Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Амдо, Нгаба: 23-летний тибетец вышел на огненный протест с призывом к возвращению Далай-ламы

15 декабря 2018 | Версия для печати
| Еще
Третье в 2018 году протестное самосожжение отмечено 8 декабря в уезде Нгаба исторической провинции Амдо (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань).

23-летний тибетец по имени Дугко (Drugkho) поджег себя в поселке Сорума (Soruma), выкрикивая пожелание здоровья Далай-ламе и призывы к его возвращению на родину. Пока неизвестно, как действовала китайская полиция и в каком состоянии он находится.

Амдо, Нгаба: 23-летний тибетец вышел на огненный протест с призывом к возвращению Далай-ламы
23-летний тибетец по имени Дугко, совершивший протестное самосожжение в уезде Нгаба исторической провинции Амдо. Недатированное фото. Источник: RFA.

Пытаясь помешать распространению информации о протестном самосожжении, представители китайских властей сразу же начали отслеживать все связи в интернете между регионом Нгаба и внешним миром, сообщил источник Radio Free Asia (RFA). Местные тибетцы «попросили своих друзей и родственников за границей прервать с ними любые контакты в данный момент».

Как отмечает Tibet Post International, чиновники из управления общественной безопасности, правительства и управления по делам религии отвечают, что не осведомлены о самосожжении, либо попросту не берут трубку.

Как говорится в заметке TibetanReview.net, тибетская служба voanews.com сообщила 10 декабря, что 22-летний Дугко выжил после огненного протеста. До 2017 года он был монахом монастыря Кирти и носил имя Чокьи Гьялцен (Choekyi Gyaltsen).

В уезде Нгаба зафиксировано более 40 огненных протестов против репрессивной политики китайского правления. Как сообщалось, 4 ноября 23-летний Допо (Dopo) поджег себя, выкрикивая призывы к скорейшему возвращению Далай-ламы на родину. Он скончался на месте самосожжения.

Последнее протестное самосожжение совпало по времени, если не было приурочено специально, с визитом уполномоченной по правам человека при правительстве Германии Бербель Кофлер (Bärbel Kofler), которая 6–7 декабря возглавила в Лхасе сессию диалога о положении в сфере прав человека.

«На фоне критической ситуации с правами человека в Тибете это вполне подходящее место для диалога», – говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте федерального министерства иностранных дел Германии. Особую обеспокоенность вызывают многочисленные сообщения о запредельных мерах контроля за людьми, наказании родственников за преступления членов семьи, воспрепятствовании осуществлению общепринятой религиозной свободы и «патриотическом перевоспитании», отметила Бербель Кофлер.

Уполномоченная по правам человека планировала в контексте диалога посетить также Синьцзян-уйгурский автономный район, где в лагерях перевоспитания содержится до миллиона мусульман, но китайское правительство ответило на ее просьбу отказом.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100