Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 

Заявление Президента Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге по случаю 61-й годовщины Тибетского народного восстания

10 марта 2020 | Версия для печати
| Еще
Заявление Президента Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге по случаю 61-й годовщины Тибетского народного восстания10 марта 1959 года тибетский народ восстал против незаконной оккупации их суверенного государства китайской армией. Подняв в воздух кулаки, наводнившие улицы Лхасы тибетцы скандировали лозунг «Бходкьи дхакпо бходми йин!» («Тибет принадлежит тибетцам!»).

В книге «Моя страна и мой народ» Его Святейшество Далай-лама XIV Тибета называет 10 марта 1959 года днем, оказавшимся «наиболее судьбоносным из всех, которые когда-либо видела Лхаса». Он пишет: «Я чувствовал, что нахожусь между двумя вулканами, каждый из которых в любой момент может начать извергаться. С одной стороны был тревожный искренний единодушный протест моего народа против китайского режима. С другой стояла вооруженная мощь могущественных и агрессивных оккупационных сил».

Китай ответил на мирные тибетские демонстрации грубой силой. Тогдашний генеральный консул Индии в Лхасе сообщил, что Народно-освободительная армия Китая обрушила удары «артиллерийских минометов, пулеметов и всех видов автоматического оружия» на беззащитных тибетцев.

Сегодня, отмечая 61-ю годовщину этого восстания, мы как единый народ отдаем дань уважения тем храбрым дочерям и сыновьям Тибета и заявляем, что жертвы, принесенные ими в борьбе за восстановление мира и свободы в Тибете, служат для нас источником вдохновения. В течение последних 60 лет тибетцы в Тибете непоколебимо ведут борьбу против незаконной оккупации. Какова же сейчас жизнь простых тибетцев, находящихся в условиях китайского режима?

Согласно отчету международной неправительственной организации «Freedom House» за 2020 год, уже пятый год подряд Тибет занимает второе место в списке наименее свободных стран мира после Сирии. Во Всемирном индексе свободы прессы 2019 года организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) сообщила, что Китай постоянно усиливает контроль над прессой. В отчете Human Rights Watch за 2020 г. подчеркивается, что тибетский язык находится в опасности, поскольку Китай в погоне за достижением политических целей насаждает систему двуязычного образования в Тибете. Эти факты свидетельствуют о продолжающемся и растущем притеснении тибетцев и отражают то, что сами тибетцы в Тибете рассказывают нам о своей жизни в условиях китайской оккупации посредством ежедневных актов сопротивления.

С 2009 года 154 тибетца совершили самосожжение. Последним предал себя огню 24-летний Йонтен из поселка Нгаба Мерума, который скончался в результате самосожжения 26 ноября 2019 года.

В 2015 году защитник тибетского языка Таши Вангчук дал интервью газете «Нью-Йорк таймс», в котором сказал: «Столько тибетцев совершили самосожжение. Я понимаю, что ими двигало, ведь у нас почти нет возможностей решить проблемы». Таши Вангчука арестовали в начале 2016 года и в 2018 году приговорили к пяти годам тюремного заключения, предъявив обвинения в раскольничестве. 27 января текущего года около тысячи писателей, лингвистов, переводчиков и языковых активистов подписали открытое письмо, выпущенное некоммерческой организацией PEN America с призывом к его немедленному освобождению.

Сонам Палден, 22-летний монах из монастыря Кирти, с сентября 2019 года находится в заключении, не имея связи с внешним миром. Предположительно Палден сделал публикацию в социальной сети WeChat, в которой высказал критику в адрес политики Китая касательно тибетского языка. Human Rights Watch подтверждает, что китайский язык в обязательном порядке внедряется даже в детских садах. С 2019 года китайские власти в Гологе принудительно ввели в начальных и средних школах образовательные программы на китайском языке, лишив тибетский язык статуса языка обучения. Детям в Нангчене было запрещено посещать во время школьных каникул уроки тибетского языка, проводимые в монастырях. Власти назвали изучение тибетского языка «незаконным».

В прошлом ноябре семь тибетцев были арестованы за мирный протест в Сершуле, Восточном Тибете. Вслед за этим протестом 30 монахов и мирян были задержаны по подозрению в хранении «фотографий Его Святейшества Далай-ламы». Нынешнее местонахождение 45-летнего Вангчука неизвестно со времени его задержания в Шигаце по обвинению в распространении книг Его Святейшества через WeChat.

Приказ № 13, изданный правительством Китая в ноябре 2019 года, направлен на то, чтобы китаизировать тибетский буддизм и наложить суровые ограничения на деятельность религиозных организаций. В прошлом году китайское правительство принудительно выселило 7100 монахов, монахинь и практикующих мирян из буддийского института Ячен Гар, который находился в процессе сноса. Многие из выселенных были отправлены в так называемый «Лагерь патриотический переподготовки». Коммунистическая партия Китая запрещает даже тибетским партийным кадрам в отставке принимать участие в любой буддийской религиозной деятельности.

На третьей сессии так называемого 11-го Народного конгресса Тибетского автономного района, состоявшейся в январе этого года, был принят закон об обязательном «этническом единстве». Этот закон, который вступит в силу 1 мая 2020 года, официально легализует смешанные браки, субсидии для китайских мигрантов и другие подобные попытки китаизировать тибетскую идентичность. Китаизация – это проблема, а не решение.

Недавние новости о секретном соглашении между Непалом и Китаем, заключенном во время прошлогоднего визита председателя КНР Си Цзиньпина, и аналогичном экономическом соглашении между Китаем и Мьянмой, признавшей Тибет, Синьцзян и Тайвань «неотъемлемыми частями Китая», служат примерами того, как Китай агрессивно злоупотребляет экономическим влиянием во имя достижения своих политических целей.

Вот почему признание важности нашей борьбы со стороны международного сообщества имеет решающее значение. Мы благодарим наших сторонников за поддержку тибетского народа, выражаем признательность международным организациям за то, что они поддерживают истинность и справедливость нашей борьбы, ежегодно представляя пусть и тревожные, но правдивые отчеты о Тибете.

Знаменательным стал Закон о тибетской политике и поддержке (HR 4331), принятый 28 января текущего года Палатой представителей США большинством голосов. От имени всех тибетцев я хотел бы поблагодарить спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и соавторов законопроекта, членов Палаты представителей Джеймса Патрика Макговерна (Д), Кристофера Генри Смита (Р) и всех членов двухпартийного Конгресса, которые поддержали его принятие. Мы надеемся, что подобный закон будет принят Сенатом, и благодарим соавторов сенатора Марко Рубио (Р) и сенатора Бена Кардина (Д) за выдвинутую инициативу.

В октябре 2019 года во время официального визита в Дхарамсалу посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек заверил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку Его Святейшеству и тибетскому народу. Посол Браунбек был одним из высших должностных лиц правительства США, посетивших Центральную тибетскую администрацию и Дхарамсалу. Он призвал Китай немедленно освободить похищенного Панчен-ламу XI, местонахождение которого в течение последних 25 лет остается неизвестным. Посол также одобрил резолюцию по вопросам реинкарнации, принятую по итогам состоявшихся в прошлом году 8-й Международной конференции групп поддержки Тибета и 3-го специального общего собрания. Участники 14-й конференции глав школ тибетского буддизма и традиции бон также заявили, что Его Святейшество Далай-лама единственный, кто имеет право принимать решения касательно своей реинкарнации.

Правительства Нидерландов и Бельгии также четко изложили свои позиции. Бельгийское правительство заявило, что только тибетское религиозное сообщество уполномочено определять будущее реинкарнации Далай-ламы без вмешательства светских властей.

В мае 2019 года, когда тибетцы в разных странах мира проводили под руководством Центральной тибетской администрации (ЦТА) молебен о долголетии Далай-ламы, Его Святейшество подтвердил, что будет жить более 110 лет. Поскольку слов недостаточно, чтобы выразить Его Святейшеству нашу безграничную благодарность, мы проведем 2020 год под девизом «Спасибо, Далай-лама», тем самым воздавая дань почтения наследию и четырем основным обязательствам Его Святейшества. Мы приглашаем тибетцев и наших друзей организовывать по всему миру мероприятия, которые позволят ближе познакомить людей с жизнью и деятельностью Его Святейшества.

Мы приветствуем недавнее объявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о решении посетить в этом году Синьцзян. В то же время мы настоятельно призываем ее посетить Тибет и оказать давление на Китай, чтобы он предоставил беспрепятственный доступ в Тибет и у мировой общественности появилась возможность следить за ситуацией с правами человека в Тибете, которая продолжает ухудшаться.

Благодаря просветленному наставничеству Его Святейшества и руководству Центральной тибетской администрации тибетцы, выходцы из Южной Азии, признаны одной из самых успешных и эффективных общин беженцев в мире. Если китайское правительство питает надежду на то, что движущая сила тибетского вопроса со временем угаснет, мы отчетливо заявляем, что не сдадимся. Неукротимая отвага наших соотечественников в Тибете будет и впредь вдохновлять тибетцев, живущих в условиях вынужденной эмиграции, увеличивать нашу приверженность общему делу. Мир в Тибете может быть восстановлен только с помощью подхода Срединного пути. По этой причине китайское правительство должно возобновить диалог с посланниками Его Святейшества Далай-ламы.

Воплощая истинный дух единства трех провинций Тибета, тибетцы в эмиграции сообща стремятся претворить в жизнь чаяния тибетцев в Тибете. Те из нас, кто живет в условиях свободы, обязаны встать на защиту более широких интересов нашего народа и продвигать дело Тибета.

В связи с нынешней эпидемией коронавируса была объявлена международная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, и это побуждает всех принять меры предосторожности. Мы возносим молитвы в знак солидарности со всеми странами и их гражданами, пострадавшими от этой эпидемии. Предположительно в Тибете насчитывается более 100 случаев заболевания коронавирусом. Однако ввиду отсутствия свободы слова и прозрачности в Китае мы не можем получить фактических подтверждений. Мы выражаем глубочайшее сочувствие тибетцам, подвергшимся заражению, и молимся о сдерживании коронавируса.

Кашаг хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить глубочайшую признательность великому государству и народу Индии, правительствам, парламентам, группам поддержки Тибета во всем мире, отдельным лицам и организациям, которые поддерживают справедливое дело Тибета и выражают солидарность с тибетским народом в этот переломный момент. Я хотел бы поблагодарить членов Европейского парламента за создание Группы интересов Тибета в недавно избранном составе парламента. Я призываю всех вас стоять с нами плечом к плечу до того дня, когда права человека и справедливость восторжествуют в Тибете.

И, наконец, я всем сердцем молюсь о здоровье и долгой жизни нашего глубокочтимого лидера, Его Святейшества Великого Далай-ламы XIV. В марте 1959 года он оказался в чрезвычайно сложных условиях и был вынужден бежать из родных земель. Я молюсь, чтобы Его Святейшество вскоре вернулся домой. Пусть скорее настанет день, когда тибетцы, живущие в Тибете и за его пределами, вновь объединятся. Пусть на тибетской земле восторжествуют свобода и справедливость!

Пё гьяло! (Да здравствует Тибет!)

Лобсанг Сенге
Президент Центральной тибетской администрации
10 марта 2020 г.


Tibet.net

Примечание: Перевод на русский язык осуществлен с английского перевода, который в свою очередь выполнен с тибетского оригинала. В случае разночтений следует полагаться на тибетский оригинал.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100