Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет: семь человек подверглись аресту за посты на тему распространения коронавируса

27 февраля 2020 | Версия для печати
| Еще
Тибет: семь человек подверглись аресту за посты на тему распространения коронавируса
Тибетские монахи монастыря Ганьсу Лабранг собирают подношения для помощи жертвам коронавируса. Февраль 2020 г. Фото из Тибета.

Китайская пропаганда выпускает множество почти военных сводок на тему борьбы с нашествием коронавируса, среди которых заметное место занимают отчеты об арестах «нарушителей» и «вредителей» по туманным обвинениям.

Причины этих арестов, если не считать продажу «фальшивых масок», по большей части скрыты за формулировками, характерными для любой кампании. По сообщению Синьхуа, на 30 января в ходе борьбы с правонарушениями и преступлениями, связанными с продолжающейся эпидемией пневмонии «рассмотрено 377 дел, связанных с нарушением общественного порядка, и 83 дела, касающиеся подрыва усилий по предотвращению и контролю за распространением эпидемии».

Подобным же образом, без подробностей и указания этнической принадлежности, описываются обстоятельства арестов в Тибете. Как рассказал тибетской службе Radio Free Asia (RFA) один из жителей города Чамдо, просивший не называть его имени, «по подозрению в распространении недостоверной информации задержаны семь человек».

В заметке Жэньминь жибао 5 февраля сообщалось, что житель Чамдо по фамилии Чэнь (Chen) задержан в уезде Гонджо (кит. Гунцзюэ) за пост, опубликованный 29 января. Чэнь заявил, что в уезд тайно прибыли люди из материкового Китая, «вызвав тем самым панику среди жителей Чамдо». Служащие общественной безопасности немедленно “выяснили положение” и взяли его под стражу. Ему назначен арест на 10 суток и штраф в 500 юаней.

Пользователь по фамилии Тсе (Tse) был задержан в уезде Денгчен (кит. Динцин) за опубликованное на платформе WeChat послание, в котором содержалась просьба прочесть определенную молитву 10 раз, а затем переслать это письмо другим, чтобы и они смогли избежать заражения коронавирусом.

«В соответствии с законом мужчине назначено наказание в виде административного задержания на семь суток», цитирует уведомление управления общественной безопасности уезда Динцин рупор компартии. «Размещение в интернете информации и замечаний дозволяется только в рамках соответствующих законов и положений», «нельзя производить слухи, верить слухам и распространять слухи», следует создавать «чистое и гармоничное киберпространство», повторяются в уведомлении идеологические штампы.

Между тем днем 12 февраля после 18 дней лечения в стационаре был выписан из больницы №3 Лхасы китайский турист по фамилии Чжан, признанный выздоровевшим от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Тибетский автономный район был объявлен единственным регионом, свободным от коронавируса.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в тибетских регионах продолжает расти. 23 случая зарегистрированы в округе Карцзе (Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), еще 6 в округе Канлхо (Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу).

Один случай подтвержден в Нгаба (Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань), три в округе Цоджанг (провинции Цинхай) и еще 15 в Синине, административном центре провинции Цинхай.

Тибетские монахи в монастыре Лабранг в уезде Сангчу (кит. уезд Сяхэ провинции Ганьсу) собирают пожертвования в помощь заболевшим, а в уезде Таву округа Карцзе (кит. уезд Даофу провинции Сычуань) распределяют тысячи масок. «Это минимум того, что мы можем сделать для людей, живущих в Таву», привела слова одного из монахов монастыря Шедруб Тенпхел Чолинг тибетская активистка Церинг Осер (Tsering Woeser) в своем Facebook. «Остается лишь надеяться, что мы сможем оказать какую-то помощь в предотвращении дальнейшего распространения эпидемии», – цитирует ее пост сайт RFA.

Валерий Никольский
Просмотров: 1289  |  Тэги: Тибет, права человека, Тибет сегодня

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru