Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Лиманском районе отметили 15-летие открытия местного буддийского хурула

10 октября 2018 | Версия для печати
| Еще





На праздник по случаю юбилейной даты в регион приехала представительная делегация монахов во главе с верховным ламой Калмыкии. Большой праздник отметила местная буддийская община. Эту древнюю религию исповедуют здесь многие жители приграничных с Калмыкией территорий. А инициатором и организатором юбилейного торжества стали представители национального общества "Хамдан". По-калмыцки это слово означает "вместе". Вот уже многие годы жители региона и калмыки вместе отмечают общие праздники, живут и трудятся на своей земле. Местный хурул также строили и обновляли, по традиции, на средства прихожан. Кстати, национальное общество здесь многочисленное и объединяет около 4 тысяч лиманцев. Помогали так местные власти и спонсоры.

«За последние 2-3 года произошло много перемен. Были выделены средства на реставрационные работы нашего хурула. На средства прихожан также сделаны работы. Мы прилагаем усилия и те средства, которые выделяют, стараемся максимально использовать», - говорит председатель калмыцкого национального общества "Хамдан" Николай Сангаджиев.

С уважением и почетом встречали лиманцы большую и представительную делегацию. Монахи прибыли в Россию из древнего тибетского монастыря. Они провели "Дни буддийской культуры Тибета" в Москве и теперь настала очередь Лимана. Прихожан приветствовал верховный лама Калмыкии и почетный представитель Далай-ламы в России.

«Я не знаю все ли здесь находятся из тех, кто начинал и поддерживал строительство хурула в Лимане. Но я хочу от чистого сердца вас поблагодарить за работу. Спасибо вам. Когда мы говорим о действующем хуруле, то здесь обязательно должны быть символы тела, ума и речи Будды. Здесь нет символа речи Будды и от центрального хурула он будет подарен. Также подарим комментарии к речи Будды», - рассказывает верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. На праздник приехали также представители светской власти соседней Калмыкии. Они привезли своим землякам подарки, а также большую концертную программу с участием самых известных и знаменитых артистов республики.

«Приехали наши артисты из соседнего Лаганского района. Мне хотелось бы отметить отношения между Республикой Калмыкия и Астраханской областью. Сегодня они находятся на очень близком уровне. Мы соседи, живем бок о бок. Будем продолжать сотрудничество», - говорит министр культуры и туризма республики Калмыкия Хонгор Эльбиков.

Сильный степной ветер и непогода не испортили большой праздник в Лимане. Во Дворце культуры пришли сотни жителей. Ведь торжество было общим. «Мы все принимали участие в создании такой реликвии. Он у нас один такой. Хурул первый и в Астраханской области. Нелегкая жизнь, но процесс созидания все же идет. Задача такова, чтобы основа была, а это любовь к ближнему, доброта, радость. Главное воспитать в этом наше молодое поколение», - рассказывает глава администрации МО "Лиманский район" Яков Феньков.

В ближайших планах администрации содействие в строительстве парка и озеленения территории вокруг буддийского хурула. А в Лимане будет возведена гостиница для паломников и делегаций из дружественной Калмыкии.

lotosgtrk.ru
Просмотров: 285  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100