийной верхушки и ее "вождя".

Циркуляр от 13 марта c длинным названием "Директива управления общественной безопасности Нагчу по премированию информаторов в рамках кампании по очистке от влияния преступных банд и устранению злодеяний" нацелен на привлечение сведений не только о криминале, но также о лицах и организациях, выражающих недовольство правлением Пекина.

В документе предлагается 50 тысяч юаней за информацию, которая должна быть подтверждена в результате расследования, касающуюся азартных игр, перевозки наркотиков, а также "использования религии, должностных полномочий и семейных связей для незаконного посягательства на имущество”.

В списке правонарушений значатся также фандрайзинговые мероприятия, займы под высокий процент, нелегальное владение огнестрельным оружием и патронами. Потенциальным информаторам обещают конфиденциальность сделок с китайской полицией.

Аналогичный циркуляр, распространенный в феврале управлением общественной безопасности Тибетского автономного района, направлен на получение информации о таких буддийских монастырях, которые "используют религию, чтобы контролировать, подстрекать, или побуждать массы к сопротивлению партии и правительству".

Как отмечается в репортаже тибетской службы Radio Free Asia (RFA), в том документе тибетцы, призывающие к защите тибетской культуры и употреблению тибетского языка, отнесены к преступным элементам, а их усилия названы "реакционными и националистическими". Циркуляр из 22 пунктов предостерегает против контактов с Далай-ламой и "зарубежными враждебными силами", а также против поддержки "подхода срединного пути".

Пока немалые средства выделяются на выявление монастырей и отдельных тибетцев, уклоняющихся от почитания партийной верхушки, в границах автономного района 2440 тибетских деревень, как говорится в отчете русской службы Синьхуа от 10 апреля, "по-прежнему живут в условиях крайней бедности". В этих деревнях насчитывается 330 тысяч нуждающихся. При этом указывается на необходимость "расширить охват социальным обеспечением людей с инвалидностью, без доходов, неспособных работать, а также подростков в возрасте до 16 лет и пожилых людей возрастом старше 60 лет".

Тибетский автономный район лидирует по показателю нищеты, признают китайские чиновники. По официальным данным, на конец 2015 года доля бедных среди населения района составляла 25 процентов. В соответствии со стандартом, введенным с декабря 2011 года, порог бедности для жителей сельской местности обозначает годовой доход на душу населения не более 2300 юаней (по 1 доллару в день).

Валерий Никольский
Просмотров: 342  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100