Сохраним Тибет > Амдо, Нгаба: в поселке Меурума скончался на месте протестного самосожжения молодой тибетец

Амдо, Нгаба: в поселке Меурума скончался на месте протестного самосожжения молодой тибетец


30 ноября 2019. Разместил: Editor
Амдо, Нгаба: в поселке Меурума скончался на месте протестного самосожжения молодой тибетец
24-летний тибетец Йонтен, совершивший самосожжение в уезде Нгаба исторической провинции Амдо. Фото: TPI.

Печальная весть о новом самосожжении пришла из уезда Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где 26 ноября в знак протеста против пекинского правления и репрессий предал себя огню молодой тибетец.

24-летний Йонтен (Yonten) поджег себя около 16 часов по местному времени в центре городского поселения Меурума (Me'uruma), рядом с которым находится его скотоводческая деревня. Он скончался на месте огненного протеста. Вследствие цензуры и угрозы преследований за пересылку информации за пределы Тибета пока остается неизвестным, разрешено ли его родителям забрать тело для проведения традиционных ритуалов.

Его отец Содхон (Sodhon) и мать Цекхо Кьи (Tsekho Kyi) живут в квартале №2 поселка Меурума.

Йонтен еще в юном возрасте стал монахом монастыря Кирти в Нгаба, но потом по каким-то причинам снял монашеское одеяние. В последние годы появлялись сообщения, что китайские чиновники принуждают молодых монахов покидать свои монастыри, иногда заставляя их поступать в школы, где значительная часть времени уделяется восхвалению китайской компартии. После ухода из монастыря Йонтен стал вести жизнь простого скотовода.

В уезде Нгаба зафиксировано более 40 огненных протестов против репрессивной политики китайского правления. Здесь 4 ноября 2018 года скончался на месте самосожжения 23-летний Допо (Dopo). Последнее самосожжение произошло 8 декабря в поселке Сорума: 23-летний тибетец по имени Дугко (Drugkho), как и другие, выкрикивал здравицы Далай-ламе и призывы к его возвращению на родину.

«Поселок Меурума, близлежащие монастыри и рынки в публичных местах остаются под пристальным контролем и слежкой, что мешает нормальной жизни людей», – отметил в сообщении прессе монах Каньяк Церинг из Дхарамсалы, поддерживающий контакты с монастырем Кирти в Нгаба.

Как сообщалось, в январе 2013 года в округе Нгаба прошел показательный процесс по делу тибетцев, арестованных за пересылку материалов о самосожжениях. 40-летний монах монастыря Кирти был приговорен к смертной казни, его племянник получил 10 лет тюрьмы – как говорилось в отчете Синьхуа, по обвинению в «подстрекательствах к самосожжению» по приказу «зарубежных сил».

Несмотря на столь суровые репрессии и усилия пекинской пропаганды, огненные протесты не прекращаются.

Валерий Никольский